×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.12.2014 в 12:43

Ликвидировать компартии в Казахстане предложил политолог Сарым

Прошедшие в Молдове выборы ― это хороший повод задуматься о действующей в Казахстане партийно-политической системе, считает политолог, передает ИА «NewTimes.kz».

По мнению Айдоса Сарыма, то, что в «имеющемся зародыше» партийной системы Казахстана наличествуют две компартии ― «позор с учетом нашей истории».

«Мое убеждение: надо признавать коммунизм преступной идеологией и судом закрыть обе компартии. У них должен быть выбор: либо трансформироваться в социалистические, социал-демократические партии европейского образца, либо сгинуть в потоке истории. Не секрет ведь, что социализм ― изобретение европейское, которое, правда, дало отвратительные корни именно на российской и постсоветской почве. Пора возвращаться к корням», ― написал Сарым на своей странице в Facebook.

По мнению А.Сарыма, в Казахстане должна сформироваться социал-демократическая партия, которая будет «фундировать левые идеи, а не бороться за культ Сталина, ностальгировать по СССР».

«Любая идеология должна быть укоренена в нашу почву, культуру, традиции, принимать их в расчет. Должны появиться как казахские социалисты, так и казахские социал-демократы», ― уверен политолог.

«Если мы все это не сделаем сами, то в итоге мы можем получить две опасные вещи: 1) левый утопизм, который перерастет в маоистско-троцкистские группировки, которые уже завтра будут соревноваться в своем радикализме и экстремизме с ИГИЛом и другими. Предпосылки для таких групп, которые могут финансироваться извне видны уже сегодня; 2) левые партии будут создаваться в Казахстане непосредственно Россией, которая завтра с будет лоббировать формат создания трансграничных партий и организаций, которые "якобы будут формировать общую идентичность.  Если пробивается единый парламент, то должны быть и единые партии?» ― продолжил он.

Напомним, cогласно предварительным данным ЦИК Молдавии, полученным после обработки данных с 85% избирательных участков, две партии, которые входили в Коалицию проевропейского правления, вместе получают 35% голосов избирателей.

Лидирует по-прежнему Партия социалистов, которая набирает 21,58% голосов. У Партии коммунистов ― 17,95%.

По мнению аналитиков, на результате социалистов сказался «российский фактор».

«Коммунисты не говорили четко об ориентации на Россию, за время избирательной кампании несколько раз меняли свою позицию по отношению к Евросоюзу и Таможенному союзу. В то же время, социалисты позиционировали себя в качестве пророссийской партии, во время кампании постоянно ездили в Москву», - сказал «Интерфаксу» политолог Виталий Андриевский.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика