×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2014 в 18:00

Региональные медиа-холдинги могут расформировать в Казахстане

Проблемы и перспективы казахстанской журналистики обсудили на медиа-конгрессе в Актау, передает ИА «NewTimes.kz».

В Актау в пятницу начался медиаконгресс: «Региональное медиасотрудничество: Трансформация. Консолидация. Развитие»,.

В течение двух дней руководители и журналисты ведущих республиканских масс-медиа и региональных СМИ будут обсуждать проблемы и перспективы развития казахстанской журналистики.

Участников форума приняли Актаускую декларацию казахстанской прессы.

«Мы, участники медиа-конгресса в Актау, считаем, что в условиях новых вызовов, связанных глобализацией и развитием новых технологий, необходимо признать что государственная информационная политика в отношении СМИ, особенно региональных, носит не системный характер. И предлагаем реформировать региональную прессу c учетом новых вызовов, связанных с информационной глобализацией и развитием новых технологий. При этом необходимо учесть фактор быстрого реагирования на события с появлением социальных сетей. Важность приобретает подготовка, выпуск и распространение собственного контента и эксклюзивных материалов. Все это можно сделать только в условиях творческого поиска и редакционной самостоятельности», ― говорится в принятом документе.

Кроме того, участники форума предложили устранить региональные медиахолдинги и акционировать областные, городские и районные газеты.

«При этом при их полном государственном пакете провести аукцион с адресной продажей не менее 49% акций творческому коллективу. Это позволит повысить уровень доверия и творческий потенциал редакции по поиску дополнительных средств (спонсорских, рекламных и др.) для выпуска издания», ― пояснили они.

При этом предлагается укрепить материально-техническую базу районных газет, повысить тарифные ставки окладов и гонораров их сотрудников, а также ввести вновь нулевую ставку НДС для всех казахстанских СМИ независимо от форм их собственности. Вместе с тем, государство должно выделить дополнительные субсидии для доставки казахстанских изданий, отмечается в декларации, особенно в сельской местности.

Также в документе говорится о необходимости определить базовыми для подготовки профессиональных кадров факультеты журналистики Казахского и Евразийского национальных, а также Карагандинского государственного университетов.

И в заключении прозвучало предложение о возрождении профессионального праздника - Дня казахстанской журналистики - в начале мая в день выхода первого номера первой казахской газеты «Туркестан уялаты».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика