×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2014 в 13:57

Казахстанцев просят помочь с включением казахского языка в «Google переводчик»

Реализуемый Общественным фондом «WikiBilim» проект «Google Translate + Kazakh» по включению казахского языка в глобальную систему Google переводчик перешел на новый этап, передает ИА «NewTimes.kz».

На новом этапе вновь необходимо вовлечение большого количества энтузиастов, владеющих казахским и английским языком, для оценки и перевода слов и словосочетаний, предоставленных системой перевода Google, сообщили в общественном фонде «WikiBilim».

 В сообщении, полученном ОФ ««WikiBilim» от команды Google Translate говорится: «Уважаемые носители казахского языка и энтузиасты! Недавно мы открыли сообщество Google Translate, где каждый энтузиаст языка может внести свой вклад в его развитие, с дальнейшим включением его в систему Google Translate. Хотя Google Translate является системой машинного перевода, для обеспечения высокого качества его работы мы нуждаемся в помощи людей, хорошо владеющих казахским языком. Мы искренне найдеемся на вашу помощь в реализации данного проекта».

Напомним, что проект по включению казахского языка в мировую переводческую систему начинался как раз с вовлечения общественности – еще задолго до открытия самим Google Translate сообщества энтузиастов.

Основной задачей проекта «Google Translate + Kazakh»было привлечение в проект как можно большего числа казахстанцев, владеющих казахским и английским языками – для внесения в базу сервиса зеркально переведенных фраз и текстов на двух языках.  

«Каждый, кто хотел бы внести свой вклад в проект «Google Translate + Kazakh»  может принять в нем участие,  пройдя по следующей обновленной ссылке http://translate.google.kz/community.  Участники проекта могут перевести предоставленное слово или словосочетание со английского языка на казахский язык или обратно, оценить качество предоставленного машинного перевода или подтвердить корректность переведенных слов и словосочетаний. Выполнение одной такой операции занимает не более 5 минут», ― говорится в сообщении.

Включение казахского языка в Google Translate является одним из проектов фонда «WikiBilim», направленных на развитие казахскоязычного интернета.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика