×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.11.2014 в 15:58

Песенка о казахском алфавите на основе латиницы появилась в интернете

На видеохостинге YouTube появилась детская песенка о казахском алфавите на основе латинской графики, передает ИА «NewTimes.kz».

«Песенка и соответствующий видеоряд позволят быстро и легко изучить казахский алфавит. Алфавит на латинице очень удобно использовать в просторах интернета, при передаче SMS и прочая. Алфавит включает все специфические звуки казахского языка без ввода дополнительных символов», - отметил автор проекта ABCnet Жанат Аймаганов.

Вариант альтернативной казахской графики ABCnet предполагает сокращение алфавита с 42 до 26 букв. Алфавит, предполагающий по задумке автора, осуществить внедрение латиницы с минимальными финансовыми затратами, был представлен еще в 2011 году.

Современная казахская письменность представлена в трех системах: кириллице, латинице и арабице. Кириллица, помимо Казахстана, используется в Монголии и в странах б.СССР; арабский алфавит – в Китае, Афганистане, Иране и Пакистане; латиница на базе турецкого алфавита неофициально используется казахской диаспорой в Турции. Также казахской диаспорой применяются суррогатные латиницы в Германии, США и других западных странах.

В настоящее время в Казахстане разработаны сотни вариантов казахского алфавита на основе латинской графики.

В начале 2013 года президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что программа перехода казахского алфавита на латинскую графику запланирована на 2025 год.

«Я поставил задачу, как вы знаете, провести модернизацию казахского языка, проработав, осуществить к 2025 году программу перевода казахского алфавита на латинскую графику. Этот шаг продиктован необходимостью развития государственного языка», - заявил глава государства на встрече с иностранными дипломатами.

Он пояснил, что латиница более соответствует казахскому алфавиту и создает условия для его масштабного использования в информационных технологиях, в Интернете.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика