×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2014 в 11:29

Активисты «Антигептила» намерены обратиться в ООН

Городской суд оставил в силе решение в отношении активистов «Антигептила» за антироссийскую акцию, передает ИА «NewTimes.kz».

В четверг городской Астаны оставил в силе решение первой инстанции в отношении двух активистов гражданского движения «Антигептил», устроивших антироссийскую акцию у посольства Москвы 26 сентября.

Как сообщалось, административный суд Астаны признал Улана Шамшета, Болатбека Блялова, Алмаса Максутова и Аскара Сеитова виновными в организации несанкционированного митинга и назначил им штрафы от 10 до 50 МРП.

МРП (минимальный расчетный показатель) в Казахстане составляет 1852 тенге.

«Решение в отношении Болатбека Блялова и Аскара Сеитова оставили в силе. Суд состоялся вечером. К зданию суда подогнали уже знакомый нам «ПАЗик», в котором находились наши старые «приятели» из ДВД Астаны, которые нас периодически задерживают. Наверное, боялись, что мы устроим там очередную акцию протеста», - сообщил в пятницу агентству NewTimes.kz активист «Антигептила» Улан Шамшет.

По словам Шамшета, рассмотрение его апелляции и еще одного участника акции – Алмаса Максутова намечено на 21 октября.

«Символично, что именно на этот день намечен очередной запуск российского «Протона» с Байконура. Нет сомнений, что два события совпали не случайно. Мы будем добиваться отмены незаконного решения, пройдем все инстанции. Надо будет, дойдем до комитета по правам человека ООН», - подчеркнул Шамшет.

Несанкционированная акция перед посольством Российской Федерации 26 сентября была направлена на прекращение запуска российских ракет «Протон» с казахстанского космодрома «Байконур».

Движение «Антигептил» было создано после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М». В результате аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако, накрывшее в том числе населенные пункты.

Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше 13 млрд тенге. Штраф не выплачен до сих пор.

Это не первая акция «Антигептила», направленная на прекращение запусков «Протонов» с Байконура.

Минувшей зимой у космического агентства республики прошли многочисленные одиночные пикеты с требованием прекращения запусков «Протонов» с Байконура, а также отставки главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева.

В июле «Антигептил» выдвинул ультиматум президенту России Владимиру Путину с требованием запретить запуски «Протонов» с Байконура, закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части, а также прекратить строительство банка ядерных отходов на территории Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика