×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 23:30

Феминистские взгляды устремились на деревню

В наши дни никто не сомневается в том, что мужчины и женщины должны иметь равные права. Однако за каждое право, которое женщины сейчас имеют, им приходилось отчаянно бороться. Среди них: право голоса, право на образование, право на труд и справедливую зарплату, право занимать государственные должности, право иметь собственность, право на личную неприкосновенность и др. За соблюдением прав и свобод женщин и девушек следит главный мужчина страны - президент Н.А. Назарбаев. Благодаря его активной поддержке процентное соотношение женщин и мужчин во власти в Казахстане на сегодняшний момент составляет 30%/70%.

В целях достижения задач Послания Главы государства «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущие» ОФ "Фонд развития государственной политики" г. Астаны реализует проведение комплекса мероприятий по формированию гендерного мировоззрения и навыков женского предпринимательства среди женщин сельской местности.

В связи с этим, в рамках данного проекта 11 ноября 2014 года в Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова прошел круглый стол на тему "Предпринимательство среди женщин сельской местности"

Главной целью данного мероприятия является достижения фактического равенства женщин с мужчинами во всех сферах жизни и деятельности максимального вовлечения женщин в общественную и предпринимательскую деятельность, улучшения гендерных показателей во всех сферах деятельности общества.

Круглый стол прошел при участии модератора – кандидата социологических наук, сертифицированного консультанта по Спиральной динамике, профессионального бизнес-тренера Гульнар Исмухановой, приехавшая на встречу специально из г. Москвы, и магистра, старшего преподавателя Кафедры политологии и социологии (КарГУ) Т.А. Резвушкиной.

Участниками круглого стала стали женщины-предприниматели сельской местности, которые пришли на встречу, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу и поделиться опытом.

В начале встречи было предложено выслушать доклад на тему «Основные этапы формирования гендерной политики», поскольку для анализа современного положения гендерной политики в Казахстане неоходимо знать об ее развитии.

Начиная с первого этапа, женщину воспринимали только как мать и хозяйку. Потом к ней добавился новый образ – женщина-работница, зародившийся в советский период, когда правительство эксплуатировало женщину, вынуждая работать даже в тех сферах, которые раньше были чисто мужскими. Однако, говорить о достижении гендерного равенства еще рано.

Современный период показывает, что женщина сохранила все свои обязанности. Несмотря на проблемы и трудности, она продолжает быть и матерью, и хозяйкой, и работницей. Появились новые образы – женщина-домохозяйка и женщина, живущая на финансовом обеспечении мужчины. 

Затем участницы обсудили документы, которые призваны регулировать отношения между мужчинами и женщинами.

По просьбе гостей Гульнар Исмаханова ознакомила их с теорией Спиральной динамики, которая утверждает, что природа человека не является постоянной системой, она изменяется и переходит на следующие уровни, чтобы адаптироваться к новым условиям. В этой связи был затронут вопрос: «Какие особенности человека влияют на его способность зарабатывать деньги?» А также другие вопросы: «Допустим ли риск в предпринимательском деле?» «Может ли женщина в предпринимательстве проявлять качества присущие ей природой: взаимопомощь и сострадание?» 

Среди участников круглого стола оказалась женщина, которая знает все о гендерной политике в Казахстане, - руководитель «Гендерно-информационно-аналитического центра» Н.А. Усачева. Выступив с инициативной речью, она заметила, что решением вопроса гендерной дискриминации занимаются все страны, не только Казахстан. Даже великие демократические державы не могут установить баланс в отношении прав и свобод между женщинами и мужчинами. Но сам тот факт, что в РК организуются подобные встречи, дает надежду на выявление возможных путей его разрешения. 

Жанна Бекбергенова

г. Астана


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика