×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2014 в 18:16

Бездомные Астаны просят помощи у Джаксыбекова

Жители подлежащего сносу общежития намерены провести акцию протеста перед столичным акиматом, передает ИА «NewTimes.kz».

Несмотря, на то, что в общежитии все еще живут две семьи, акимат дал разрешение на демонтаж окон и дверей. В поисках бесплатных стройматериалов или дров на зиму жители окрестностей в течение месяца разобрали полы, сорвали косяки дверей и кафель, сообщает на своей странице блогер Улан Шамшет.

«Электричество было отключено 15 августа. Продукты стараются употребить в день приобретения. Готовят на газовых плитах. Воду приносят из колонки, удобства на улице. Дети готовятся в школу при свечах», ― пишет сетевой автор.

По его словам, выселение жителей общежития ― это продолжение очередной истории с изъятием земель под государственные нужды в Астане. Жители данного участка в течение года судились с акиматом, выходили на акции протеста, отстаивали свои права всеми возможными средствами.

В итоге городской суд все же вынес решение в пользу жителей. Акимат предоставил 17 семьям новые квартиры в начале этого года. Следующие три семьи получили жилье спустя полгода.

«Но по оставшимся двум семьям суд почему-то выносит заочное решение о выплате денежной компенсации. Как оказалось, на предлагаемую акиматом компенсацию равноценное жилье в этом или другом районе города приобрести не получится», ― пояснил У.Шамшет. 

«Почему-то другие 20 семей получили жилье, а мы нет. Это ведь не справедливо. Мы тоже хотим жить в нормальных человеческих условиях, ведь мы на это имеем право по Конституции», ― рассказал блогеру Григорий Зайцев, чья семья проживает в этом общежитии с 1982 года. Акимат предлагает ему за 34 квадратных метра 6 105 000 тенге. По словам Григория Зайцева, на эту сумму можно будет купить 17 квадратную комнату в общежитии на краю города.

Семье Алдабергеновых за 15 квадратных метров предлагают 2 700 000 тенге. Айгуль живет здесь с двумя детьми. Работает учительницей в школе.

«Я взяла отпуск без содержания, так как боюсь за безопасность своих детей. Здесь кроме нас никого нет. Заходят всякие люди, разбирают общежитие на стройматериалы. Могут ограбить, обворовать. К тому же наступают холода, а нас оставили без света и тепла, чтобы мы согласились на компенсацию и съехали отсюда поскорее», ― рассказала Айгуль.

Между тем жители общежития «Өндіріс» намерены во вторник выйти на акцию протеста к зданию акимата Астаны, чтобы потребовать от Адильбека Джаксыбекова решить их жилищные проблемы «созданные городскими властями».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика