×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.11.2014 в 16:44

Депутаты попросили премьера вмешаться в ситуацию с «сонной» болезнью в Калачах

Депутат мажилиса Надежда Петухова обратилась с запросом к премьер-министру Кариму Масимову, в котором просит обратить внимание на возникшую ситуацию в селе Калачи и на то, что на сегодняшний день нет четкого заключения соответствующего уполномоченного государственного органа о причинах, вызывающих «сонную болезнь», передает ИА «NewTimes.kz».

«Уважаемый Карим Кажимканович! Исходя из изложенного, просим Вас обратить внимание на возникшую ситуацию в селе Калачи и на то, что на сегодняшний день нет четкого заключения соответствующего уполномоченного государственного органа о причинах, вызывающих «сонную болезнь» (энцефалопатия неясной этиологии) у населения, несмотря на многочисленность проведенных исследований. Также поручить руководителям уполномоченных государственных органов принять все необходимые мероприятия по улучшению сложившейся ситуации в селе Калачи», ― говорится в запросе депутата, распространенном пресс-службой мажилиса.

Н.Петухова напомним, что окончательных результатов причин заболевания до сих пор нет, что «создает социальную напряженность в данном населенном пункте и поселке городского типа Красногорский». «Кроме того, ранее высказывалось мнение администрации Акмолинской области о сносе села Калачи и переселении населения, но таких действий предпринято не было», ― также отметила депутат.

Напомним, первый пациент с признаками «сонной болезни» поступил в больницу в марте 2013 года. На сегодняшний день заболело 64 человека, в том числе 10 повторных случаев.

Для выяснения причин заболевания создана рабочая группа. После реорганизации данного Министерства рассмотрение указанного вопроса передано министерству энергетики.

В рамках рабочей группы было проведено более 20 000 лабораторных, инструментальных и клинических исследований: почвы, атмосферного воздуха, воды, продуктов питания, кормов, строительных материалов, воздуха в жилых помещениях, больных данным видом заболевания, а также всех жителей.

Из всех изучаемых факторов отмечено превышение в 37 % случаев в жилых домах наличия радиоактивного газа – радона (увеличенного до 7 раз). Также в крови заболевших отмечен повышенный уровень угарного газа. В пробах воды единовременное превышение радона в три раза.

Для изучения причин заболевания привлекались специалисты государственных органов, в частности, бывшего министерства окружающей среды и водных ресурсов, министерства здравоохранения и трех его научных центров, КНБ, МВД, национального ядерного центра и министерства энергетики. Привлекались специалисты офиса Американского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика