+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2014 в 08:38

Обнаружен документ, опровергающий легенды о голове хана Кенесары

Свидетельство напрочь опровергает один из домыслов о том, что из черепа хана-бунтаря якобы сделали пепельницу для русского монарха, передает ИА «NewTimes.kz».

В архивных делах о восстании хана Кенесары Касымулы  находящихся в фонде Государственного исторического архива Омской области, обнаружен документ, который опровергает многие легенды и домыслы о судьбе головы казахского хана Кене.

В Омском государственном историко-краеведческом музее утверждают, что информация о нахождении черепа султана Кенесары Касымулы в ОГИК или ГИАОО, после вручения его Петру Горчакову — не более чем легенда, неизвестно кем распространённая, но не имеющая под собой никаких оснований, пишет газета «Мегаполис».

В личном архиве ученого Андрея Палашенкова найдены две пожелтевшие тетрадные страницы с рукописным текстом, написанным простым карандашом. Эта рукопись больше похожа на набросок заметки или статьи, которая, очевидно, так и осталась незаконченной. По всей видимости, автор собирался написать именно о судьбе Кенесары: «Среди многочисленных архивных связок, хранившихся в Главном управлении Западной Сибири, здесь в канцелярии, как пишет литератор Сергей Марков, чиновники держали дело о возмутителе султане Кенесары Касымове. «Дело» имело при себе необычайное «приложение» — пожелтевший от времени крепкий человеческий череп с казенной печатью на его лобной части. Это — голова султана Кенесары Касымова, внука Аблай-хана...» (ГИАОО: фонд 2200 («фонд Палашенкова»), опись 2, дело № 888, лист 1).

Из какого сочинения литератора Маркова приводит вышеприведённую цитату Палашенков, установить, пока не удалось. Но, исходя из биографических данных этих двух этнографов, напрашивается первый вывод: до революции 1917 года и вплоть до 1930-х годов голова хана Кене не покидала пределы Омска. Причём она была прикреплена к делу о «возмутителе» как «необычайное приложение». Судя по описанию Маркова, он видел это дело вместе с приложением собственными глазами и свидетельствует, что «на лобной его части» проставлена «казённая печать».

Нельзя исключать вероятность и того, что дело это осталось без своего «необычайного приложения», если его действительно передали в Кунсткамеру Эрмитажа, откуда оно перекочевало в НИИ этносов и происхождения человека, чтобы затем — по невероятному стечению обстоятельств — попасть сперва в Гохрану СССР, потом Гохрану РФ, как об этом в интервью «Экспресс К» утверждал академик Хорошилов. Правда, когда и как голова хана Кене попала в Кунсткамеру, он не уточняет. Но всё же из свидетельства Маркова, цитируемого А.Палашенковым в своей рукописи, следует ещё один однозначный вывод: где бы голова мятежного султана ни находилась, она имеет отличие от других себе подобных человеческих останков — «казённую печать на его лобной части».

Свидетельство Маркова о наличии «казённой печати на его лобной части» также напрочь опровергает один из чудовищных домыслов о том, что из черепа хана-бунтаря якобы сделали пепельницу для русского монарха по его просьбе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика