×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2014 в 09:50

У инвалидов по слуху будет возможность посещать театры Астаны

В столице зарегистрировано 1002 человека с нарушением слуха и речи. В рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» центр занятости акимата Астаны организовал курсы по подготовке сурдопереводчиков - «переводчиков жестового языка», передает ИА «NewTimes.kz».

11 ноября этого года ожидается завершение курсов сурдопереводчиков и работников сферы культуры. Теперь у инвалидов по слуху будет возможность посещать театры, музеи, выставки города. 12 сотрудников в сфере культуры будут готовы предоставлять любую информацию для данной категории людей, сообщается на официальном сайте столичного акимата.

«Специально для работников центра обслуживания населения было обучено 16 сотрудников, которые проходили курсы переподготовки сроком обучения два месяца. Буквально вчера они сдали экзамены и получили свидетельство переводчика по данной специальности», — сказал заместитель руководителя по профессиональной ориентации центра занятости Азамат Байтасов

В обучение входила теоретическая и практическая часть, специалисты ЦОНа изучали специальную азбуку и жесты, общались со слабослышащими. В ходе проходящих диалогов обучающиеся получили дополнительные знания и уверенность в приобретенных навыках общения с помощью жестов.

Обучение жестовому языку проводил сурдопедагог-дефектолог. На сегодняшний день в Астане таких педагогов всего два. 

«Люди с ограниченными возможностями по слуху, когда обращаются в ЦОН за адресной справкой, по пособию детям до 18 лет и по другим вопросам, обычно приходят с сурдопереводчиками, и можно сказать, что они ограничены во времени. А теперь, после обучения, они могут прийти и получить услуги напрямую», — отмечает психолог службы развития персонала ЦОНа Назира Жолымбетова

С сегодняшнего дня работники ЦОНа приступили к своей работе, уже имея свидетельство государственного образца о полученной специальности. Теперь они смогут оказывать услуги людям с ограниченными возможностями по слуху для их квалифицированного обслуживания. 

Подобное обучение в городе и в целом по Казахстану проводится впервые.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика