×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2014 в 16:24

В аэропортах Казахстана усилили санэпидемнадзор за прибывающими из-за рубежа

В казахстанских аэропортах дежурят круглосуточные бригады, которые встречают международные рейсы, при этом граждане, прибывающие из-за рубежа на территорию Казахстана, проходят сканирование, передает ИА «NewTimes.kz»

В процессе пропуска через  государственную  границу осмотрено свыше 2 млн человек. Случаев заражения лихорадкой Эбола в Казахстане не зафиксировано. Необходимое оборудование на контрольно-пропускных пунктах имеется, сообщил журналистам на выездном брифинге председатель комитета по защите прав потребителей МНЭ Алиакпар Матишев. 

«Человеку достаточно просто пройти мимо специального аппарата – «тепловизора». Обследование происходит моментально и незаметно для граждан. При малейшем подозрении на лихорадку Эбола больного тут же госпитализируют. В случае проявления симптомов наши специалисты, лабораторные службы готовы. Мы берем анализы и по результатам можем определить, болен человек или нет. Если возникнет необходимость, то взятые в других городах пробы будут отправлены на анализ в Астану или Алматы», ― пояснил он. 

По словам главы комитета, в целях предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола в Республике Казахстан принимается комплекс  санитарно-противоэпидемических и профилактических  мер, отработаны организационные вопросы  по взаимодействию со всеми заинтересованными государственными органами, пограничной и таможенными службами. 

«Принято постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан «Об усилении мероприятий по предупреждению завоза и распространения контагиозных вирусных лихорадок на территории Республики Казахстан» №18 от 28 августа 2014 года, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по недопущению завоза в Республику Казахстан»,― сказал председатель комитета.           

Эбола стремительно распространяется в Западной Африке: Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Конго и Сенегале. Случаи заражения уже зарегистрированы в США, Испании, Норвегии, Австралии и других странах. Лихорадка Эбола относится к так называемым эндемичным инфекциям, характерным для конкретных территорий, с жарким влажным климатом и наличием природных резервуаров и транзиторных переносчиков этой инфекции – летучих мышей, обезьян и других, экзотических для Казахстана животных.  Всемирной организации здравоохранения по состоянию 5 октября 2014 года зарегистрировано 8033 случаев заболеваний лихорадкой Эбола, в том числе 3879 с летальным исходом. 

Кроме того, всемирной организацией здравоохранения принято решение, согласно  которому государства,  где зарегистрированы случаи заболевания лихорадкой Эбола, должны проводить скрининг на выезде всех лиц в международных аэропортах, морских портах и крупных сухопутных пропускных пунктах на лихорадочное заболевание неизвестной этиологии, потенциально сопоставимое с болезнью, вызванной вирусом Эбола.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика