×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 23:17

В Казахстане рассмотрены вопросы индикаторов образования, здравоохранения и рынка труда

В рамках традиционных брифингов в СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция по итогам заседания Правительства, на котором были рассмотрены вопросы индикаторов образования, здравоохранения и рынка труда в контексте Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, передает ИА «NewTimes.kz».

Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК) формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных международных организаций, остальные – по результатам опроса руководителей компаний. На основе этих 114 показателей определяются 12 факторов конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях социально-экономического развития. В рейтинге 2014–2015 годов приняли участие 144 страны.

На заседании Правительства РК, состоявшемся 4 ноября 2014 года, министр образования и науки Аслан Саринжипов выступил с докладом о положении дел в сфере улучшения индикаторов образования и науки в Глобальном индексе конкурентоспособности ВЭФ. О содержании этой работы глава ведомства проинформировал представителей СМИ на брифинге в СЦК при Президенте РК.

В своем выступлении министр отметил, что в настоящее время происходит планомерное улучшение позиций страны по показателям «Качество школ менеджмента» (+12, 92-е место) и «Повышение квалификации персонала» (+36, 62-е место).

– Министерством разработаны требования к минимуму содержания и уровню подготовки специалистов в рамках образовательных программ для бизнеса. Подготовку кадров по специальности «Менеджмент» ведут 70 вузов страны. На сегодня в стране обучается 6 178 человек, из которых 4 994 бакалавров и 1 146 магистрантов, PhD – 38 человек, – подчеркнул А. Саринжипов.

В рамках модернизации системы повышения квалификации учителей, инженерно-педагогических кадров и руководителей организаций образования создана сильная инфраструктура «Өрлеу» и Центр педагогического мастерства «НИШ». Присуждаются государственные гранты «Лучший педагог», «Лучший преподаватель вуза». Создание интеллектуальных кластеров на базе Назарбаев Университета и научно-исследовательских подразделений в вузах, целевая поддержка государством 10 инновационных университетов и введение новых форм финансирования активизировали научный процесс в республике и способствовали улучшению индикатора.

Как отметил министр, сегодня приток молодежи в науку составляет до 56% от общего количества исследователей. Ученые страны имеют уникальную возможность пройти стажировки в мировых научных центрах, в том числе по программе «Болашак». Существенным стимулом научной продуктивности ученых стала Госпремия в области науки и техники. В нынешнем году учреждается новая премия им. аль-Фараби за прорывные научные исследования и внедрение инноваций.

– Конкретные предложения внесены в проект Плана по улучшению показателей ГИК и направлены в Министерство национальной экономики, – сказал министр образования.

Согласно отчету ГИК ВЭФ Казахстан по показателю «Эффективность рынка труда» сохранил за собой 15-ю позицию в глобальном рейтинге, что является одним из наиболее сильных конкурентных преимуществ страны. По пяти показателям из шести Казахстан входит в первую 30 стран мира.

В частности, по критерию «Работающие женщины, доля по отношению к мужчинам» Казахстан определился на 25-м месте. Спикеры отметили, что в республике действующим законодательством установлено обеспечение равных возможностей в получении профессии и работы, недопущение дискриминации в зависимости от пола при реализации трудовых прав, в том числе равенства оплаты за равный труд.

Законодательством также закреплены особый режим труда и отдыха для женщин с семейными обязанностями, а также ограничение применения суммированного учета рабочего времени для беременных женщин.

По критерию оценки «Практика найма и увольнения» эксперты ВЭФ предпочли отвести Казахстану 22-е место. Это обусловлено тем, что в республике законодательно закреплены гарантии обеспечения основных прав, в том числе такие условия, как право работодателя на свободу выбора при приеме на работу, 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными, 24 календарных дня отпуска, уведомление работника при сокращении штата за 1 месяц.

А вот по критерию «Партнерство в отношениях работодателей и наемных работников» Казахстану удалось подняться лишь на 49-е место.

Гораздо выше оценены усилия страны в сфере «Оплаты труда и производительности» – 16-е место.

В целях дальнейшего улучшения позиций в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности Министерством здравоохранения и социального развития РК предусматривается проведение плана мероприятий по организации правового всеобуча работников основам трудового законодательства совместно с Национальной палатой предпринимателей и Федерацией профсоюзов РК. Кроме того, с целью выработки соответствующих мер на регулярной основе будет осуществляться мониторинг формирования Карты трудовых конфликтов.

В рейтинге ГИК ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане улучшилась с 103 позиции на 99. По итогам 2013 года ожидаемая продолжительность жизни в РК составила 70,45 лет, то есть увеличилась в сравнении с 2012 годом на 0,84 года.

Основные факторы, влияющие на данный показатель, это младенческая смертность, а также смертность от болезней системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы. С целью снижения ранней неонатальной и младенческой смертности в стране продолжается внедрение международных стандартов, эффективных перинатальных технологий, а также укрепление материально-технической базы родильных домов.

– Сегодня разработано 263 клинических протокола по педиатрии и акушерству, 62 – совершенствуются. На местах продолжится решение вопросов по обучению и обеспечению кадрами медицинских организаций, в первую очередь на селе, – подчеркнул спикер.

Коэффициент младенческой смертности является одним из слагаемых в расчете рейтинга глобальной конкурентоспособности стран и отражает качество жизни населения в различных странах. Важным фактом является то, что ООН осуществляет мониторинг достижения странами Целей развития тысячелетия и расчета ГИК не на основании данных национальной статистик, а на основании официальных расчетных данных межведомственной группы ООН. В связи с этим в рамках мониторинга достижения поставленных международных обязательств – ЦРТ, учитывая, что по итогам 2012 года в ГИК показатель младенческой смертности нашей страны в 2 раза превышал данные национальной статистики, Минздравом в 2013 году был инициирован визит в РК межведомственной группы ООН по оценке детской смертности. По итогам оценочной миссии зафиксированы и признаны достижения страны по снижению показателей детской и младенческой смертности, и подтверждена правильность, достоверность и объективность регистрации детской и младенческой смертности. В результате международными экспертами пересмотрен расчет показателя детской смертности нашей страны, что повлияло на снижение показателя с 28 до 18,7, а также младенческой смертности – с 25 до 16,7.

На заседании Правительства РК были обсуждены и вопросы подготовки к предстоящему празднованию 550-летия Казахского ханства, которое состоится в будущем году.

– На сегодня для празднования этой великой даты Министерством культуры и спорта проделана большая подготовительная работа. В частности, получено заключение казахстанских ученых-историков, которые на основании исторических трудов Мирза Мухаммада Хайдара Дулати «Тарих-и-Рашиди», что 1465 год – официальная дата образования Казахского ханства, - сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

В настоящее время разработана Концепция празднования 550-летия Казахского ханства, которое будет проводиться на трех концептуальных основах – патриотической, научной и медийной. Уже с начала 2015 года в стране стартуют различные проекты по изучению истории данного периода развития казахской государственности, в том числе научно-практические конференции и патриотические акции. Примечательно также, что министерством планируется создание целой серии документальных, научно-популярных и других фильмов, посвященных национальной истории «Мәңгiлiк Ел».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика