+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.11.2014 в 23:04

Коалиция «Казахстан-2050» обеспечит контроль и прозрачность реализации Послания Президента страны

Вчера на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан-2050» руководители политических партий и лидеры неправительственных организаций страны обсудили Послание Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

– Мы все стали участниками исторического послания Главы государства. Новая экономическая политика «Нұрлы жол», предложенная Президентом страны, – это выверенный план устойчивого развития Казахстана в условиях нестабильности мировой экономики. Предусмотренное в Послании масштабное строительство транспортной, социальной, индустриальной инфраструктур позволит повысить благосостояние казахстанцев и дать мощный импульс экономическому росту на десятилетия вперед, – сказал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Бауыржан Байбек.

Он также отметил, что по поручению Президента средства, накопленные в Национальном фонде, будут направлены в важнейшие отрасли экономики страны, на развитие инфраструктуры. Они дадут наибольший мультипликативный эффект и окажут позитивное влияние на будущее страны и благосостояние всего народа.

– Всем общественным силам, политическим партиям, крупнейшим неправительственным организациям нужно усилить контроль за расходованием средств, повысить эффективность реализации программы «Нұрлы жол». Я думаю, что Общенациональная коалиция демократических сил, которая объединяет все крупнейшие неправительственные политические силы нашей страны, своей работой повысит эффективность и прозрачность принимаемых решений, – сказал Байбек.

Первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев озвучил план мероприятий по реализации послания Президента страны. По каждому направлению Послания правительство расписало конкретные шаги. Так, с 1 января 2015 года по всей стране начнется строительство домов по новой жилищной программе. Жилье будет предоставляться населению без посредников в долгосрочную аренду с правом выкупа и без выкупа, под низкие проценты.

На проектирование, строительство и приобретение инженерных сетей в районах застройки арендного жилья будет направлено 35 миллиардов тенге. На строительство арендного жилья предлагается выделить облигационный заем холдингу «Байтерек» в сумме 145 миллиардов тенге на 30 лет по ставке 0,1 процента. Оператором программы строительства арендного жилья будет АО «Казахстанская ипотечная компания». Кроме того, правительство изыскало дополнительные источники и готово вложить в решение жилищного вопроса казахстанцев 250 миллиардов тенге. На эти деньги планируется возвести 1,5 миллиона квадратов. В данный момент Кабинет министров ведет переговоры с Ассоциацией застройщиков Казахстана, чтобы приобрести уже готовые квартиры и начать распределять их с нового года. Цена построенного жилья в Астане и Алматы не должна превышать 185 тысяч тенге за квадратный метр, в других городах – 150 тысяч тенге.

По поручению Главы государства на строительство объектов инфраструктуры на территориях специальных экономических зон – национальный индустриально-технический парк в городе Атырау и Хоргос-Восточные ворота – будет выделен 81 млрд тенге. Наряду с этим в регионах продолжится строительство новых индустриальных зон, на территории которых будут размещаться производства малого и среднего бизнеса. В настоящее время правительство разрабатывает государственную программу инфраструктурного развития на 2015–2019 годы, которая будет принята до конца 2014 года. В ее рамках начнется строительство пяти крупных автодорожных проектов общей протяженностью 5 452 км. Таких, как Астана – Алматы, Астана – Усть-каменогорск, Астана – Актобе – Атырау – Астрахань, Алматы – Усть-Каменогорск и Кызылорда – Жезказган – Караганда – Павлодар. Реализация проектов по строительству дорог позволит создать 200 тысяч новых рабочих мест.

Для повышения надежности электроснабжения будут построены высоковольтные линии в направлении Экибастуз – Семей – Усть-Каменогорск и Семей – Актогай – Талдыкорган – Алматы. Это приведет к увеличению транзитного потенциала национальной сети в направлении севера и юга Казахстана до 200 мегаватт с приростом на 750 мегаватт. И обеспечит покрытие прогнозируемого дефицита южных регионов страны.

Депутат мажилиса Парламента РК Светлана Романовская призвала казахстанцев активно вовлекаться в работу по реализации поручений, озвученных в Послании.

– Пора встать с дивана. Нужно понимать, что от каждого из нас зависит наше благосостояние. В эту работу должны быть вовлечены все, и тогда в нашем общем доме мы сделаем жизнь лучше, – сказала она.

Президент ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» Нурлан Еримбетов обратил внимание на необходимость вести идеологическую работу. Также он заметил, что не нужно нянчиться с молодёжью, она должна учиться и ездить по стране, стремиться самой делать свое будущее.

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева отметила, что женщины-предпринимательницы поддержали седьмое направление Послания, где говорится о развитии малого и среднего бизнеса. Однако эта работа должна дойти до глубинки.

– В данный момент выделяемые колоссальные деньги не доходят до сельских женщин, так как нужен залог. Кроме того, бюрократическое оформление бумаг не позволяет оформить кредит женщине, которая вынуждена из села не один раз приехать в районный центр, – сказала она.

В завершение члены ОКДС приняли обращение в поддержку послания президента РК народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

В завершение члены ОКДС приняли обращение в поддержку послания президента РК народу Казахстана «Нұрлы жол - путь в будущее, в котором призвали казахстанцев, все общественные объединения сплотиться вокруг государственного курса Елбасы и вместе обеспечить претворение в жизнь новой экономической политики.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика