×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2014 в 13:00

Автоэкспедиция «Менің елім – Мәңгілік ел» вернулась к месту старта в Мангистаускую область

Автоэкспедиция «Менің елім – Мәңгілік ел» прибыла в Жанаозен. Один из участников автопробега ― ведущий, поэт, ученый писатель Бактыбай Жайлау так растрогался долгожданной встречей с родиной, что написал целую поэму о путешествии по Казахстану, передает ИА «NewTimes.kz».

В Жанаозене участники автоэкспедиции посетили новый цех по диагностике и ремонту подземного оборудования «ОзенМунайгаз». Как рассказал гостям заместитель начальника цеха Эдуард Хасанов, это предприятие не имеет аналогов  на всей территории СНГ. Его открытие стало возможным благодаря сотрудничеству с российскими компаниями-производителями ремонтного оборудования.

Работа нового производства в первую очередь позволит сэкономить затраты компании на закупку нового подземного оборудования за счет осуществления качественного ремонта уже эксплуатируемого фонда, что обеспечит его неоднократное использование. Затраты на электроэнергию и воду этот ремонт сократит в разы. Мощность нового цеха позволит в течение года отремонтировать 400 тыс. насосно-компрессорных труб, 300 тыс. насосных штанг и 10 тыс. штанговых глубинных насосов.

В период строительства здесь были задействованы более 200 рабочих. После ввода нового ремонтного цеха в эксплуатацию, работу на ремонтном предприятии получили около 350 человек из числа действующих работников компании АО «Озенмунайгаз».

Пообщавшись с нефтянниками, участники экспедиции отправились в местный дворец школьников, где прошла встреча с местной молодежью. Ребята с нескрываемым интересом слушали рассказы участников экспедиции о путешествии по Казахстану.

В свою очередь, гостям рассказали о том, что город Жанаозен был образован в 1968 году, когда здесь была развернута нефтедобыча. Рабочий городок был открыт для сорока тысяч человек, однако в настоящее время население Жанаозена выросло в три раза. В основном это  внутренние и внешние мигранты из Туркменистана и Узбекистана, которые приехали в Мангистаускую область на заработки.

Как отметили местные жители, несмотря на то, что добыча упала с 16 млн тонн в год до пяти, люди продолжают испытывать «нефтяную лихорадку». В очереди на вакантное место в градообразующем «Озенмунайгаз» стоят уже 5 тыс. человек. Местные власти  не первый год пытаются решить проблему с трудоустройством. Кроме того, людям пытаются помочь открыть частный бизнес.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика