×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 22:54

Не стало Талгата Бегельдинова

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Якубекович Бегельдинов, передает ИА «NewTimes.kz».

Легендарная личность, славный сын казахского народа, генерал майор авиации, он был предан своему Отечеству до последнего дыхания.

Его боевая биография началась в декабре 1942 года, когда 19-летним юношей он попал на Калининский фронт. Но за его плечами уже были десятки полетов. Летать он учился во Фрунзенском аэроклубе, в Саратовской специальной военно-авиационной, а также в Чкаловской бомбардировочной и истребительской школах. Затем в Ижевске овладел техникой пилотирования самолета Ил-2.

Заступив на боевую службу в 800-м, впоследствии 144-м штурмовом авиаполку рядовым летчиком, он прошел трудный, но замечательный путь борьбы и побед. Под Харьковом его самолет был сбит. Раненый Т. Бегельдинов несколько дней блуждал по вражеским тылам, выжил всем смертям назло и вернулся в родной полк, где его считали погибшим. Летчик снова поднялся в небо, стал настоящим виртуозом штурмового удара.

Вот как в своей книге «Летчики и космонавты» писал о нем Герой Советского Союза, бывший командир 292-й штурмовой авиадивизии Николай Каманин: «После его возвращения с первого боевого задания стало известно, что бомбы легли точно в бензохранилище, а со второго захода он поджег склад боеприпасов. Такое бывало и у других летчиков, но редко, а у Бегельдинова получилось сразу».

Каманин заключает: «Летал Талгат неустанно. Стал мастером штурмовых ударов, воздушным разведчиком. Мне доставило большое удовольствие подписать на него несколько наградных листов, а затем представить к офицерскому званию. В боевые расчеты его стали включать ведущим группы».

Очерки о Талгате Якубековиче много раз публиковались в «Казахстанской правде». Он посещал наш коллектив, и казправдинцы заслушивались его рассказами о боевых вылетах, о друзьях-однополчанах, дружбой с которыми он очень дорожил.

Получив задания на штурм вражеских позиций, Бегельдинов всегда точно их выполнял. Не раз командиры наземных подразделений, пехотинцы, танкисты и артиллеристы связывались с авиаполком и благодарили летчиков за мощную поддержку огнем, за то, что помогали войскам продвигаться вперед.

Его мужество и героизм не оставались незамеченными. За 10 успешных вылетов и сбитый на Калининском фронте самолет противника МЕ-109, которым, как выяснилось позже, управлял любимчик фюрера, Талгат Якубекович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За 25 боевых вылетов, из них четыре – бомбардировка вражеских аэродромов Харьковского аэроузла, получил орден Красного Знамени. Его умелое командование в воздухе большими группами отмечено орденом Александра Нев­ского. За успешную разведку войск и техники противника, в результате которой доставлены ценные разведданные, удостоен ордена Славы 3-й  степени. За бои на Степном фронте он заслужил орден Отечественной войны 1-й степени.

На фронте он встретился с Сергеем Луганским, уроженцем Алма-Аты, также дважды награжденным золотой медалью Героя Советского Союза. В жаркое лето 1943 года, эскадрильи Бегельдинова и Луганского совершали по 2–3 вылета в день. Небо летчиков подружило, на земле они стали как родные братья.

Авиаторы работали в труднейших условиях. Война не признает ни плохой погоды, ни времени суток. Ей все безразлично: палящая жара, трескучий мороз, ветер, туман, дождь или снег. Она безжалостно пожирает свои жертвы, и летчики всегда помнили, что сражение идет не только тогда, когда стреляют. Победа готовится и теми, кто ремонтирует технику, завозит топливо, обслуживает эскадрилью, обеспечивает боевую готовность самолетов.

И Бегельдинову доставляло большое удовлетворение, что в наградных листах при представлении к званию Героя Советского Союза отмечались заслуги его боевых друзей и всей эскадрильи. Бесстрашный, тактически грамотный Бегельдинов зарекомендовал себя отличным командиром эскадрильи, обеспечивал безупречную подготовку летчиков. За годы войны его эскадрилья совершила около 1 700 вылетов, не имея ни одного случая потери ориентировки.

Ушел из жизни ветеран, но осталась о нем нетленная память, наградные листы и, как закономерный итог подвигов тех лет, очередные награды. Лаконичны записи документов, но сколько за скупыми словами трудных дней и ночей подготовки к полетам, напряженных часов в воздухе, когда опасность грозила со всех сторон.

Нам помнится, как с особой гордостью вспоминал дважды Герой о своем заключительном полете над Прагой 10 мая 1945 года. На южной окраине города остатки эсэсовской дивизии не приняли капитуляцию. Это грозило новыми разрушениями, гибелью советских солдат и офицеров, а также мирного населения. Бегельдинов получил приказ всей своей штурмовой группой в составе 24 самолетов в полном вооружении пролететь на бреющем полете над гитлеровцами. Но без единого выстрела! Приказ был выполнен. Звено за звеном самолеты с оглушительным ревом пролетали над головами эсэсовцев. И это подействовало на них отрезвляюще, им стало понятно, что их ждет, если не сдадутся, и они сложили оружие.

Это была блестящая военная операция и великолепная политическая акция. Так была поставлена последняя жирная точка в драматической повести о фронтовой жизни Бегельдинова. За годы войны он совершил 305 бое­вых вылетов, уничтожил 21 танк, 29 артиллерийских орудий, множество автомашин с военными грузами и техникой, складов с боеприпасами, большое количество другого вооружения и много живой силы противника.

После войны Талгат Якубекович поступил в Краснознаменную военно-воздушную академию, где учился с земляками-казахстанцами, дважды Героями Советского Союза Иваном Павловым и Леонидом Бедой. Уроженцы Костанайской области, они быстро подружились с Талгатом. Иначе, наверное, и не могло быть. Все они уходили на фронт молодыми комсомольцами, у всех было одно желание – бить врага.

В 1956 году в судьбе Бегельдинова произошел крутой поворот: по состоянию здоровья он вынужден был уволиться из армии. В корне изменилась его жизнь, но мужества и настойчивости ему было не занимать.

Новое время требовало новых знаний. Он поступает в Москве во Всесоюзный заочный политехнический инженерно-строительный институт, что само по себе характеризует его как способного и талантливого практика. Дипломный проект Талгат Якубекович защищает в Казахском политехническом институте.

Работая в Гражданской авиации, а затем в тресте «Казстальмонтаж» заместителем управляющего, Бегельдинов участвовал в строительстве аэродромов большинства областных центров республики, других объектов народного хозяйства. По воздушным трассам Казахстана день и ночь летят самолеты. Они везут пассажиров, важные народно-хозяйственные грузы. Их маршруты становятся все длиннее, перевозки интенсивнее. Авиация достигает самых отдаленных уголков республики. И Бегельдинов был счастлив, что в этом есть доля и его труда. Его труд не раз отмечался почетными грамотами и благодарностями Верховного Совета Казахской ССР, других государственных структур.

Соотечественники, избиратели выразили ему свою горячую признательность и глубокое уважение за боевые заслуги на фронтах войны и самоотверженный труд в мирное время, трижды избирая его депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Алматинского городского совета.

Т. Бегельдинов являлся почетным гражданином Алматы, Астаны и Аркалыка. Потомкам остались его воспоминания о войне, им были изданы четыре книги: «Илы» атакуют», «305 рейдов», «Сражение в воздухе», «Пике в бессмертие». В своих воспоминаниях он писал:

«Трудная досталась доля моему поколению – в упорной и жестокой борьбе с немецко-фашистскими захватчиками отстаивать свободу и независимость Родины, защищать наше будущее. Я горжусь тем, что являюсь воспитанником огненного поколения, в рядах которого ковались мужество и героизм. И я снова мысленно возвращаюсь к памяти тех тысяч юношей и девушек, имена которых навечно вписаны в героическую летопись нашего Отечества. Они бессмертны в памяти народа.

Меня воспитали безбрежные ковыльные степи, могучие горы, мой многострадальный, но гордый свободолюбивый народ, которому я плачу своей горячей сыновней любовью и безграничной преданностью. Вот в чем я черпаю силы и всегда нахожу помощь и поддержку».

Талгат Якубекович часто встречался с молодежью. Славный сын казахского народа, дважды Герой Советского Союза постоянно давал им отеческий наказ – быть патриотами своей Родины, крепить дружбу, хранить и приумножать боевые традиции отцов и дедов. Память о нем будет вечной...


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика