×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.10.2014 в 17:13

Курчатов опроверг слухи о бедственном положении оралманов

Жалобы репатриантов на безработицу необоснованны, считает аким Курчатова Димитрий Гариков, передает ИА «NewTimes.kz».

В последнее время в СМИ появлялось немало критических статей, повествующих о «тяжелой судьбе» репатриантов, проживающих в городе Курчатов ВКО. Но в пресс-службе акима города информацию опровергли, предоставив журналистам реальные факты и цифры, показывающие истиное положение оралманов.

Как сообщили в городском акимате, соотечественники начали прибывать в Курчатов в конце 2009 года по программе «Нұрлы көш». За все время действия программы прибыло 140 семей общей численностью 532 человека, из них 224 - дети. За последний период семьи пополнились новорожденными - родилось 90 детей.

«Специально для многодетных семей, а большинство семей соотечетвенников являются многодетными, были проведены работы по реконструкции 3- х многоквартирных домов. Планировка домов включает 2-х, 3-х и 4-х комнатные квартиры площадью от 60 кв. м до 140 кв.м. Для ремонтных работ использовались современные отделочные, теплоизоляционные и другие материалы, в строгом соответствии с государственными СНиПами, по заказу СПК «Ертіс», — говорится в сообщении.

Дома, в которых проживают репатрианты, в настоящее время, находятся в исправном состоянии и готовы к отопительному сезону. Данные дома отапливаются от городской котельной № 4, в которой в 2012 году было установлено новое оборудование.   

Как отмечают в акимате, из 590 человек, количество трудоспособных составляет 298 человек. Из них 31 женщина находится в декрете или в отпуске по уходу за ребенком. Индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей и предоставлением других услуг (подвоз, ремонт, фото, ксерокс и пр), – 36 семей. Стоит выделить 37 самозанятых семей, которые получили кредиты по программам ДКЗ – 2020 и моногородов, на животноводство и растениеводство, работают сами, а в период сезонных работ  дополнительно создают еще от 2-х до 8-ми рабочих мест.

По словам акима Курчатова Димитрия Гарикова, жалобы репатриантов на безработицу необоснованны, так им постоянно предлагаются рабочие места в соответствии с наличием образования и квалификацией, но они сами отказываются от подобранных вакансий, ссылаясь на низкую зарплату.

Сложности с трудоустройством соотечественников на постоянные высокооплачиваемые рабочие места существует. Причина этого кроется в отсутствии подтверждения высшего, либо специального образования казахстанским сертификатом подтверждения диплома.

«Для граждан, прибывших по программе «Нұрлы көш», но имеющих инвалидность, администрация города находит компромиссные решения и предоставляет социальные рабочие места. Кроме того создаются условия для получения репатриантами бесплатного высшего образования. В вузах ВКО  в 2014-2015 учебном году по гранту акима области, продолжают обучение  5 студентов, из семей участников проекта «Нұрлы көш», — подчеркивается в информации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика