×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2014 в 04:31

Сенатор Нурлан Оразалин: «Одна из самых ярких страниц истории Казахстана – это эпоха независимости»

Нурлан ОРАЗАЛИН, депутат Сената Парламента РК, председатель правления Союза писателей Казахстана:

- История человечества за тысячелетнее существование помнит и кровавые, и светлые страницы своего развития. История нашего родного Казахстана, как часть огромной планетарной памяти всех времен и народов, тоже имеет свои и горестные, и радостные моменты.

Одна из самых ярких, я бы сказал, судьбоносных для нашего Отечества страниц – это эпоха независимости. И каждый из нас готов отдать все силы для созидания этого святого, божественного храма Независимости – "Мәңгілік Ел". Каждый из нас по мере своих возможностей, по зову сердца принимает участие в этом великом деле – в строительстве нового государства Казахстан, автором и главным архитектором которого соотечественники нашей многонациональной страны вот уже четверть века как определили выдающегося политика, великого сына казахского народа Нурсултана Назарбаева.

Вот почему День Первого Президента как один из важных атрибутов Независимости всенародным праздником объединяет всех жителей нашей страны. День Первого Президента, на мой взгляд, это день торжества общенародного волеизъявления воистину демократического самоопределения. И каждый раз, мысленно возвращаясь в декабрьские дни 1991 года, я с душевным трепетом внутренне восклицаю: "Тәубе!" ("Слава богу!")... И не я один... Именно в первый день этого месяца этого года народ Казахстана на альтернативной основе избрал всенародно своего Первого Президента и согласно мировому стандарту Указом Первого Президента определил Днем Независимости 16 декабря!

С тех пор прошло 23 года! За этот короткий срок для истории эти два дня и два понятия неразрывно утвердились в нашей памяти. За эти годы Казахстан, благодаря выбору свободного демократического пути развития, определенного его Конституцией, полноправно вошел в состав мирового сообщества.

Есть такое мудрое китайское предостережение: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Для нас эпоха перемен конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века была нелегкой, но и в то же время оказалась благословенной: народ Казахстана получил Независимость, о которой веками мечтал, за которую боролись наши предки. В 1991 году всенародно избранный Президент, взвалив на себя ответственность за нарождающееся государство, повел корабль с названием "Казахстан" сквозь неведомые рифы бушующего океана времени.

Казахская пословица гласит: "В единстве народа – его свобода". А другая говорит: "У плывущих на одном корабле – душа едина". Но надо признать, что объединяли души казахстанцев тогда, на заре независимости, во многом лишь страх и смятение перед неопределенностью будущего. Разве не было страха у старших поколений перед развалом огромной страны – Советского Союза, который мог под своими обломками похоронить всякую мечту о благополучном будущем? Разве сразу и все поняли необходимость привлечения инвесторов и передачи в частное управление гигантов нашей индустрии, которым грозило закрытие производств, а стране – экономический коллапс? Разве закрытие ядерного полигона и отказ от ядерного оружия не потребовал политической воли от вновь избранного Первого руководителя страны? А сколько косности и сопротивления пришлось преодолеть Президенту при переносе столицы в центр Великой степи, где сейчас, спустя чуть больше десятилетия, расцветает новый город Астана, обращающий на себя взоры всего мира?

Одним словом, на стыке двух столетий на наших глазах творилась необычная история, возродившая новое государство. Мы были свидетелями и очевидцами этих перемен. И главным Демиургом всех благотворных перемен был Президент Нурсултан Назарбаев, которого народ нарек Лидером нации, своим Елбасы.

С первых дней, определяясь с приоритетами на первых этапах переходного периода, Лидер нации произнесет фразу: "...без правых и левых". И это не только его позиция во внутренней политике. Без правых и левых – это постулат евразийского степного пограничья, который с младых лет живет в сознании нашего Лидера и имеет свои исторические корни. Как казах приграничного Семиречья, он с молоком матери впитал степные заповеди Жеті жарғы, основанные на миротворчестве, мудрости и отваге в защите чести и родной земли. Как личность, как политик Нурсултан Назарбаев сформирован советской действительностью, многонациональным коллективом Карагандинского металлургического комбината, индустриальным Темиртау, уникальную ценность которых как в истории страны, так и в ее современном индустриальном развитии он всегда подчеркивает. "Здесь на практике создавались новая культура и новое мегаэтническое сообщество", – говорит Президент.

Нурсултан Назарбаев как первый Президент Республики Казахстан и как Глава государства, где проживает огромный контингент представителей разных этносов и вероисповеданий, смог обеспечить создание национальной государственности, и каждому члену общества комфортно в нашем большом Отчем доме. В этом и заключается главная причина всех побед и достижений Нурсултана Назарбаева. Он, оставаясь преданным сыном родного казахского народа, одновременно умеет любить и уважать каждого гражданина страны.

Отчий дом – понятие святое. Оно несет смысл не только географического названия, связанного с местом рождения любого человека, или материальной основы, обеспечивающей потребности жизни. Это понятие имеет нравственную ценность, несет особую моральную, сугубо человеческую привязанность к земле, дарованной нам Богом и нашими благословенными предками.

Атажұрт…

Атамекен…

Предки наши нарекли свое Отечество Великой степью, которая, занимая огромную площадь, простиралась на востоке от древнего Алтая до Каспийского моря на западе, от Жайыка – Урала до Иртыша, до сибирских северных лесов, а на юге до великих Тянь-Шаньских гор и до берегов реки Сырдарьи… Злые ветры не раз проносились над Великой степью, попирали ее копытами своих коней иноземные захватчики… И не раз вставали на защиту родной земли бесстрашные батыры, и старались укрепить ее целостность мудрые бии и умные ханы… На этой древней земле создавались и крупные, и малые государства, носившие разные названия… Потомки приходили и уходили… Сменялись общественные строи…

Народ из уст в уста передавал эпосы и дастаны о подвигах батыров, эхо далеких исторических событий полнило степь, отдаваясь в душах людей, укрепляя вольнолюбивый дух степняков. Мухтар Ауэзов, автор великого романа о великом Поэте Великой степи, писал: "…Океан поэ­зии представляет собой Казах­стан, где благодатным Гольфстримом протекают от седой древности из века в век, от поколения к поколению, от прошлого до нас чудесные эпические песни, переходя к пламенному Махамбету, к мудрому Абаю, к мощному Джамбулу. Эти благородные порывы творческого духа народа несут жизнетворящие тепло и влагу на нивы истории…"

В этом океане поэзии формировалась душа будущего Президента, вбирая пламенную страсть Махамбета, мудрость Абая, мощь Джамбула. Формировалась в великом историческом поле степной цивилизации, свидетельства которой – наскальные надписи времен тюркских правителей Тоныкока, Культегина, Бильгекагана, труды средневековых мыслителей аль-Фараби и Ходжи Ахмеда Ясави, объединительные идеи Казахского ханства, 550-летие которого по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева планируется в республике широко отметить в следующем году. Оттуда, из глубины веков, пришло к нам понятие "Мәңгілік Ел", что было истинной мечтой во времена Жанибек-хана и Керей-хана, Касым-хана и Есим-хана, Тауке-хана и Тауекел-хана, Абулхайыр-хана и Абылай-хана…

О великих событиях и выдающихся личностях Елбасы со знанием и любовью говорил у подножия Улытау, он отдавал дань памяти истории родного народа, которую призывает видеть и понимать в единстве прошлого, настоящего и будущего. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего! Президент, размышляя над целостностью суверенного Казахстана, не оставляет без внимания уроки прошлого. Прошлое приходит в нашу действительность в облике мудрого и спокойного учителя, призывающего нас к самопознанию и самооценке.

Президент четко обозначает приоритеты общенационального развития на современном, наполненном трудно решаемыми как глобальными, так и региональными проблемами этапе, дает каждому возможность выбора, то есть помогает определить каждому соотечественнику свое будущее, будущее своих детей. Вселяет каждому казахстанцу на­дежду и веру в будущее! Нурсултан Назарбаев не довлеет в своем величии и всепонимании, а, наоборот, находит ключ к сердцу каждого, выступая одновременно и мудрым собеседником, и Главой государства, обеспечивающим укрепление государственности, единство народа страны, мир, стабильность и согласие в нашем Отчем доме…

Мы видим, как реализуется идея Президента о народном единении, являющаяся основополагающим условием силы и стабильности страны. О ней Глава государства напомнил и в нынешнем Послании народу Казахстана "Нұрлы жол – путь в будущее", характеризуя современные вызовы глобалистического мира. "Достойно пройти через этот сложный этап смогут далеко не все страны. Этот рубеж перейдут только сильные государства, сплоченные народы", – говорит Елбасы, предлагая нам детально разработанную новую экономическую политику. "Процветающий и сильный Казахстан – в этом и заключается цель и смысл нашей государственности", – подчеркивает Лидер нации.

Елбасы, четко прослеживая ход развития исторических событий, говорит народу Казахстана о сохранении нашей главной ценности – Независимости. Когда речь идет о независимости Казахстана, о ее природе, мы все понимаем, что совсем неспроста, не росчерком чьего-то милостивого пера снизошла она на Казахстан. Это явление имеет глубокие исторические корни. Наша государственность выстрадана нашими предками, отстаивавшими свою свободу порой в жестоких битвах. Люди, жившие ее святыми идеалами, передавали из поколения в поколение заветы свободолюбия и жизнестойкости. А еще непростое умение вести диалог. Великая степь, находясь на стыке двух культур, двух цивилизаций – Востока и Запада, научила нас не только седлать коня, держать меч. Она вырабатывала в своих сынах, в наших дедах и прадедах, великое умение управлять искусством Слова – во имя мира первым делом достойно идти на диалог со своими соседями. В новом веке это свойство назовут евразийским мышлением и толерант­ностью. И первым, кто евразийское мышление мудро сделает основой своей многовекторной политики в непростом современном мире, будет Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Сегодня Казахстан как независимое государство, находясь в новых архисложных геополитических условиях, продиктованных изменившимся миром, в частности, взаимоотношениями Востока и Запада, намечает новый уровень своего развития, стремится встать в ряд 30 развитых стран планеты. Обоснованность этих устремлений подтверждена устами крупнейших политиков и главами ведущих мировых держав.

И каждый раз, когда зарубежными аналитиками подчеркиваются достижения молодого государства в европейском или азиатском пространстве, особо отмечается феномен Нурсултана Назарбаева как незаурядного руководителя и крупного политика планетарного масштаба. Ведь известно: и крупная держава теряет авторитет при ничтожном правителе, и небольшую страну возвеличивает ее великий лидер.

Вот уже более двух десятилетий мир неустанно говорит о нашем Президенте Нурсултане Назарбаеве как о Лидере, сумевшем отстоять не только суверенитет страны, но и создать новую модель полиэтнического независимого евразийского государства в пределах Великой степи, которое в трудных исторических, геополитических условиях является воистину мостом дружбы, связывающим Восток и Запад. И мы гордимся, слыша слова признания нашему Президенту от политиков, аналитиков, деятелей культуры. "Как незыблем наш Алатау, так незыблем Казахстан, который возглавляет Нурсултан", – говорил великий писатель Чингиз Айтматов.

Только что Союз писателей республики отметил историческую дату – 80-летие со дня образования. И вновь гости нашего юбилейного пленума с Востока и Запада – из России, Китая, Турции, Беларуси, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Кыргызстана – восхищались нашей страной, много было сказано о заслугах в ее процветании Нурсултана Назарбаева.

"Нет согласия – нет единства. Нет единства – нет счастья". Этим единым порывом объединяет наши сердца День Первого Президента. Ибо День этот, вошедший в историю нового Казахстана, всенародно избравшего Первого Президента страны, мы с гордостью называем и Днем нашего демократического самоопределения.

В годы независимости наша страна добилась значительных успехов во всех сферах жизни.

Еркин БОТАКАНОВ, командующий РгК "Орталық" Национальной гвардии РК:

- Мы все помним, как формировалась новейшая история Казахстана, происходило его становление. Распад Советского Союза вызвал активные дезинтеграционные процессы, в результате которых влияние, конт­роль и помощь центра практически были прекращены. Это потребовало исключительной воли и твердости со стороны Первого Президента страны – Нурсултана Назарбаева. Именно он, лидер мирового масштаба, сумел консолидировать народ республики, объединить его силу, волю и патрио­тический дух, поставить перед ним новые приоритеты и призвать к конк­ретным делам.

Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев является основателем нового независимого государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Под его руководством были осуществлены масштабные экономические, политические и социальные реформы. 1 декабря 1991 года наша страна выбрала свое­го Первого Президента, поэтому эта дата и была утверждена как государственный праздник.

В декабре отмечается и День Независимости Республики Казахстан. За годы суверенитета страна добилась значительных успехов во всех областях жизни, однако, пожалуй, самым дорогим дос­тижением казахстанцы должны считать межнациональное согласие. Преамбула Конституции РК начинается со слов «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казахской земле…». Эта торжественная фраза стала своеобразным документальным подтверждением усилий отечественной власти по отстаиванию новой независимой казахстанской государственности как достояния всего многонационального народа республики.

Постоянно Глава государства Нурсултан­ Назарбаев заверяет, что обеспечение межнационального согласия останется приоритетом государственной политики страны. Мир и согласие в обществе – основное условие успешного развития страны, а путь независимости Казахстана – это путь ответственности представителей более 130 этносов за судьбу общей Родины – Казахстана. При этом крайне важно сохранять бережное отношение к своему достоянию – единству народа и прививать его подрастающему поколению.

Глава государства – Верховный Главно­командующий Вооруженными силами Республики Казахстан обратился ко всему казахстанскому народу с очередным Посланием. Документ дает уверенность каждому казахстанцу, что страна идет твердой поступью по правильному пути. И задачи, поставленные Нурсултаном Назарбаевым в рамках новой экономичес­кой политики "Нұрлы жол", впечатляют не только масштабами, но также взвешенностью, продуманностью. И речь здесь не только о цифрах, объемах, но и о том, что для реализации намеченных планов имеются все необходимые средства как в организационном, так и в техническом отношении.

Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит: "Новый казах­станский патриотизм – основа успеха нашего многонационального и многоконфессионального общества. Наша главная цель в данном направлении проста и понятна: мы должны сохранить и укрепить общественное согласие. Это – непреложное условие нашего существования как государства, как общества, как нации. Фундамент казахстанского патриотизма – это равноправие всех граждан и их общая ответственность за честь Родины".

То, что слова Бауыржана Момыш­улы "Отан үшін отқа түс – күймейсің" – "За Родину смело в огонь иди – не сгоришь" остаются популярными и сегодня, говорит о том, что наш народ среди человеческих ценностей выше всего ставит любовь к родной земле. Это подтверждается и тем, что за годы независимости в Казахстан возвратились тысячи и тысячи наших соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья.

Каждые полгода в ряды Регионального командования "Орталық" Национальной гвардии Республики Казахстан поступает молодое пополнение. Самый волнующий момент для всех военнослужащих – военная присяга. Граждане, впервые вступившие в воинские ряды, торжественно клянутся быть преданными народу Казахстана и его Президенту, обещают соблюдать Конс­титуцию и законы нашего суверенного государства.

Воспитание духа патриотизма является одним из источников духовного возрождения общества. Многовековая история страны учит, что в самые тяжелые времена смут и военных поражений только благодаря любви к своему Отечеству, верности долгу государство выходило с победой из тяжелейших кризисов и предпринимало попытки занять в мировом сообществе соответствующее ему место. Поэтому совершенно оправданно, что одной из составляющих содержания образования в Законе Республики Казахстан "Об образовании" определено формирование человека, гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на его совершенствование.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика