×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2014 в 22:43

Против коррупции примут превентивные меры

Программа противодействия коррупции на 2015–2025 годы, утвержденная на расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан», вызвала положительный резонанс и одобрение со стороны общества. Президент в своем Послании народу также особо отметил роль борьбы с коррупцией в реализации программы «Нұрлы Жол», поскольку без эффективного противодействия этому социальному злу невозможно стабильное развитие ни в экономической сфере, ни в социальной.

Что же принципиально нового было внесено в документ, нам рассказала член фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе Парламента РК, партийный куратор по направлению «Поддержка малого и среднего предпринимательства» Айгуль Соловьева.

– Проект программы был представлен на широкое обсуждение общественности еще в июле текущего года. Он был рассмотрен и обсужден на заседаниях более чем 6 тысяч первичных партийных организаций, региональных политсоветов. Всего по проекту программы поступило около 900 предложений и дополнений от членов партии, экспертного сообщества, НПО, представителей науки и интернет-пользователей, благодаря чему первоначальный текст проекта программы изменился на 40 процентов. Было внесено 240 поправок в более 40 нормативных актов.

Заштопать брешь в законодательстве

Самый главный акцент нынешней программы в том, что она нацелена не столько на борьбу с коррупцией, сколько на противодействие ей, говорит депутат. То есть больше внимания уделено механизмам профилактики и превентивным мерам.

– Во-первых, это совместная работа государства с общественностью, формирование у граждан «нулевой терпимости» к правонарушениям. Во-вторых, было решено в законодательные акты внести такие нормы, которые бы не позволяли запускать «нечистые руки» в бюджет. Любые нормативно-правовые акты должны проходить через антикоррупционную экспертизу, чтобы не создавать пробелы в законодательстве, позволяющие нечестным людям продумывать и претворять в жизнь всякие схемы для наживы. Иными словами, лишить их лазеек. Ведь всем известно, что мало кто устоит перед соблазном взять то, что в пределах легкой досягаемости, тем более если в самом законе есть брешь и если общество относится к этому терпимо.

В качестве иллюстрации к сказанному Айгуль Сагадибековна привела такой пример из жизни.

– Несколько лет назад я пригласила на работу к себе на завод специалиста из Америки. Ему, как носителю языка, было легче заключать договоры с крупными иностранными компаниями, при этом передавая все тонкости дела. По прошествии времени меня удивили его умозаключения о том, что наше законодательство и среда сами практически потворствуют росту коррупции. Дело в том, что многих американских компаньонов он знает давно как законопослушных граждан, которые ни за что не преступят закон у себя в стране. А здесь, в Казахстане, они вдруг становятся коррупционерами, потому что пробелы в законе и снисходительное отношение граждан к такому явлению это позволяют.

Именно поэтому в программе противодействия коррупции акцент будет поставлен на то, чтобы не допускать в законодательстве такие нормы, которые позволяли бы совершать коррупционные действия, резюмирует депутат. Это и механизмы прозрачности, повышение открытости и подотчетности институтов власти, и неотвратимость наказания. Немаловажная роль отводится и формированию упомянутой ранее «нулевой терпимости» населения к коррупции. Важно, чтобы люди не только осуждали ее, но и напрямую информировали соответствующие органы, если столкнутся с такими фактами.

Десять лет на переосмысление

Программа принята на 2015–2025 годы. Но это не значит, что противодействие коррупции будет длится четко 10 лет и ни минутой больше, говорит Айгуль Соловьева.

– Это постоянный процесс. Его можно и количественно замерить – с чего мы начали и к чему пришли. За год-два это сделать нереально, также, как нереально людям за короткий срок переосмыслить существующую обстановку.

К примеру, почему в рейтингах по коррупции наша страна всегда занимает нижние строчки? Потому что такие индикаторы строятся на опросах граждан. И если даже коррупция фактически будет на среднем или нижнем уровне, опрашиваемый все равно чувствует ее существование, о чем и говорит. Для того чтобы мировоззренчески и ментально человек понял, что многое изменилось, прошли реформы, проделан большой объем работ, должен пройти не год и не два.

Все изменилось

Между тем сегодня действительно можно говорить о снижении коррупции. Предпринимаемые последние годы действия в рамках программы борьбы с взяточничеством дали хорошие результаты, уверена депутат.

– Не так давно партией проводился соцопрос на предмет дачи взятки гражданами и ее влияния на исход дела. Выяснилось, что 47 процентов респондентов действительно давали взятки каким-то должностным лицам, но это не помогло решить дело в их пользу. Это говорит о том, что люди у нас по мировоззрению коррупционно нацелены, а на самом деле система «дал взятку – решил вопрос» уже не работает.

Такой пример из жизни. У меня есть знакомые, которые, надеясь на благоприятный исход дела, дали взятку судье, однако решение было принято против них. И деньги они до сих пор не вернули. Если законодательные нормы четко прописаны и исключают даже малейшую возможность двойного толкования закона – никакое должностное лицо не посмеет нагло его попирать. Другое дело, что еще никому не удавалось выпустить сразу идеальный нормативно-правовой акт, в него постоянно вносятся какие-то поправки и дополнения. Потому мы и говорим об активной гражданской позиции – чтобы о случае, когда дача взятки действительно помогала обойти закон и решить дело в пользу взяткодателя, простые люди уведомили соответствующие органы. Все эти факты будут браться во внимание, законы – дополняться.

Примечательно, что когда мы только начинали антикоррупционную деятельность, тоже проводили подобный соцопрос. Результаты его были совершенно другими. Тогда 97 процентов опрошенных считали, что дача взятки – гарантия того, что чиновник решит вопрос положительно, и он держал слово, чтобы отработать полученную мзду.

Этот показатель, снизившийся на сегодняшний день почти в два раза, говорит о том, что закон стал сильнее и уже не позволяет пресекать его в той степени, что была раньше. И если через, скажем, 7 лет мы придем к тому, что при проведении такого же социсследования 10 процентов граждан будут говорить, что коррупция существует, а остальные считать, что все прозрачно и взяткодательство не работает – это уже будет большая победа.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика