×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2014 в 17:03

Анонимные мобильные номера могут использовать как террористы, так и спецслужбы - эксперт

Эксперты разошлись во мнениях по поводу приостановки услуг связи по незарегистрированным номерам, передает ИА «NewTimes.kz».

Совсем скоро – уже с 1 декабря 2014 года - в связи с требованием министерства по инвестициям и развитию республики услуги связи по незарегистрированным номерам в Казахстане будут приостановлены.

По данным СМИ, сейчас в Казахстане насчитывается более 25 млн активных номеров; 3% абонентов из общей массы используют номера без регистрации, больше половины SIM-карт оформлены на других лиц.

Агентство NewTimes.kz поинтересовалось у известных в Казахстане людей: что стоит за этим нововведением – защита интересов абонентов или же это ущемит их права?

Политолог Артур Нигметов считает, что в плане безопасности лучше отказаться от практики продаж номеров без регистрации. Однако при этом может быть нарушено право граждан на тайну частной жизни.

«Это очень сложный вопрос. С одной стороны незарегистрированные мобильные номера можно использовать со злым умыслом. В некоторые странах неизвестные мобильные номера были использованы в террористических целях. С другой стороны, есть опасения, что данный факт спецслужбы будут использовать в своих интересах. Но здесь есть такое понятие, как право граждан на тайну частной жизни. Это очень важная вещь. Так что, дилемма сложная, противоречивая. Но в любом случае решение по данному вопросу нужно принимать», - подчеркнул Нигметов.

Алматинский адвокат Джохар Утебеков признался: у него нет какой-то гражданской позиции по данному вопросу.

«Мне это облегчит жизнь как адвокату. Станет проще доказывать, что номер закреплен за конкретным лицом», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос агентства NewTimes.kz.

По мнению известного журналиста, издателя журнала «Petroleum» Олега Червинского, негатива от нововведения не будет.

«Я слышал об этом по радио, но пока не знакомился с деталями информации. Но в целом, думаю, на законопослушных гражданах это вряд ли как-то отразится в негативном плане», - отметил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика