×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2014 в 11:04

25 пандусов установили в подъездах жилых домов Алматы

До конца текущего года в городе планируется установить еще 35 пандусов, передает ИА «NewTimes.kz».

В рамках проекта «Жолың болсын, балақай! – В добрый путь, малыш!» прошла вторая установка складных пандусов в подъездах жилых домов города Алматы. Теперь 25 новых складных пандусов помогают жителям микрорайонов Жетысу 2, Мамыр 4, Таугуль выходить с коляской на улицу. Данная установка прошла при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан, который уже не первый год поддерживает проекты молодежных инициатив, сообщает координатор социального проекта.

«Раньше, чтобы выйти на улицу без пандуса приходилось прикладывать много физических сил членам семьи для вывода электрической инвалидной коляски по ступенькам лестницы. Конечно же, установка пандуса не позволила исключить применение физической силы, но теперь ее нужно гораздо меньше», — говорит жительница микрорайона Таугуль,  инвалид 1 группы Фарида Байдулова.

Проект «Жолың болсын, балақай! – В добрый путь, малыш!» основан в 2014 году Турганжаном Касымовым в целях облегчения доступа к жилым домам людей, нуждающихся в использовании детских и инвалидных колясок. Турганжан задумался над реализацией данного проекта, после того, как его собственная семья, с появлением ребенка, столкнулась с проблемой доступа к жилым домам. Поднимать коляску по лестницам, часто узким и плохо освещенным, было тяжело как самому основателю, так и его жене. Также понимая, что с подобной проблемой сталкивается большинство молодых родителей он решил, что данную проблему необходимо и возможно решать.

Решением послужила установка складных пандусов. Данная установка уже широко используется в России для разрешения похожих проблем с доступом к жилым зданиям. Таким образом, система отработана, и ее эффективность доказана.

«Я хочу попросить жителей нашего города внимательно читать правила пользования и не спускаться самостоятельно на инвалидной коляске по пандусу. Во избежание случайных травм, обязательна помощь сопровождающих при подъеме и спуске. Также прошу рассмотреть возможность использования лебедки, это позволит избежать физических нагрузок при передвижении», — рекомендует Турганжан Касымов.

До конца года планируется установить еще 35 пандусов, а в 2015 году 200. Причем, помимо жилых домов, в следующем году планируется установка стационарных пандусов в общественных местах. Решение об установке принимается, в основном, на основании запросов от жителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика