×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.11.2014 в 23:35

Георгий Иорданиди, член Ассамблеи народа Казахстана: «1 декабря – особая дата»

Стало уже доброй традицией в первый день зимы отмечать День Первого Президента Республики Казахстан – праздник, имеющий значение для всего евразийского сообщества, считает председатель ОО Общество греков Алматинской области «Элефтерия»:

- А для нас, казахстанцев, это особая дата, ведь все 20 с лишним лет независимости, когда наше молодое суверенное государство, преодолевая кризисы, проходило путь становления, укрепления единства нации, создания рыночной экономики, мы шли вместе со своим Президентом.

Я помню тот судьбоносный день 1 декабря 1991 года, когда Нурсултан Абишевич Назарбаев был избран Первым Президентом нашей страны. Эта дата уже вошла в историю Казахстана, поэтому хотелось бы отметить дальновидность Главы нашего государства, который еще тогда, в начале 90-х годов, предвидел, что только введение института президентской власти сделает политическую систему республики более устойчивой и управляемой. И все последующие годы государственного строительства показали, что страна идет верным курсом.

Решая экономические проблемы, Глава государства уделял не меньшее внимание поддержанию мира и согласия в казах­станском обществе. В этом смысле День Первого Президента можно назвать и днем единства и толерантности всех казах­станцев, ведь в нашей стране живет более 130 этносов. Межнациональное согласие – это поистине уникальная ценность, которую надо оберегать и преумножать, тем более что все мы, представители различных наций и народностей, связаны общностью исторической судьбы.

Казахстанская модель национального единства и межэтнической толерантности, автором которой является Лидер нации, сегодня стала образцом для многих стран. Главное в этой модели – то, что она изначально выстраивалась «снизу», на основе общественных организаций этносов, конструктивного творческого взаимодействия институтов гражданского общества в лице этнокультурных объединений и государства. В казахстанской модели заложен консолидирующий принцип «Единство – через многообразие».

Поэтому с полной уверенностью могу заявить, что, наверное, ни в одной стране на пространстве СНГ не уделяется такого внимания вопросам национальной политики, как у нас. Только в Казахстане по инициативе Президента страны была создана АНК, которая готовится в следующем году отметить свое 20-летие. Этот уникальный общественный институт, аналога которому нет, имеет статус конституционного органа, а девять его представителей заседают в Парламенте. Возглавляет Ассамблею лично Президент. И только в Казахстане на уровне государства созданы все условия для того, чтобы этнообъединения могли развивать свои языки, культуру, обычаи, традиции.

За 20 лет АНК действительно стала «мозговым центром» в сфере национальной политики, институтом, в недрах которого рождаются идеи, планы, меры по укреплению межнационального согласия, мира и стабильности в обществе. Ассамб­лея сеет доброе и разумное, сближает и сплачивает людей, способствует формированию атмосферы взаимопонимания и уважения среди представителей различных национальностей.

Я много лет являюсь членом АНК, принимал участие во всех ее сессиях, и однажды мне посчастливилось выступить с трибуны. Не понаслышке знаю, что нам всегда можно поделиться своими мыслями, идеями, поднять наболевшие проблемы любой диаспоры, найти понимание, защиту и поддержку. Меня всегда радует добрая, светлая, дружелюбная атмосфера во время работы каждой сессии.

Представители различных этносов раз в году собираются под единым шаныраком в столичном Дворце Мира и Согласия, общаются, знакомятся, обмениваются мнениями, озвучивают свои мысли, пожелания, вносят конкретные предложения по злободневным вопросам.

Все проблемы, поднимаемые на сессиях, фиксируются в протоколах. Более того, сам Президент берет их на заметку. И все они, как правило, учитываются при принятии казахстанских законов, подзаконных актов или нормативно-правовых документов.

Лидер нации делает все, чтобы человек любой национальности чувствовал себя в Казахстане уютно и комфортно. Его желание – видеть многонациональный народ Казахстана сильным и сплоченным, а страну – экономически высокоразвитой.

Об этом свидетельствует и Послание Президента народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее», в котором Нурсултан Абишевич дал старт новой экономической политике, которая определит развитие нашей страны на ближайшие десятилетия.

Мы понимаем, что модернизация экономики – ключевой путь к успешному развитию страны, к повышению благосостояния народа, поэтому я бы назвал нынешнее Послание Главы государства еще одним шагом навстречу простым людям.

Я люблю свою историческую родину – древнюю и вечно молодую Элладу, с ее развалинами древних храмов, зелеными холмами, виноградниками, синей гладью моря, веселыми и жизнерадостными людьми. Но у меня есть и вторая родина – устремленный в будущее Казахстан с его бескрайними ковыльными степями, богатыми недрами, щедрым и гостеприимным народом.

Наше общество «Элефтерия», что в переводе означает «свобода», объединяет более 1 200 греков, для которых Казахстан также стал родиной. Тепло души казахского народа наши отцы и деды испытали на себе, когда в начале Великой Отечественной войны греческая диаспора, жившая в южных регионах России, в считанные часы была выселена с насиженных мест. Оказавшись в Казахстане, уцелевшие в пути поначалу тяжело привыкали к непривычным климатическим условиям: очень жаркому лету и очень холодной зиме. Но, постепенно необъятные просторы Казахстана, казавшиеся вначале суровыми и неуютными, становились родными и узнаваемыми, привычными и приветливыми, как и казахский народ, встретивший переселенцев с открытым сердцем.

Вряд ли сегодня найдется хоть один грек – житель Казахстана, который бы не испытывал чувства благодарности за помощь и гостеприимство казахского народа. Но, живя здесь, греки не забывали свои традиции, не угасала их любовь к народным танцам, музыке и искусству. Подлинный расцвет культуры греческого народа наступил, когда республика стала суверенным государством.

Впервые за все годы проживания на казахской земле греки обрели возможность изучать свой язык, традиции, развивать национальную культуру. Появилась возможность организовать свое общество – так в 1989 году в Алматы было создано первое греческое общество «Эос». Позже стали создаваться областные центры, такие как наша «Элефтерия», которая делает много нужного и полезного для своей диаспоры, для укрепления дружбы со всеми народами, живущими на казах­станской земле. Мы стараемся воспитывать у молодежи уважительное отношение к культуре всех этносов, живущих в нашем полиэтническом Казахстане, воспитывать толерантность. Ведь все это в совокупности и формирует казахстанский патриотизм.

Отмечая День Первого Президента, мы можем без всякого преувеличения сказать, что этот праздник по своему идейному наполнению отражает все достижения Казахстана на пути суверенного развития. Сейчас нашу страну хорошо знают во всем мире, а соседей по СНГ сблизила идея Нурсултана Абишевича о создании Евразийского экономичес­кого союза, впервые высказанная им еще 20 лет назад, когда он заявил, что на смену разъединению придет эпоха интеграции государств евразийского пространства. Сама история сегодня подтверждает эти слова. Казахстан уверенно шагает в будущее.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика