×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 23:16

В Алматы состоялась международная конференция «Новая парадигма устойчивого человеческого развития»

Вчера в КазНУ им. Аль-Фараби начала работу международная конференция "Новая парадигма устойчивого человеческого развития. G-Global – формат глобального диалога" с участием председателя Сената Парламента РК Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Трехдневная встреча мирового уровня, где ведется обсуждение глобальных проблем человечества, объединила представителей влиятельных международных организаций, которые представят свое видение дальнейшего развития человеческой цивилизации.

Совместно с КазНУ организаторами конференции выступили Всемирная академия искусства и науки, Всемирный консорциум университетов и Евразийский экономический клуб ученых, соорганизаторами – Римский и Мадридский клубы, Международный Зеленый Крест, а также крупные международные общественные объединения, вузы и фонды. Кроме того, в конференции приняли участие представители таких международных организаций, как ILO, ЮНЕСКО, ПРООН, OECD, Международное европейское движение, Всемирный фонд будущего развития и другие.

Главной особенностью форума стало то, что впервые проблемы совершенствования современного мироустройства и поиска новой парадигмы развития обсуждаются на платформе G-Global – площадке по глобальному диалогу, инициированной Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым.

Председатель Сената Парламента Респуб­лики Казахстан Касым-Жомарт Токаев зачитал участникам конференции приветственное слово Президента страны Нурсултана Назарбаева. В обращении Главы государства, в частности, отмечается, что "XXI век принес миру множество вызовов экономического, экологического, геополитического, ресурс­ного, энергетического характера. Взаимозависимость политических, финансовых и экономических систем привела к тому, что локальные проблемы и действия любой страны, независимо от ее размеров, имеют большое значение для глобальной безопасности. Для преодоления этих вызовов необходимы глубокие качественные изменения в самой парадигме развития мира".

В этих условиях, отмечает Глава государства, несомненна значимость глобальной инициативы Казахстана G-Global, который создал уникальную коммуникативную площадку, где рождаются новые идеи и решения. Этот проект успешно реализуется в региональном и международном масштабе, содержит мощный интеллектуальный потенциал молодых одаренных людей, представителей общественных и бизнес-структур. И сейчас наша основная задача – экологизация всех основных видов деятельности человечества, изменение сознания самого человека.

Глава государства выразил уверенность, что конференция внесет свой вклад в глобальные усилия по разработке новой парадигмы устойчивого человеческого развития. В своем выступлении К. Токаев отметил актуальность алматинской встречи – современные мировые вызовы заставляют разработать новую парадигму мирового развития.

– В решение этой проблемы свой вклад вносит и Казахстан. Президентом Нурсултаном Назарбаевым выдвинута инициатива G-Global, направленная на объединение усилий мирового сообщества с целью создания справедливого и безопасного миропорядка. Эта инициатива предусматривает принципиально новый формат обсуждения глобальных проблем. Не ставя под сомнение заслуги эксклюзивных групп – G-8, G-20, тем не менее считаем, что мир должен выслушать мнение других стран, рассмотреть их предложения по вопросам современного развития. Полагаем, что такое перераспределение "мировых ролей" больше соответствует принципам демократии, всеобщей ответственности и оптимально учитывает потребности многополярного мира, – сказал К. Токаев.

Председатель Сената Парламента РК предложил казахстанский вариант изменений в существующей парадигме для обеспечения устойчивого развития и безопасности человечества. Кратко эти "Десять тезисов о новых парадигмах" можно представить таким образом.

Первое. Требуется коррекция приоритетов в самой сути экономической деятельности. Конечная цель развития экономики – это не только и не столько достижение ее количественного роста, но и решение вопросов, относящихся к качеству жизни людей: развитие науки, здравоохранения, образования, культуры. Следует учитывать, как распределяется богатство страны, решаются вопросы социального обеспечения населения.

Второе. Важнейшим вопросом новой парадигмы устойчивого развития должна стать переоценка экологического фактора. 60% экосистем, от которых зависит жизни на земле, находятся под угрозой разрушения. Глобальными катаклизмами грозит потепление климата в результате парникового эффекта от антропогенной деятельности. С 1980 года количество природных катастроф возросло в 5 раз, их совокупный ущерб за последние 15 лет составил $100 млрд. При этом попытка обеспечить экономический рост за счет увеличения потребления природных ресурсов – это, по сути, путь к катастрофе. Человечество использует природные ресурсы на 50% быстрее, чем они возобновляются. Сохранение и воспроизводство окружающей среды должно стать обязательным условием устойчивого развития цивилизации.

Третье. В обеспечении устойчивого развития исключительную роль играет человеческий капитал. Его потенциал зависит от качества образования, здравоохранения, социального обеспечения населения.

Четвертое. В числе глобальных проблем устойчивого развития с негативными последствиями для глобальной стабильности выступает растущий разрыв между богатыми и бедными. По данным международной НПО Oxfam, специализирующейся по проблемам бедности, 85 богатейших людей планеты владеют состоянием в $1,7 трлн, столько же приходится на беднейшую половину населения планеты, или 3,6 млрд человек. Контраст между мультимиллиардерами и живущими на 1 и менее доллара в день порождает у последних отчаяние, ненависть, радикализм. Помимо роста социальных протестов расслоение общества может ограничить рост мировой экономики. Последствия социального неравенства усугубляются коррупцией, разъедающей мораль общества и подрывающей безопасность государства. Согласно данным НПО Tax Justice Network, бизнесмены-аферисты, действующие в связке с коррумпированными чиновниками, за последние 15 лет сумели присвоить $30 трлн, или 40% нынешнего мирового ВВП. Новая концепция устойчивого человеческого развития должна предусмотреть меры по преодолению данной ситуации путем выравнивания социальных неравенств в глобальном масштабе.

Пятое. Социальное неравенство углубляется по мере роста населения планеты, которое нынче составляет 7,2 млрд. человек, а к 2100 году увеличится до 12,5 млрд. При этом уже сейчас более 80% населения Земли не имеют достаточно продуктов питания, работы и условий для жизни. Демографический рост провоцирует угрозу голода, что определяет необходимость более рационального использования сельскохозяйственных ресурсов. По мере развития технологического прогресса обостряется и проблема безработицы. Особое внимание должно быть сосредоточено на проблеме дефицита питьевой воды. По прогнозу зарубежных аналитиков, к 2030 году проблема дефицита воды усилится настолько, что может стать причиной социальной дестабилизации и вооруженных столкновений в ряде регионов мира. Эта проблема актуальная и для нашего региона. Поэтому особого внимания требуют к себе развивающиеся, бедные страны, при том понимании, что они сами будут предпринимать усилия по выходу на траекторию устойчивого развития, осуществляя экономические реформы и трансформируя политические институты.

Шестое. Нового взгляда требует выработка подходов к проблеме соотношения национальной культуры и универсальных ценностей. В концепции нового мироустройства должен найти отражение принцип культурной полицентричности при равной ценности каждой культуры для мировой цивилизации. Хорошим примером такого подхода может стать политика Казахстана по обеспечению межэтнического и межрелигиозного мира и согласия, базирующаяся на формуле «единство в многообразии». По инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН приняла специальную резолюцию о Международном десятилетии сближения культур на 2013–2022 годы.

Седьмое. Представляется необходимым переосмысление парадигмы тотальной конкуренции, которая противопоставляет друг другу людей, экономики и государства. Ставку нужно сделать на взаимовыгодное сотрудничество на основе равноправия, взаимного уважения и совместного труда на общее благо. В этом плане важную роль играют интеграционные процессы. Являясь твердым сторонником международной интеграции, Казахстан инициировал создание Евразийского экономического союза, который способен оказать консолидирующее влияние на международную ситуацию на огромном пространстве Евразийского континента.

Восьмое. Парадигма устойчивого развития должна предусматривать создание нового мирового порядка с учетом текущих и будущих угроз безопасности. Складывающаяся геополитическая реальность, обусловленная переходом от однополярного мира к многополярному, определяет растущую роль региональных организаций. Осязаемым фактором современных международных отношений стала казахстанская инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, позитивную роль играет ШОС. Набирает силу ОДКБ. Активное участие в деятельности упомянутых организаций с целью усиления их потенциала – в национальных интересах Казахстана. Нужно быть готовыми к модернизации ряда устаревших положений Устава ООН при безусловном сохранении базовых устоев международного права. Боязнь "ящика Пандоры" должна уступить место пониманию и учету новых мировых реалий. Мир постоянно меняется. А устав «застыл» в том виде, как он был принят 69 лет назад. В то же время не может быть подвергнута сомнению безальтернативность ООН как универсальной организации. Вызывает обеспокоенность торможение переговорного процесса по основным направлениям разоружения, будь это сокращение производства расщепляющих материалов, негативные гарантии, отказ от гонки вооружений в космосе, или всеобщее разоружение. Новые вызовы и угрозы не должны затмевать разоруженческую проблематику. Для Казахстана, одного из мировых лидеров в этой сфере, государства, закрывшего ядерный полигон на своей территории и отказавшегося от четвертого в мире ядерного арсенала, это чрезвычайно важно.

Девятое. Новая парадигма безопасности должна дать ответ на вопросы: как справится с терроризмом и экстремизмом, предотвратить угрозу возникновения цивилизационных разломов, уменьшить конфликтный потенциал в мировой политике. Особую остроту имеет проблема религиозного экстремизма, уже поставившего под угрозу международную безопасность. Масштаб этой угрозы наглядно демонстрирует джихад под лозунгом создания всемирного халифата. Противодействие экстремизму и терроризму должно базироваться не только на международном военном сотрудничестве, но прежде всего, на превентивных социальных мерах. Необходимо противопоставить этой идеологии огня и меча заслон путем развития образования, а также реальных мер по восстановлению социальной справедливости, искоренению бедности, укреплению веры в свое достойное будущее. Остро стоит вопрос противодействия сепаратизму, который приобретает формы вооруженных столкновений и террористических актов. Мир в основном самоопределился, поэтому приоритет можно было бы отдать территориальной целостности государств. Необходимо устранить причины сепаратизма. Здесь не должно быть места двусмысленностям и двойным стандартам. Международные договоры о делимитации границ должны строго соблюдаться. Государства должны уважать конституционный строй других стран, в первую очередь соседних, в целях сотрудничества с ними на благо мира и безопасности.

Десятое. Устойчивое развитие предполагает внутриполитическую стабильность. Как показывает исторический опыт, гарантами такой стабильности, как правило, являются демократии. Но демократизация – это эволюционная тенденция, которую нельзя искусственно ускорять и тем более навязывать. Необходимо учитывать исторический опыт, культурные традиции, особенности национального менталитета каждого государства. В заключение своего выступления К. Токаев подчеркнул, что многие проблемы устойчивого развития должны решаться как на национальных уровнях, так и в глобальном масштабе.

– Пока же мы этого не наблюдаем, – сказал он. – Отдельные страны сталкиваются с серьезными трудностями при осуществлении соответствующих программ из-за экономических кризисов. Совет Безопасности ООН раздирают противоречия, препятствующие дееспособности этого важного органа ООН по самым острым проблемам современности, например, по Сирии. Украинский кризис, помимо ухудшения международной ситуации, привел к санкционному противостоянию в ущерб экономикам даже тех стран, которые не вовлечены в этот конфликт. Страдают интересы не только государства в целом, но, что более важно, ухудшается жизнь среднего класса – опоры демократии.

Будучи частью мирового сообщества, Казахстан заинтересован в укреплении международного сотрудничества для решения вопросов глобального устойчивого развития. Наше видение путей долгосрочного развития отражено в Стратегии Президента Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2050", с которой я рекомендую ознакомиться зарубежным участникам этого форума, – отметил председатель Сената Парламента РК К. Токаев.

На пленарном заседании выступили также аким Алматы Ахметжан Есимов, ректор КазНУ Галым Мутанов, президент Всемирной Академии искусства и науки и Всемирного консорциума университетов Эйтор Гургулино де Соуза (Бразилия), известный общественный и государственный деятель, постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, поэт и писатель Олжас Сулейменов, почетный президент Всемирной Академии искусств и науки, консультант Римского клуба Иво Шлаус и главный исполнительный директор Всемирной Академии искусств и науки Гарри Джэйкобс, председатель Конституционного Совета РК Игорь Рогов и другие.

В рамках форума состоялась пресс-конференция с участием Эйтора Гургулино де Соуза, Иво Шлауса, Гарри Джэйкобса, а также вице-президента Римского клуба Роберто Печчеи (США), президента Международного Зеленого Креста Александра Лихоталя (Швейцария), президента Института Исследования человека Альберто Зуккони (Италия), председателя международной организации "Партнерство изменений" Ингрид Стейнжа (Норвегия).

На встрече с журналистами спикеры особо подчеркнули, что именно университеты должны стать центрами распространения идеологии, информации и образовательно-исследовательских программ по устойчивому развитию. Чтобы активно развиваться, обществу нужны профессиональные кадры в области экологии, энергосбережения, социологии. Академические сообщества разных стран должны объединить усилия и плодотворно сотрудничать в решении общих для человечества проблем, вести диалог и делиться опытом.

В этом направлении показательная деятельность КазНУ им. аль-Фараби, не случайно именно он стал диалоговой площадкой для проведения форума. Университет стал первым вузом Центральной Азии, присоединившимся к программе "Академическое влияние", которая нацелена на поддержку десяти всемирно признанных принципов ООН, касающихся прав человека, грамотности, устойчивого развития и разрешения конфликтов.

Итоговые документы конференции будут отражены в ходе Глобального саммита ЮНЕСКО, который начнет работу 10 ноября в японском городе Нагоя. Он ознаменует собой завершение Десятилетия образования в интересах устойчивого развития. Кроме того, материалы этого форума будут представлены в повестку дня ООН и рекомендованы в стратегии международных организаций по всеобщему устойчивому будущему человечества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика