×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2014 в 05:47

Глава государства посетил премьеру художественного фильма «Разрывая замкнутый круг»

Премьера состоялась в Центральном концертном зале «Казахстан», передает ИА «NewTimes.kz».

Это четвертая часть киноэпопеи "Путь Лидера", предыдущими фильмами которой стали "Небо моего детства", "Огненная река" и "Железная гора", сообщает "Казахстанская правда". Новая кинолента рассказывает об одном из важных этапов становления главного героя как руководителя партийной организации крупнейшего в Центральной Азии металлургического предприятия – Карметкомбината. События охватывают период его жизни после учебы в Днепродзержинске и начало работы на Казахстанской Магнитке. Сценарий киноэпопеи написан известными казахстанскими драматургами-сценаристами Шахимарденом Кусаиновым, Рустемом Абдрашовым и Геннадием Земелем по мотивам книг Нурсултана Назарбаева. В работе также использованы эпизоды из воспоминаний коллег, друзей и соратников Главы государства.

Съемки фильма "Разрывая замкнутый круг" велись в Казахстане и России, в частности, в Астане, Алматы, Караганде, Темиртау и Москве. В главной роли снялся молодой казахстанский актер Нурлан Алимжанов, образы других персонажей воплотили не только отечественные, но и российские актеры, в числе которых Валентин Гафт, Евгений Сидихин, Александр Рапопорт, Наталья Аринбасарова, Владимир Стеклов и другие. В общенациональный прокат картина "Разрывая замкнутый круг" выйдет 4 декабря текущего года.

Самый ожидаемый фильм года увидели первые зрители. Перед началом премьерного показа они получили возможность встретиться с исполнителями главных ролей в полюбившейся киноэпопее, сделать памятные фото, взять автографы. Актеры не скрывали, что им приятно внимание поклонников, но и подчеркивали также важность возложенной на них задачи.

– Для нас в работе нет мелочей. Конечно, мы выделяем главные и второстепенные задачи, но неважных просто нет. Мы соблюдали хронологию, то есть даты, имена, все соответствует тому, что было на самом деле. При съемках старались не упускать ничего, особое внимание уделяя деталям, стремились воссоздать дух той эпохи, начала 70-х, – отметил продюсер фильма Арман Асенов.

Исполнитель главной роли, известный актер Нурлан Алимжанов, запомнившийся миллионам именно великолепной игрой в первых трех картинах киноэпопеи, попытался передать внутренний мир Нурсултана Назарбаева – секретаря парткома рабочего коллектива, показать зрителю его ценности, восприятие жизни.

– Внешнее без внутреннего наполнения – всего лишь оболочка. Мой герой – глубокая, цельная личность. Я пытался показать внутренний мир героя, его чаяния, стремления, движения души, мотивы, которые руководили им. Насколько это получилось, оценят зрители, – так, перед началом показа говорил Нурлан Алимжанов.

Длившийся час с небольшим фильм смотрелся на одном дыхании.

– Считаю, что фильм обязательно надо увидеть. Особенно я рекомендую посмотреть его молодежи. Режиссер умело раскрыл важные темы, обнажил болевые моменты того времени. Жизнь человека измеряется его поступками, в том числе тем, как он действует в сложной ситуации. Тем более, если это касается не только лично его, а целого коллектива, города, народа. Также мастерски, тонко показан образ матери, любовь и уважение к родителям. Каждый человек чувствует обязательства перед отцом и матерью, отчим домом. И малый, и большой успех складываются из крупиц родительской любви. И такая нежная и нужная тема звучит в фильме просто потрясающе, – поделился после премьеры впечатлениями министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

– Картина превзошла мои ожидания. Отличная работа актеров, режиссера, всей команды. Особенно мне понравилось, как режиссер деликатно, но четко обозначил некоторые важные моменты, – отметил известный общественный деятель Бекболат Тлеухан. – На примере жизни одного человека – Лидера нации – режиссер показал историю и проблемы всего народа. У каждого поколения была своя боль: коллективизация, война, репрессии, массовые аресты… Картина вместила в себя фрагменты разных лет, не потеряв при этом ни капли ценности. Так, кадр, где, повинуясь слепому приказу, солдаты сжигают мечеть, невозможно смотреть без содрогания, А сцена, где, следуя зову сердца, джигит (Абиш) мчится за любимой (Альжан) говорит лучше всяких слов. Наш Глава государства с большим уважением относится к истории, традициям родного народа. Сцены охоты, где Султан – великолепный наездник, чуткий охотник, умеющий обращаться и с хищной птицей, говорят о многом…

Б. Тлеухан, как другие зрители, отметил, что замечательно показаны также отношение к родителям, их роль в становлении личности будущего Президента. Трепетная любовь сына трогательна, мудрость матери, удивительна. В замысле создателей картины присутствует очень мощный воспитательный компонент.

Для зрителей старшего и среднего поколения, видевших своими глазами то время, смотреть фильм было интересно вдвойне. То, что сегодня уже история, было их жизнью. Они отмечали, что удалось не просто изобразить период, который позже стали называть застойным, но и передать неуловимую атмосферу тех лет. Отрадно также, что все происходящее на экране соответствует реальным событиям. Элементы круговой поруки, всемогущество централизованной власти, неписанные порядки, которые царили в партийных коридорах – это все было…

– Если говорить об идеологической, воспитательной стороне, то здесь съемочная группа также справилась отлично. Честность, ответственность, добросовестность, взаимовыручка – это лишь малая часть тех принципов, по которым жила рабочая молодежь тех лет, знаменитой Казахстанской Магнитки, в том числе. И в ленте это показано так, что возникает добрая нотка ностальгии. Удачно подобрано и название фильма, – говорил депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов.

Юную маму Нурсултана Абишевича, как и в предыдущих частях, играет актриса Алмагуль Алишева.

– Для меня большая честь исполнять эту роль, и, конечно же, большая ответственность. Подготовка была скрупулезной. Чтобы вжиться в образ, раскрыть его, я читала воспоминания о маме Президента, беседовала с людьми, знавшими ее. Страх внутри небольшой был, но это, думаю, естественно, – делится Алмагуль.

Ей вторит коллега по цеху Ержан Жарылкасынов, исполнитель роли отца Нурсултана Назарбаева – молодого Абиша, также ответственно подошедшего к своей работе.

– Неважно, как долго ты на экране, кого играешь. Важно – сделать это на высшем уровне. Для меня роль Абиша очень значима, – говорит актер, который, как правило, работает без дублеров и даже сложные трюки на коне исполняет сам.

Мадина Есманова воплощает в эпопее образ Сары Алпысовны. В нынешней части ее героине 35 лет, она уже мама двух очаровательных дочек.

– Что самое ценное для женщины? Семья, благополучие родных, детей. Я играла умную, красивую, любящую, молодую женщину, которая ориентирована на семью. Надеюсь, что нам вместе с моими "киношными" дочерями удалось создать образ гармоничной семьи секретаря парткома, – отметила актриса, подчеркнув огромный труд режиссера, собиравшего по крупицам информацию, которая помогала актерам вжиться в образ.

Как было отмечено, съемки фильма шли в Москве, Алматы, Караганде и Темиртау. Съемочный процесс, по словам группы, проходил без каких-либо трудностей, и в этом заслуга Главы государства, а точнее сказать, того авторитета, который он имеет далеко за переделами Казахстана. "Нашего Президента знают везде, и все уважают", – подчеркнул А. Асенов.

История киноэпопеи не завершается, признались создатели фильма. Будет продолжение. Его ждут и актеры, уже снявшиеся в фильмах, и, конечно же, зрители. Напомним, что предыдущие фильмы киноэпопеи увидели в разных странах, и везде они получили высокую оценку.

"Родина… Однажды осознание истинной ценности этого понятия открывается тебе во всей полноте, как особое озарение" – эти слова в устах главного героя фильма "Разрывая замкнутый круг" звучат естественно и убедительно. Молодой, принципиальный, честный, трудолюбивый, радеющий за дело, за людей секретарь партийного комитета и не может думать иначе. Он признается себе порой, что жизнь вовлекала его в такой круговорот событий, что казалось – не разорвать замкнутый круг возникших проблем и непреодолимых препятствий. Однако он все же находит верный и мудрый выход из самых сложных ситуаций, руководствуясь при этом не своими личными, а интересами большинства.

Умение мыслить масштабно, видеть перспективу – это способности, которыми обладает настоящий лидер и которые уже в 70-годы прошлого века были явственно видны в молодом Нурсултане Назарбаеве. Острое выступление в Москве, которое обнажило ряд социальных проблем, отрицательно влияющих на качество и производительность, стало поворотным, определило развитие событий на годы, десятилетия вперед.

В фильме много замечательных фраз, которые, скорее всего, уйдут в народ, запомнятся все людям. Герой говорит о Земле отцов, сокровенной глубине этого священного понятия, немало теплых, искренних слов адресует он своей маме, подчеркивая ее роль в его становлении… "Главная ценность любого дела – люди" – эта мысль, озвученная героем в завершающих кадрах, стала лейтмотивом политики Президента Республики Казахстан…

После премьерного показа Глава государства подошел к актерам. По словам режиссера Рустема Абдрашова, Глава государства дал положительную оценку работе съемочной группы. Высоко оценили ее зрители. Не раз во время показа звучали аплодисменты, а какие-то моменты вызывали слезы. Картина "Разрывая замкнутый круг" нашла самый горячий отклик у первых зрителей.

Общенациональная премьера состоится 4 декабря.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика