×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2014 в 23:15

Казахстан готовится к празднованию Дня Первого Президента

Накануне празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан многие политики, эксперты и общественные деятели пытаются определить роль и место Нурсултана Назарбаева как в современной истории суверенного государства, так и в истории мировой. Действительно Лидер Нации во всех своих начинаниях являлся признанным лидером, тем самым локомотивом, который тянет за собой всю страну.

«Евразийский де Голль» – так в мире и на родине называют Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. И с этим трудно не согласиться. «Литер» сделал обзор основных стратегических инициатив Президента.

Шаг за шагом Глава государства подвигает республику к заветной цели – занятию Казахстаном достойного места среди 30 передовых стран мира. Стратегическое мышление Главы государства не раз позволяло стране преодолевать наиболее трудные этапы своего развития, начиная с момента, когда Нурсултан Назарбаев подписал закон о переименовании Казахской ССР в Республику Казахстан, и 16 декабря 1991 года, когда была провозглашена государственная независимость Казахстана.

Именно тогда, 1 декабря 1991 года, состоялись первые всенародные выборы Президента Казахстана, на которых народ страны сделал свой выбор, избрав своим Лидером Нурсултана Назарбаева.

В то время Казахстан находился в самом начале нелегкого пути построения своей государственности. Молодая суверенная республика писала историю независимости фактически с чистого листа. Столкнувшись со спадом производства, отсутствием ранее действующих каналов финансовой подпитки, государственный бюджет был резко сужен в его доходной части. Как следствие, государство было вынуждено в значительной степени сократить свои расходы, что серьезно затронуло социальную сферу и привело к существенному снижению уровня жизни населения.

Однако возникшие трудности не только не разобщили население страны, но и консолидировали его вокруг своего лидера. В итоге Казахстан прошел сложный путь, и республике есть чем гордиться сегодня. Как потом скажет Президент в своем Послании народу Казахстана, вышедшем в феврале 2005 года: «Мы выбрали правильный путь. Результаты говорят сами за себя. У нас есть уникальный шанс на этой основе ускорить наше движение вперед. Это тот путь, который ведет Казахстан в число развитых и процветающих стран мира».

На протяжении всей деятельности Нурсултана Назарбаева на посту Президента Казахстана он чувствовал всестороннюю поддержку своего народа. На всенародном референдуме, прошедшем 29 апреля 1995 года, граждане Казахстана продлили полномочия Президента Назарбаева до 2000 года.

Далее 10 января 1999 года и 4 декабря 2005 года народ практически единодушно переизбирал Нурсултана Абишевича Назарбаева на должность своего Президента.

Выданный населением страны вотум доверия был оправдан Президентом Казахстана. Так, за более чем 20 лет президентского правления в стране был проведен ряд экономических и политических реформ, произошли крупные институциональные изменения. Вследствие своего поступательного развития Казахстан стал узнаваемой страной в мире, а действующий Президент – гарантом независимости, стабильности и поступательного развития молодой суверенной республики. Здесь также ключевую роль сыграл Президент Нурсултан Назарбаев, который активизировал взаимодействие Казахстана с ведущими финансовыми и экономическими институтами мира, учитывая, что именно это является одним из важных условий устойчивого экономического роста. Как следствие, Казахстан вступил в МВФ, открыл свой рынок для иностранного бизнеса, стал создавать совместные предприятия.

Оценивая эффективность предпринимаемых Главой государства комплексных мер, необходимо учитывать тот факт, что все действия носят не хаотичный характер, а продуманный и согласованный, определенный в рамках разработанных и принятых на вооружение программных документов. Так, стратегический подход Главы государства к решению вопросов, сложившихся в системе сложных социально-экономических проблем в Казахстане, привел сначала к появлению в 1992 году президентской «Стратегии становления и развития Казахстана как суверенного государства». Это стало первым шагом на пути построения эффективной социально-экономической модели молодого, суверенного Казахстана.

Другим программным документом, озвученным Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, стала выдвинутая в 1993 году концепция «Идейной консолидации общества как условия прогресса Казахстана». Документ определил основные направления идейной консолидации казахстанского общества, связанные с обеспечением стабильности и межнационального согласия как непременного политического условия успешного осуществления реформ, а также развития общества, обеспечивающего достаточный уровень благосостояния всех граждан; развития этнической самобытности и сохранения национально-культурного многообразия Казахстана. Также в концепции было указано на углубление демократических преобразований и обеспечение плюрализма в политике.

Реализация очередных этапов утвержденных национальных стратегий позволила нашей стране достичь новых высот. Так, согласно данным ВЭФ за 2009 год о глобальном индексе конкурентоспособности в мировом масштабе, Казахстан занимал по эффективности рынка труда – 15-е, макроэкономике – 26-е, страновому имиджу – 49-е место.

Изучив основные тренды развития мировой экономики, проанализировав протекающие на крупнейших глобальных площадках макроэкономические процессы, Президент страны своим указом «О Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы…» определил дальнейшие шаги правительства по разработке Карты индустриализации Казахстана и Схемы рационального размещения производственных мощностей до 2015 года.

В документе ясно указывается, что приоритетными направлениями являются, во-первых, обеспечение устойчивого и сбалансированного роста экономики страны через диверсификацию и повышение ее конкурентоспособности. Во-вторых, усиление социальной эффективности  развития приоритетных секторов экономики и реализации инвестиционных проектов; создание благоприятной среды для индустриализации; в-третьих, формирование центров экономического роста на основе рациональной территориальной организации производства, а также обеспечение эффективного взаимодействия государства и бизнеса в приоритетных секторах экономики для обеспечения процветания страны и материально-культурного уровня жизни казахстанцев. Реализация данных направлений стала очередным шагом на пути создания Казахстана в качестве евразийского экономического центра. Также это стало мощным рывком Казахстана на передовые позиции в международном масштабе.

Привлекает внимание утвержденный в 2010 году указом Главы государства «Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года», в котором указаны основные направления развития нашей страны до 2020 года, включающие в себя создание стабильной базы для ее роста, процветания и безопасности, проведение необходимых административных, экономических и социальных реформ на пути вхождения в число успешных стран мира. В числе программных установок также были определены такие параметры, как обеспечение равного доступа к образовательным услугам, к лучшим образовательным ресурсам и технологиям; формирование интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина республики.

Таким образом, реализация данных стратегий позволила Казахстану прочно занять место в мире. Поступательное движение нашей республики в сторону повышения благосостояния граждан и увеличения уровня жизни позволило говорить об успешной казахстанской модели развития, позволившей за 20-летний период, несмотря на мировые финансовые кризисы и политические метаморфозы, поднять государство на качественно новый уровень развития.

После закрепления позиции Казахстана в мировом сообществе появились не менее важные государственные стратегические программы «Казахстан-2030» и «Интеллектуальная нация-2020», в которых новаторские подходы казахстанского Лидера в построении национальной экономической и социально-политической модели в виде принятых и реализуемых государственных стратегических программ стали предметом изучения многих ведущих научно-исследовательских центров мира. В провозглашенной стратегии «Казахстан-2030» в основу экономики была положена неолиберальная модель, в соответствии с которой власть в центре и на местах должна прекратить все виды вмешательства в экономику.

Именно благодаря этим своевременно принятым программам Лидер Нации дал установку и обозначил цели для дальнейшего развития страны в направлении занятия ведущих позиций в мировой экономике и на политической арене. Согласно президентской стратегии «Казахстан-2030», страна должна совершить прорыв в ряды стран с развитой рыночной экономикой, на высоты мировой цивилизации с мобилизацией на великие свершения всех госорганов, бизнес-структур и народа.

Продолжая поступательное движение в сторону дальнейшей интеграции Казахстана в мировое сообщество, Лидер Нации предложил новую, более прогрессивную программу действий – стратегию «Казахстан-2050». По выражению Нурсултана Назарбаева: «Казахстан 2050 года – это Общество всеобщего труда. Это государство с сильной экономикой, где все делается для человека. Где лучшее образование, лучшее здравоохранение. Где царят мир и спокойствие. Где граждане свободны и равны, а власть справедлива. Там верховенство закона».

Таким образом, в очередной раз было заявлено о приверженности идее Казахстана как социально ориентированного государства, в котором всем гражданам страны созданы равные условия и возможности для применения своих способностей и материально благополучного существования. Кроме этого, в стране прилагаются усилия к сохранению и развитию национальной самобытности каждого народа, населяющего гостеприимную казахскую землю.

Проведя анализ макроэкономических показателей, свидетельствующих, что мировая экономика так и не смогла оправиться от последствий глобального финансово-экономического кризиса, Глава государства выступил с очередной инициативой – провозгласил начало новой экономической политики «Нұрлы жол». Именно эта идея должна сплотить нашу страну, консолидировав усилия общественности в достижении поставленных перед нами целей.

«Новая экономическая политика «Нұрлы жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы. Только за счёт строительства дорог будут созданы новые 200 тысяч рабочих мест. А это означает занятость и рост доходов населения. «Нұрлы жол» произведёт мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники,  битума, оборудования и сопутствующих услуг», – отметил Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол».

И сегодня благодаря заслугам Главы государства Казахстан является сильной президентской республикой, в которой гарантированы права и свободы человека, политический и идеологический плюрализм, обеспечивающий стабильный гражданский мир и межнациональное согласие. Страна, в которой обеспечена надежная оборона и безопасность. Страна, которая, несмотря на относительно короткий срок своего суверенного существования, занимает достойное место в международном сообществе.

Кайрат АЛИМГАЗИНОВ, руководитель управления научной публикации документов Архива Президента РК:

– Сегодня каждый из нас является свидетелем экономического, политического успеха нашей страны, признания ее на мировой арене. Казахстан сегодня для многих стран является примером толерантности, мира. Наша страна привнесла новое слово в систему международных отношений, добровольно отказавшись от мощного ядерного потенциала, став тем самым безъядерной страной, инициировав идею построения безъядерного мира.

День Первого Президента РК – это прежде всего понимание того, что историю делают выдающиеся личности. В самые переломные моменты исторического развития Глава государства принимал на себя высокую ответственность за будущее страны и судьбы миллионов казахстанцев. Это тяжелое бремя, которое способны возложить на себя только сильные лидеры. Политический успех Нурсултана Назарбаева – это политический успех страны. Его политические, социально-экономические инициативы – это импульсы для дальнейшего поступательного развития нашего независимого государства.

Умбетгалий ЖАНАБЕКОВ, директор Западно-Казахстанского научно-исследовательского института:

– Я считаю, что с президентом нам крупно повезло. Результаты его работы неоспоримы. Их признаёт всё мировое сообщество и самое главное – мы, жители этой страны. Хотелось бы отметить, что вся проводимая политика Главой нашего государства цельна, все политические и экономические процессы хорошо и разумно взаимосвязаны между собой. И я, по крайней мере, не видел, чтобы они противоречили друг другу. И самое главное, все разработанные стратегии, представленные Президентом, а также тактические методы их решения работают на практике со стопроцентной отдачей. Президент очень тонко чувствует все события и точно знает, что может быть реализовано и что нужно придержать некоторое время.

Сара БАЙМАГАНБЕТОВА, председатель ОФ «Сара», методист КГУ «Ресурсный центр молодежи города Кокшетау»:

 Как президент страны Нурсултан Назарбаев сильная личность. Он дальновидный политик, олицетворение стабильности, уверенности настоящего Казахстана, трибун грядущего рассвета казахской земли. На самом деле как человек он внушает огромное доверие, смотря на него, по крайней мере, у меня возникает чувство умиротворения. Когда я его вижу или слышу, меня часто посещают мысли, что именно сейчас, сегодня вместе с Президентом мы, народ Казахстана, создаем историю. За наши неполные четверть века независимости мы вместе смогли сохранить мир и согласие среди населения, развить экономику, добиться признания на мировой арене, создать бренд казахстанского благополучия, ускоренного развития страны, лидерство в мировых форумах.

Александр ДУМЛЕР, председатель ОО «Атырауское областное общество немцев «Видергебурт»:

– Я, можно сказать, наяву вижу всю работу нашего Президента с момента обретения независимости нашего государства. Так как посвятил свою жизнь государственной службе, сейчас я депутат городского маслихата. С уверенностью могу сказать, что Нурсултан Назарбаев за это время стал для многих из нас символом Казахстана, таким же, как герб, гимн и флаг. Он является гарантом стабильности и незыблемости Казахстана. Политик с большой буквы, с мнением которого считаются далеко за пределами нашего государства. А это огромный показатель! Благодаря его мудрой политике мы сейчас живем в достатке и страна стабильно развивается.

Дмитрий ФРАНК, старший преподаватель Инновационного евразийского университета, директор общественного фонда «Социум-PV»:

– Политика характеризуют его действия, а действия нашего Президента направлены на эволюционное развитие Казахстана. Это поступательное движение, начавшееся в 90-х годах, продолжается до сих пор. Все поставленные задачи успешно реализуются. Прошедшие годы тому доказательство. Из всех стран СНГ Казахстан сегодня находится в наиболее стабильном положении. Много еще предстоит, но уже сейчас нам есть чем гордиться, и в этом заслуга человека, который стоит во главе государства.

Послания Президента своему народу также характеризуют его как человека очень дальновидного и дипломатичного, могущего четко обозначить круг проблем, в том числе отдаленного масштаба, и пути их решения. Человека, который думает о своем народе.

Казахстан сейчас достаточно стабилен во внешнеполитическом отношении, и в напряженной мировой обстановке последнего года показательна политика Нурсултана Абишевича в том, что он не прерывает отношений с другими государствами, той же Украиной и Грузией, несмотря на существующие там реальные проблемы и конфликты. Центральноазиатское положение Казахстана диктует определенные внешнеполитические действия, и, как показывает практика, наш Президент, как мудрый политик, оказывается прав.

Видади САЛАХОВ, главный редактор газеты «Туран таймс»:

– Наш Президент настоящий политический лидер не только в казахстанском масштабе, но и в мировом. Его авторитет признан во всех странах, его политика поддерживается, к его мнению прислушиваются.

Казахстанцы по праву могут гордиться своим Лидером Нации, с самого начала своего президентства его главной идеей было и остается сохранение мира во всем мире, согласие, толерантность, братство между людьми. И он планомерно проводит эту политику. Наша страна добровольно отказалась от ядерного вооружения, и это большой шаг на пути к всеобщему миру. Даже среди обладателей Нобелевской премии я не знаю второго такого гуманитария. Назарбаев не только Президент, он великий гуманист XX–XXI веков.

Гульнар ИСАГАЛИЕВА, старший преподаватель Жеты­сус­кого государственного университета, Алматинская область:

– Наш Президент Нурсултан Назарбаев уникален. Как политик, он отличный теоретик, настоящий практик и прагматик. Дальновидности его ума можно только позавидовать. Настолько он прозорлив! Именно его дальновидность во многом помогла в становлении нашего молодого государства. Ведь вначале мало кто верил в успех Казахстана и многие даже не думали, что мы сможем вырваться вперед. Тогда Президент ставил далеко идущие цели и задачи, которые вначале казались просто невыполнимыми. Его способность предвидеть, прогнозировать помогла нашей стране на всех стадиях становления нашего общества. Как руководитель, он хорошо определяет задачи, видит перспективу, умеет организовывать работу, управлять и требовать результат.

Дакен ТУРЕБЕКОВА, председатель ОО «Поддержка молодого таланта «Жас Дарын»:

– Роль Нурсултана Назарбаева в становлении Казахстана просто огромна. У него есть седьмое чувство, и уникально, что он всегда шагает в ногу со временем. У нашего Президента хорошо развито чувство времени, наверное, поэтому он хорошо понимает все потребности, которые требует общество. Я помню, когда Глава государства озвучивал свою первую стратегию. И могу сказать, что я в нее сначала не поверила. Я тогда не могла понять, как можно так предсказывать и строить такие долгосрочные планы на десятилетия и рассказывать населению, что будет там через двадцать лет. Но на самом деле, пройдя этот путь вместе с Президентом, с партией, мы понимаем, что все сейчас делается с опережением на несколько шагов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика