×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 22:32

Верховный муфтий Ержан кажы Маямеров: «Истинная религия априори не может призывать к вражде»

В международном сообществе Казахстан признан страной с последовательной внутренней политикой, основанной на толерантности, межконфессиональном согласии представителей разных вероисповеданий – единого народа Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

Важную роль в формировании толерантного отношения, приятия и понимания единства на пути к успеху играют первые лица духовенства, представляющие традиционные религии. Сегодня о роли религии в формировании духовных ценностей, ее созидательном значении, недопустимости политизации этих вопросов рассуждает председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан кажы Маямеров.

– Уважаемый хазрет, вы представляете самую большую в республике религиозную организацию. Как вы оцениваете складывающиеся в Казахстане государственно-конфессиональные отношения?

– Во имя Аллаха Милостивого и Всемогущего!

В одном из своих выступлений Глава государства Нурсултан ­Абишевич Назарбаев обозначил три ключа казахстанского успеха. Первое – единство всех казахстанцев, второе – толерантность и третье – общность исторической судьбы. И этим все сказано. Мы едины, и государство, и представители различных религий. Президент предпринимает масштабные политические шаги, чтобы превратить Казахстан в эффективную модель мира и дружбы. Мы видим, что религиозность нашего толерантного, великодушного народа способствует сохранению согласия и взаимопонимания со всеми людьми, представителями разных вероисповеданий и культур.

Это отражается в том числе на государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношениях. Государственные органы создают необходимые условия для свободного вероисповедания, мирного сосуществования, созидательного труда всего казахстанского народа. Казахстанцы это понимают и делают все, чтобы поддержать эти инициативы, направленные на построение успешного и развитого государства. Поэтому, думаю, каждый казахстанец дорожит чувством сопричастности к общей истории, культуре и общему делу своего народа.

– Любая традиционная религия основывается на идее гуманизма. Значит ли это, что толерантность является основой истинной веры?

– Совершенно верно, истинная религия априори не может призывать к вражде, насилию или разобщенности. Ислам во все времена призывал к добру, терпимости, созиданию. Мусульманин испокон веков являлся образцом милосердия. Религия ни в коем случае не учит людей плохому, осуждает действия, направленные на внесение смуты в общество.

Ислам проповедует межрелигиозное согласие. Наш пророк (с.а.с.) даже после переселения из Мекки в Медину не принуждал никого принимать ислам. Напротив, он доносил до людей идеи хорошего отношения с представителями всех других религий. В одном из хадисов он сказал: «Если твой сосед немусульманин, то у него одно право – право соседства. Если же сосед мусульманин, то у него два права – соседа и Ислама. Если твой сосед является мусульманином и родственником, то у него три права в отношении тебя – соседское, родственное и право по исламу». Таким образом пророк (с.а.с.) утверждает, что каждый человек, живущий с нами в одном обществе, имеет определенные права, которые надо уважать. И какую бы религию этот человек ни исповедовал, наша обязанность – быть с ним в добрых отношениях.

У нашего пророка (с.а.с.) есть также несколько хадисов о том, что защита прав людей другой религии и сохранение с ними хороших отношений являются обязанностью каждого мусульманина. Съезды лидеров мировых и традиционных религий, неоднократно проходившие в нашей столице Астане, стали ярким символом того, что на казахской земле всячески стремятся укреплять мир, взаимопонимание и межрелигиозное согласие. Они принесли и все последующие еще не раз принесут свои добрые плоды.

– Сегодня ощущается кризис мировоззрения в глобальном масштабе – межэтническим и межконфессиональным вопросам зачастую намеренно придают политическую окраску. Как можно противостоять этому?

– Во всем мире нет, пожалуй, ни одной страны, которую бы обошла угроза радикализма и экстремизма, при этом тщательно скрывающаяся под маской религии. И эта маскировка, плохо прикрытая деструктивная идеология становится все очевиднее для думающего человека. В исламе нет слепой веры. Поклонение – это прежде всего размышление о Творце, раздумья о главном и второстепенном в жизни. А противостоять вызовам радикализма в первую очередь поможет духовная культура человека, его знания. Необходимо использовать нравственный потенциал, культурное наследие, накопленное веками и нашедшее отражение в трудах ученых, в том числе исследователей ислама.

Сейчас мы построили суверенное государство, и это бесценный подарок, дарованный нам Всевышним. В Казахстане в мире и согласии живут представители многих этносов и религий. Однако для стабильного развития нашего общества каждый гражданин Казахстана должен помнить о своей личной ответственности перед страной и народом, и стремиться внести свой вклад в укрепление мира. Многовековая история миролюбивого казахского народа свидетельствует, что наши правители, имена которых стали легендой, прилагали все усилия для сохранения мира и покоя на своей земле. Этот благой обычай сохранился по сей день и продолжает доказывать, что Казахстан – это страна, преданная другу и доброжелательная к своим соседям.

– В последнее время все чаще звучат тревожные сообщения о действиях группировок "ИГИЛ", "Аль Каеда" и других, псевдо­исламская направленность которых сеет страх, давая шанс для порождения исламофобии...

– Как представитель ислама, как мусульманин, я хотел бы обратить на это внимание всех и еще раз сказать, что подобные террористические организации не имеют ничего общего с нашей религией! Для них это всего лишь способ достижения своих целей, и поверьте, от духовности, от ислама там нет ничего. Это политические организации с конкретными и далеко немирными целями. А используемые ими атрибутика, внешняя символика – не более чем попытка завуалировать истинную цель.

Это не наш путь. Мы не приемлем идеологию группировок, совершающих антигуманные действия посредством искаженной трактовки постулатов веры. Недавно мы приняли фетвы, в которых развенчали ложные идеи "вооруженного джихада", "такфира" и "хиджры". Мы должны помнить, что религия – это мощная сила, которая приумножает благополучие человечества, обогащает и укрепляет духовность людей. И ни в коем случае не призывает к войне, не учит убивать, проливать кровь безвинных людей. Именно поэтому мы должны свою силу направлять на установление мира и согласия в каждом обществе, на процветание каждой страны. В связи с этим ислам играет огромную роль в укреплении взаимоуважения и взаимопонимания.

– Но конфликты на религиозной почве все же случаются, в мире есть подобные примеры. Почему же религию, которая должна объединять людей, иногда пытаются использовать для борьбы с носителями иных ценностных воззрений?

– Конечно, в некоторых регионах продолжаются военные конфликты, в результате которых проливается кровь невинных людей, сотни детей остаются сиротами, а женщины становятся вдовами. Это происходит из-за недостатка взаимопонимания, нежелания признавать права других, в том числе на иную веру, иную точку зрения. А самое главное – это результат недостатка знаний об истинном назначении религии. И нужно отметить, что даже при кажущемся религиозном факторе конфликтов это прежде и чаще всего столкновение интересов и амбиций.

Согласие и единство, царящие в нашей стране со времен обретения независимости, в данной ситуации могут стать примером для подражания. Именно о таком отношении друг к другу говорится в священном Коране: "И помогайте одни другим в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и вражде. И бойтесь Аллаха: поистине, Аллах силен в наказании!" (сура "Маида" 2 аят). Эти слова призывают к благонравию, призывают следовать по верному пути Аллаха и избегать всего плохого.

Каких мусульман можно назвать богобоязненными и придерживающимися принципов шариата? Об этом в священном Коране сказано следующее: "Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, быть может, вы будете помилованы... Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками" (сура "Худжурат" 10–11 аяты). Ислам по праву можно считать духовной силой, способной положительно воздействовать на мировоззрение человека, на особенности его характера и душевное состояние.

Ну и конечно же, нельзя не отметить, что мир в нашем доме – это еще и результат нашего общего труда. Выше я уже отмечал, что религия и государство объединены усилиями в созидании прекрасного общества. Наши имамы вместе с представителями государственных органов неустанно трудятся, разъясняя гражданам истинные духовные ценности нашего народа. Насколько я знаю, в акиматах при методологической поддержке уполномоченного органа, осуществляющего государственное регулирование в сфере религиозной деятельности, созданы сотни информационных групп. Их представители, встречаясь с людьми, простыми словами доводят информацию о культуре народа, сущности религий, о необходимости быть патриотами своей страны, быть законопослушными.

В этом благом деле мы не могли оставаться в стороне и создали свои группы, которые организуют в мечетях встречи с верующими и доводят до них истинные ценности ислама. В регионах страны действуют 6 таких групп, сформированных из наиболее подготовленных имамов и теологов. Для разъяснительной работы в русскоязычной среде мы сформировали группы русскоязычных имамов.

Народная мудрость гласит, что "Единство – залог благополучия". Поэтому я призываю всех совершать только благие и ответственные поступки. Пусть Всевышний Творец примет от всех нас праведные дела и дарует всем нам Свое благословение в обоих мирах!


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика