×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2014 в 22:45

Казахстанцы продолжают обсуждать Послание Лидера нации

В Послании Президента народу привлекает прежде всего его социальная направленность, забота об улучшении благосостояния и качества жизни казахстанцев, передает ИА «NewTimes.kz».

Козы-Корпеш ДЖАНБУРЧИН, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета:

- Ежегодные Послания Главы государства народу Казахстана являются важнейшим событием в политической, экономической и общественной жизни страны. В них ставятся масштабные задачи, выражаются устремления к новым свершениям, уверенность в правильности избранного курса сквозь мировые кризисы и катаклизмы.

Уникальность нынешнего Послания, посвященного Новой экономической политике Казах­стана "Нұрлы жол – путь в будущее", заключается в том, что грядущее пятилетие, по замыслу Лидера нации, должно стать новым этапом в экономическом развитии страны в условиях сложившейся геополитической ситуации.

В стратегически важном для всего казахстанского народа документе отмечено, что только переориентация экономической политики на фоне последствий глобального финансово-экономического кризиса, форсированная индустриализация и развитие инфраструктуры, инновации, высокая производительность труда позволят Казахстану успешно противостоять современным вызовам и угрозам и занять достойное место в мировом сообществе.

Обратившись к сограж­данам, Президент подчеркнул, что в условиях кризиса достичь поставленных целей без дополнительных финансовых ресурсов достаточно сложно. В связи с этим принято решение о дополнительном выделении средств из Национального фонда. Данные средства предполагается направить на строительство дорог, социального арендного жилья, решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения, дальнейшую реализацию программ развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства и на другие цели.

Особое внимание Главы государства уделено вопросам обеспечения рационального использования этих средств. "Созданная мною комиссия будет строго следить за эффективным расходованием средств и докладывать мне лично. Спрос будет строгим за каждый тенге. Особая ответственность возлагается на всех акимов", – сказал Н. Назарбаев.

В контексте этих важных задач объективно повышается роль и значимость органов государственного финансового контроля страны. В сфере ответственности Счетного комитета как конституционного органа независимого внешнего государственного контроля – деятельность государства, связанная с управлением национальными ресурсами, укреплением финансовой дисциплины бюджетополучателей.

В условиях реализации новой экономической политики Счетный комитет как высший орган финансового контроля страны приложит все силы для реализации обозначенных Лидером нации задач по обеспечению большей прозрачности, подотчетности и эффективности использования бюджетных средств, направленных в конечном итоге на повышение благосостояния и качества жизни каждого казахстанца.

Махметгали САРЫБЕКОВ, ректор Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати:

- Накануне экономического кризиса 2007–2009 годов по инициативе Главы государства был создан Национальный фонд. За счет экспорта сырья, прежде всего нефти, накапливались резервы. В то время со стороны отдельных политологов высказывалось предложение "раздать всем сестрам по серьгам", то есть разделить этот фонд между государственными органами и регионами. Благодаря прозорливости и политической воле Нурсултана Назарбаева удалось его сохранить. Но в настоящее время ситуация на мировом рынке изменилась. Нефть подешевела. Поэтому сегодня нам необходимо правильно, разумно и адресно использовать ресурсы фонда. Прежде всего, как отмечает Президент, они будут направлены на дальнейшее преобразование экономики, в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса. Это позволит обеспечить в первую очередь реализацию проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также в сфере услуг. Соответственно, будут созданы тысячи новых рабочих мест.

Отмечу, что и ранее принятые государственные программы в этом направлении уже дают положительные результаты. Так, в регионах, в том числе в Жамбылской области, хорошо работает «Дорожная карта бизнеса-2020», в соответствии с которой начинающим бизнесменам для развития производства выделяется грант в размере 3 млн. тенге. Но Глава государства предлагает принять еще более кардинальные меры. Он считает, что МСБ надо кредитовать на десять лет, при этом ставки не должны превышать 6%. Такого в истории нашего государства никогда не было.

Радует, что большое внимание уделено развитию системы образования. Президент дал задание выделить из Нацфонда 100 млрд. тенге. Из них 70 млрд. необходимо направить на решение проблемы трехсменных и аварийных школ. К сожалению, эта проблема до сих пор не нашла своего окончательного решения по республике, в том числе и в нашей области. Большая часть школ была построена в начале и в середине 80-х годов. Поэтому эти здания и морально, и физически устаревают, не соответствуют современным санитарным нормам. Выделение такой солидной суммы, на мой взгляд, будет способствовать окончательному решению проблемы. Говоря о секторе дошкольного воспитания, Глава государства подчеркнул, что сегодня необходимо привлекать к нему предпринимателей, активнее развивать государственно-частное партнерство в этой сфере. Сегодня в Жамбылской области 392 детских сада, из них частных – всего 21. Государственный заказ сегодня размещается во всех детских садах, независимо от формы собственности. К тому же сократилось количество разрешительных документов. Все это делается для привлечения частного сектора в систему дошкольного воспитания.

Большой акцент в Послании сделан на развитие интеграции образования, науки и производства. Сегодня очень важно проводить научные исследования, внедряемые в инновационную экономику и социальную сферу региона для улучшения качества жизни населения. Таразский государственный университет – самый крупный патентообладатель в области. Ежегодно ученые вуза становятся авторами более 30 инновационных патентов и авторских свидетельств. Коммерциализация данных исследований станет возможной с созданием в Таразе "Национального индустриального нефтехимического технопарка".

Профессорско-преподавательский состав, студенты ТарГУ с большим воодушевлением ознакомились с новым Посланием Главы государства и готовы приложить все силы и знания для реализации обозначенных стратегических задач. Сегодняшние студенты будут жить и работать в условиях новой экономической инфраструктуры страны. Их необходимо готовить к этому. Важно формировать в стенах вуза креативную молодежь. Более того, необходимо обеспечить мировоззренческий прорыв в сознании казахстанцев. Только тогда мы сможем стать еще более сильными в духовном плане, еще более едиными и толерантными.

Павел КЕЛЬМ, директор ТОО "Рейн", председатель совета предпринимателей Зерендинского района, Акмолинская область:

- Послание Главы нашего государства – это четкий программный документ, в котором перед нами ставятся новые стратегически важные задачи, направленные на продолжение той весомой работы, что была проделана за минувший отрезок времени по преодолению мирового экономического кризиса и вхождению Казахстана в число наиболее развитых, конкурентоспособных стран.

Как всегда, наш Елбасы конкретен и честен перед своим народом, прямо говорит о сложностях текущего периода, угрозах, с которыми сталкивается мировое сообщество в результате продолжающегося глобального финансово-экономического кризиса, и сразу предлагает свое видение решения проблем. В наше нестабильное, сложное время, когда многие государства, не справившись с испытаниями, впали в пучину раздоров и регрессии, Н. Назарбаев снова говорит о необходимости сплочения, которое придает нам силы и помогает выстоять.

Верный себе, Нурсултан Абишевич во главу угла вновь ставит заботу о благосостоянии казахстанцев, поручая Правительству республики обеспечить все социальные обязательства в полном объеме.

Да, ситуация в мире непростая. Каждый день приносит нам новые тревожные вести. На примере других государств мы видим последствия геополитического кризиса, который Казахстану удалось избежать благодаря мудрости, политической дальнозоркости нашего Президента. И мы не можем не оценить его усилий по сохранению экономической и политической стабильности в Казахстане, по тому, как уверенно ведет он нас к достижению поставленных целей.

И нет сомнений, что Новая экономическая политика Казахстана "Нұрлы жол", о которой объявил Президент, будет столь же эффективна, как и все то, что было им сделано раньше.

Мне особенно импонирует внимание Лидера нации к предпринимательству – и малому, и крупному, которому и впредь будет оказываться серьезная поддержка в развитии, а именно – дополнительное выделение 100 млрд. тенге на льготное кредитование. Президент говорит, что с учетом новых внешних рисков для развития экономики нам нужны новые инициативы для стимулирования деловой активности и занятости. И в этом мы, предприниматели, в свою очередь, готовы его поддержать, предложить свои идеи и взяться за их реализацию.

Нас не пугают трудности, мы верим в свои силы, в мощь нашего государства, ведь с нами – наш Президент, под руководством которого мы преодолели самые тяжелые периоды в жизни страны, и нет сомнений в том, что и грядущие испытания пройдем также достойно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика