×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.11.2014 в 12:04

Укрупнение регионов Казахстана увеличит армию бюрократов, считает политолог

Идея сокращения казахстанских областей до четырех, которую на страницах газеты «Мегаполис» высказал главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев, вызвала общественный резонанс, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению известного политолога Айдоса Сарыма, укрупнение регионов нецелесообразно.

«Насчет укрупнения регионов страны. Бакытжан Аширбаев мне по-человечески симпатичен. Это талантливый человек с разносторонними интересами, с собственным мнением. Но его предложение о необходимости создания четырех областей - глупость и пиар. Архитекторы даже ошибаются величественно. Ну и все архитекторы (настоящие) - утописты и тоталитарии», - написал А.Сарым на своей странице в Facebook.

При этом, считает политолог, укрупнение регионов не даст искомого результата: чиновников станет не меньше, а больше.

«Есть сложная страна. Есть сложные регионы. Есть непростая история. Механическое их объединение не даст эффекта, а только лишь усложнит процесс управления. Укрупнение не сократит, а только увеличит количество чиновников. (…) Как говорил в своем завещании Симон Боливар надо искать не ту модель управления, которая всем нравится, а ту, которая будет работать», - отметил Сарым.

«Бакытжан высказал свое мнение. Имеет право. Ни восхищаться, ни дискутировать вокруг этого не нужно. Есть масса других, куда более актуальных, значимых проблем, которые и надо обсуждать. Любая идея во благо, пусть копится, собирается. Сегодня и сейчас идея Бакытжана не к месту», - резюмировал он.

Главный архитектор Южно-Казахстанской области Бахытжан Аширбаев предложил поделить территорию Казахстана на четыре области — Западный, Южный, Центральный и Восточный Казахстан. Свои схемы и расчеты чиновник уже послал главе государства Нурсултану Назарбаеву.

По мнению автора идеи, увеличение регионов за счет объединения сразу нескольких областей даст возможность сохранить целостность страны, уравнять регионы по количеству населения и сократить чиновничий аппарат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика