×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2014 в 07:12

Актюбинца, получившего медаль «За Победу над Германией», не признают ветераном

Чиновники ждут ответа на запрос, отправленного в центральный архив министерства обороны России, передает «КТК».

В актюбинской глубинке 88-летний аксакал вот уже девять лет пытается доказать, что воевал на фронте. 18-летним юношей Копбая Тажигалиева призвали воевать с фашистами.

«На фронт меня забрали в 44-ом. В Австрии, Венгрии воевал, был на Тихоокеанском флоте. А сейчас никто не признаёт мои заслуги. Обидно», — прокомментировал Копбай Тажигалиев.

В Казахстане Тажигалиева причислили к тыловикам и участникам трудового фронта. В статусе же ветерана войны отказали, пояснив, что у аксакала нет медали «За Победу над Германией». Оказывается, заслуженную награду пенсионер не получил из-за ошибки, произошедшей в годы войны. Но российские чиновники по запросу аксакала покопались в архивах и восстановили справедливость. Недавно Тажигалиев получил долгожданную медаль за подписью Владимира Путина. 

Однако военные чиновники говорят, что награды Путина мало. Надо продолжать работу в архивах, чтобы уже наверняка определить, воевал Тажигалиев или нет.

«Направлен запрос в центральный архив министерства обороны Российской Федерации, город Подольск. Будем ждать ответа, официального подтверждения, чтобы уже конкретно дать ответ человеку», — сообщил представитель департамента обороны Актюбинской области Амир Жумагул.

Получить ответ чиновники планируют через пару месяцев. Ну а сам аксакал переживает, как бы процедура снова не затянулась. 88 лет — всё-таки не шутка. Дожить бы до заветного дня.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика