×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.11.2014 в 23:27

Мурат Журинов: «Лидер нации держит руку на пульсе развития образования и науки»

Глава государства на протяжении всей своей деятельности уделяет огромное внимание развитию науки и образования, передает ИА «NewTimes.kz».

Мурат Журинов, президент Национальной академии наук, академик:

- Впервые с Нурсултаном Абишевичем мы встретились в 1983 году, когда он, будучи секретарем ЦК Компартии КазССР, в очередной раз посещал с рабочим визитом индустриальный регион республики – Караганду. И в своем плотном графике всегда находил время, чтобы встретиться с научной общественностью города. Тогда он посетил Карагандинский государственный университет, где я работал проректором. И уже тогда мы ощутили, какой акцент делает Нурсултан Абишевич на прикладной стороне науки. Глава государства говорил о том, что научные разработки должны внедряться в производство, а не пылиться на полках. Эта линия продолжается по сей день.

В 1991 году Первый Президент независимого Казахстана предложил мне возглавить университет им. Хаджи Ахмеда Ясави в Туркестане. В ходе нашей встречи Нурсултан Абишевич сказал, что открытие этого вуза в Казахстане имеет стратегическое значение. В то время в Ташкенте планировали открыть Туркестанский университет. Но ведь историческая святыня – мавзолей Хаджи Ахмеда Ясави – находится в казах­станском городе Туркестане! Благодаря стратегическому мышлению Президента мы начали создавать буквально на пустом месте новый университет, причем не в столице, а в отдаленном от центра городе.  

Как известно, высшие учебные заведения создаются постановлением Правительства. Но для того чтобы придать значение этому университету, Президент учредил его своим Указом. В напутственном слове Нурсултан Абишевич сказал, что Туркестан – наша историческая столица, и здесь должны быть ведущими образование и наука, рекомендовал мне привлечь к работе ведущих и молодых ученых. Оперативно на базе университета был создан научно-исследовательский институт, изучающий исторические аспекты этого края. Историки приступили к сбору и изучению старинных рукописей XVII– XVIII веков. Учитывая, что рядом с Туркестаном находится промышленный город Кентау, для ученых открылась возможность тесного взаимодействия с производством, и они занялись вопросами химической технологии и экологии.

В начале 1990-х годов прошлого столетия Казахстан переживал переходный период, страна испытывала трудности во всех сферах. В это время мы нашли союзника в лице Турции. За 10 лет эта страна инвестировала в Международный казахско-турецкий университет им. Х. А. Ясави десятки миллионов долларов. Безусловно, эти инвестиции стали актом высочайшего признания политики Президента нашей страны.  

В 1995–1997 годах, когда я был министром образования и науки РК, мы часто обсуждали с Президентом различные вопросы. И я вновь и вновь убеждался, что Глава государства никогда не принимает решения спонтанно, не посоветовавшись со специалистами. В этом я вижу научный подход к принятию решений, которые всегда направлены на усовершенствование процесса.

Нурсултан Абишевич – творческий человек и как экономист – ученый и практик – смог реализовать свою идею перехода плановой экономики на рыночные рельсы в масштабах целого государства. Не случайно решением ученых страны Президент Казахстана стал первым обладателем большой золотой медали Академии наук РК, учрежденной в честь 60-летия организации. Вторая медаль была присуждена великому ученому современности, президенту Академии наук Украины Борису Патону. Он признался, что считает Нурсултана Назарбаева одним из лучших политических лидеров в СНГ. По предложению ученых Нурсултану Назарбаеву было присвоено звание "Ғасыр уламаты" (ученый века), хотя Президент отказывался от этой награды. Я выражал мнение всего научного сообщества страны, отмечая его заслуги в укреплении мира и международной стабильности. И прежде всего по его инициативе был закрыт крупнейший атомный полигон в Семипалатинске, он поддержал антиядерное движение "Невада – Семей", внес неоценимый вклад в развитие страны, что стало возможным благодаря политике толерантности и межнационального согласия.

Стоит отметить еще один поворотный момент в истории казахстанской науки в эпоху независимости. Это принятие нового Закона РК "О науке". На протяжении нескольких лет ученые говорили о том, что этот документ нуждается в реформе, обсуждали этот вопрос около четырех лет и никак не могли прийти к консенсусу. Тогда Президент в очередной раз взял инициативу в свои руки, провел встречу с учеными и высказал свое мнение о законе. Его твердая позиция, что лучший проект закона должно принимать не министерство, а само научное сообщество, поставила точку в многолетнем споре. Создание национального научно-технического совета стало принципиальным решением вопроса, и с тех пор не чиновники стали диктовать условия ученым, а ученые сами принимали решения о финансировании научных проектов. Таким образом Глава государства реформировал многолетнюю бюрократическую систему, которая тормозила развитие отечественной науки. Это еще раз говорит о его научном подходе к решению поставленных задач.

С первых лет независимости Нурсултан Абишевич держит руку на пульсе развития образования и науки. Идея о создании университета международного уровня в Астане тоже не была спонтанной. Президент всегда говорит, что без передовой науки и образования мы не сможем вырваться вперед. Не случайно в первые годы независимости Глава государства принял поистине революционное решение – готовить специалистов по программе "Болашак" в ведущих вузах мира.

Создание университета мирового уровня в стране должно было быть обеспечено кадрами с новым мышлением. Спустя десятилетие, когда в страну стали возвращаться магистранты, докторанты, пришло время создать отечественный университет международного уровня. Именно в этот период состоялось реформирование науки, были определены ее приоритетные направления, ученые научились работать в рыночных условиях.  

Отрадно, что сегодня в столице стремительно развивается современная медицина, и в этом тоже немалая заслуга Главы государства. Созданы прекрасные условия для ученых и практикующих врачей. Центр нейрохирургии стал широко известен за пределами Казахстана. В свое время Президент принял решение о масштабном перевооружении всех научных лабораторий страны современным оборудованием, что открыло новые возможности для ученых. Во всех отраслях у нас есть выдающиеся ученые.

Идея Президента о создании глобальной интерактивной площадки G-Global признана ведущими учеными-экономистами всего мира. И теперь она стала прекрасной возможностью для интерактивного общения, это детище Главы государства приобретает признание мировой общественности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика