×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2014 в 14:01

Предмет НВП в Казахстане должен быть демилитаризован – эксперт

Начальная военная подготовка - это отрыжка советских времен, считает политолог Айдос Сарым, передает ИА «NewTimes.kz».

Известный казахстанский политолог высказал свое мнение по поводу запрета предмета НВП в школах после взрыва боевой гранаты в одном из учебных заведений Алматы.

«После недавнего взрыва боевой гранаты (в алматинском колледже. – NT) в обществе встал вопрос о том, нужен ли этот предмет вообще? Не проще ли его отменить? Мне кажется, что предмет НВП должен быть демилитаризован и изменить свою философию, поменять свой смысл и содержание. Возможно, это должно быть "основами безопасности жизни человека и гражданина"», - сказал А.Сарым, отвечая на соответствующий вопрос агентства NewTimes.kz.

По его мнению, проблема безопасности человека и гражданина - это одна из главных тем современности.

«Есть множество опасностей и рисков, техногенных, природных. Это огромнейший вызов. Кроме того, наша армия становится профессиональной, необходимость в тотальной милитаризации (если не считать украинский фактор) населения нет. Формально, урок должен быть перенесен из ведения "Минобороны" в ведение "МВД-ЧС"», - продолжил собеседник агентства.

В этой связи Сарым считает, что уроки «ОБЖ» должны состоять из нескольких теоретических и практических моментов.

«Школьникам надо давать азы конституционного права о правах и обязанностях гражданина, объяснять нормы закона о неприкосновенности и цельности человеческой жизни. Уроки должны предостеречь школьников от глупостей, служить для профилактики правонарушений. Там люди должны на всю жизнь выучить куда звонить и по каким номерам в случае ЧП. Как уберечься от маньяков, как вести себя при ограблении, как вести себя в местах массового скопления людей», - полагает А.Сарым.

Кроме этого, по его мнению, школьников надо научить вести себя в случае техногенных и природных аварий, катастроф, обучить основам оказания первой медицинской помощи.

«Надо понимать, что "начальная военная подготовка" - это отрыжка советских времен, когда вся страна была милитаризована», - резюмировал Сарым.

Как сообщалось, взрыв в здании колледжа моды и дизайна Алматы прогремел 17 ноября утром. На уроке НВП взорвалась боевая граната. Одна студентка погибла, еще 12 учащихся были госпитализированы, пятеро из них прооперированы. В городской полиции сразу же были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 251 и 101 УК РК. В тот же день учитель НВП в порядке статьи 132 УПК РК был сначала водворен в ИВС ДВД города Алматы.

В среду стало известно, что учитель арестован на два месяца.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика