×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.12.2014 в 11:00

Должно ли быть равенство полов в Казахстане — опрос

NewTimes.kz провел опрос среди известных в Казахстане женщин, чтобы выяснить: нужны ли женщинам равные с мужчинами права. Мнения разошлись.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на конференции, посвященной правам женщин, высказался против равноправия мужчин и женщин.

«Наша религия определила предназначение женщины — она должна быть матерью. Это нельзя объяснить феминисткам, поскольку они отвергают идею материнства», — отметил глава государства.

По его словам, женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит природе. «У них разные телосложения, их образы жизни также различны. Беременная женщина не может работать на одном уровне с мужчиной», — подчеркнул Эрдоган.

Турецкий лидер считает, что надо говорить не о равноправии, а об эквивалентности. «Женщинам не нужно равенство — им необходимо, чтобы им оказывали уважение наравне с мужчинами», — подчеркнул президент Турции.

Агентство NewTimes.kz провело экспресс-опрос среди известных в Казахстане женщин, чтобы выяснить: нужны ли женщинам равные с мужчинами права?

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса парламента: «Уважение может носить и формальный характер»

- На мой взгляд, в выступлении Эрдогана был не совсем резкий акцент и его важно рассматривать в контексте всей речи. Однако некоторые его тезисы прямо противоречат основным принципам гендерной политики, которая напрямую проистекает из контекста прав человека и Всеобщей декларации. Уважение может носить и формальный характер, а равенство и право - это ценности цивилизованного сообщества, поэтому подмена этих понятий и принципов может способствовать нарушению равного доступа к образованию, экономическим возможностям и материальным ресурсам.

Женщина не всю жизнь находится в состоянии беременности и ее репродуктивные функции не должны служить барьером и препятствием для ее развития, как личности. Ложные стереотипы, сложившиеся годами в обществе по распределению социальных ролей, не служат прогрессу. Ататюрк внес огромный вклад в преодолении этих стереотипов в турецком обществе и просвещение республики, поэтому Турция смогла получить импульс для процветания и сегодняшние достижения. Все это могло случиться и при активном участии женщин этой страны. Экономический вклад женщин в развитие страны должен быть оценен, а подход, замещающий или заменяющий права человека, чреват возвращением к феодальному обществу и сложившимся в нем взаимоотношениям.

Айгуль Омарова, публицист: «Когда-то Турция была примером гендерного равенства»

- Очень спорное утверждение Эрдогана. Но для начала надо разобраться, о чём именно он говорит. Естественно, когда речь идёт о беременной женщине и женщине-матери, работать производительно наравне с мужчиной она не может в силу физиологии, нехватки времени, и здесь президент Турции прав. Другое дело, если речь идёт о невозможности женщины учиться, получать высшее образование, участвовать в выборах, быть избранной депутатом или мэром, занимать высшие посты в компаниях. Здесь с Эрдоганом никак не могу согласиться. Он забывает о том, что Турция одно время была даже примером в таких вопросах. Я имею в виду период, когда премьер-министром была Тансу Чилер. И уж в чём прав Эрдоган, так это в том, что женщине необходимо оказывать уважение на уровне с мужчинами. Тут он прав на все сто процентов.

Айжан Хамит, публицист: «Или сидишь дома с ребенком, но без денег, или работаешь, но чувствуешь себя «плохой матерью»

- Я думаю, Эрдоган имел в виду то, что у женщин хватает своих обязанностей: и детей рожать надо, и воспитывать их надо, и заниматься домашним хозяйством надо. Но когда женщина обязана еще и деньги зарабатывать и в то же самое время женских обязанностей никто не отменял, то это сложно. Я не понаслышке знаю, каково это: когда ты в положении, хочется спать, есть, отдыхать, не напрягаться, а надо работать и зарабатывать. Я не понаслышке знаю, что это такое, когда у ребенка очередное ОРВИ, температура, а тебе надо бежать на работу, потому что больничный ты брала в прошлом месяце, когда у ребенка была кишечная инфекция. Я не понаслышке знаю, что это такое, когда на работе начальство снова ворчит: «опять у нее ребенок болеет, ну что за работник!» И тут надо определяться: или ты сидишь дома с ребенком и довольствуешься отсутствием денег, но проводишь больше времени с чадом, или ты бежишь зарабатывать деньги и «гасишь» в себе чувство вины «плохой матери».

Аян Кудайкулова, светская львица: «Турции не место в ЕС»

- Я категорически не согласна с мнением Эрдогана. У нас в стране гендерное равенство. Равноправие полов прописано в конституции. После подобных высказываний Эрдогана может ли Турция претендовать на членство в ЕС?..

Анар Бекбасова, журналист: «Женщина – не слабый пол»

- Я за равноправие. До декретного отпуска, как у нас, беременная женщина вполне трудоспособна.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика