×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2014 в 07:18

В Караганде в рамках освещения государственно-информационной политики в сфере свободы вероисповедания прошел областной семинар для СМИ

Приглашенный эксперт провел для журналистов интерактивный урок, передает ИА «NewTimes.kz».

Специально для представителей областных и региональных СМИ, выпускников факультета журналистики, а также казахстанских блогеров Управлением по делам религий Карагандинской области был проведен семинар по актуальным проблемам религиоведения в рамках освещения государственно-информационной политики в сфере свободы вероисповедания.

Прошло мероприятие 18 ноября в гостиничном комплексе «ДостарАлем», в котором для участников областного семинара устроили интерактивный урок. Открыл встречу журналистов с экспертной группой руководитель ГУ «Управление по делам религий Карагандинской области» Кайрат Нуркенов.

«На областном семинаре в рамках освещения государственно-информационной политики в сфере свободы вероисповедания наши эксперты дадут консультации для приглашенных журналистов. Напоминаю вам, что получить профессиональную консультацию по вопросам межконфессиональных отношений вы всегда сможете по номеру республиканского информационно-консультативного центра «Горячей линии 114» и по телефонам.: 8(7212) 56-56-93, 30-06-86, 30-07-44. Создан семинар для более лучшего освещения вопросов, касающихся религиозной деятельности, деятельности самих информационно-пропагандистских групп. Для этого был выбран такой формат встречи и мы решили еще раз рассказать о том, какие вопросы интересуют СМИ в данной сфере и как должна быть организована подача материалов».

Руководитель управления также отметил, что для улучшения информированности населения в прошлом году было создано КГУ«Центр изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений Карагандинской области», которым за столь небольшой срок уже была проведена серьезная работа с населением по освещению заданной тематики и созданию информационно-пропагандистских групп, а также десятков мероприятий и пр.

Выступил с докладом на государственном языке в основных вопросах, касающихся религии и СМИ председатель ОО «Центра помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «НурлыБілім» Рустем Сыздыков. В след за ним продолжила семинар эксперт группы общественных и научных деятелей по религиозным вопросам при комитете по делам религий Министерства культуры и спорта РК. Юлия Денисенко. Эксперт быстро перешел от теоретической части к интерактивному уроку, на котором журналистам предлагалось не только пополнить существующий багаж знаний, но и сразу применить полученный опыт на практике в нескольких заданиях.

«На сегодняшний момент освещение вопросов религии очень актуальная тема и как раз журналисты – люди, которые формируют сознание людей в вопросах религии – играют в этом очень важную роль. Нужно понимать все риски, которым вы подвергаетесь, когда готовите материал на религиозную тему. Прежде, чем писать на религиозную тему, необходимо ее сначала изучить, чтобы в дальнейшем не было проблем, как у журналистов, так и у государственных органов» - поясняет эксперт.

Для начала, неожиданно превратившихся корреспондентов в респондентов, поставили перед вопросом: какой продукт они хотят получить в идеале, когда пишут статью? Незамедлительно последовавшие ответы «краткую, аргументированную» и тому подобное было решено оставить в стороне, а эксперт отметил, что прежде всего в написании статьи на религиозную тематику необходимо обращать внимание на себя и свой уровень знаний.

«Когда пишите на религиозную тему всегда обращайтесь к компетентным людям, в роли которых могут выступать теологи и религиоведы. Тем самым вы подстрахуете себя и не допустите серьезных ошибок», - продолжает выступление Ю.Денисенко.

Таким образом, первая надпись, появившаяся на доске, которую можно было идейно окрестить «каким должен стать журналист?», прозвучала примерно так: «я использую мнение специалистов». Вторым немаловажным первостепенным фактором стал вопрос личностного чувства патриотизма. Ведь, по словам эксперта, необходимо любить свою родину и иметь чувство патриотизма, иначе хорошего дела с плохими мыслями попросту не получится.

После того как гости семинара усвоили урок «каким должен стать журналист», Юлия Денисенко затронула крайне животрепещущую тему для любого корреспондента – а чего, собственно, не должно быть в готовом материале. Казалось бы, на семинаре были приведены вполне себе обыденные вещи, но конкретно в вопросах религии, каждая «конфликтная» сторона или вопрос может приобрести совершенно иной исход. Так, например, одним из запоминающихся моментов стал вопрос названия нетрадиционных религиозных организаций. Зачастую в СМИ вы можете наблюдать, как автор называет подобные течения «сектой». Эксперт пояснил, что за слово «секта» привлечь к ответственности журналиста  не могут, но за словосочетание «деструктивная секта или культ» или «тоталитарная секта или культ» последствия могут стать весьма проблематичными.

«В случае если вы говорите деструктивная или тоталитарная секта, то готовьтесь к длительному противостоянию, ведь тогда вас как раз призовут к ответу, - отвечает на вопросы журналистов Юлия Денисенко. - Но лучше заменять это слово. На вас могут подать в суд за оскорбление чувств верующих, вы, конечно, можете доказать свою правоту – если в самой статье укажете, что это мнение журналиста. Но то время, нервы и деньги, которые вы потратите в суде, не стоят того, поверьте».

Далее для участников семинара эксперт провел конкурс, основным заданием которого стало нахождение ошибок в уже некогда опубликованных материалах. Но найти надо было не орфографические опечатки, а именно ошибки автора в морально-этическом изложении материала. В завершении же обучения, журналистам напомнили, что сегодня в Казахстане именно религиозная тематика в СМИ сегодня очень востребована, поэтому и подходить к этому вопросу следует очень серьезно.

Кирилл ЖДАНОВ,

Караганда


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика