+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2019 в 11:50

Член АНК Белла Газдиева: «Без качественного образования село умирает»

Общественный и государственный деятель, имеющий активную гражданскую позицию, член Ассамблеи народа Казахстана и Научно-экспертного совета АНК Белла Газдиева c 2015 года является акимом сельского округа Родина Акмолинской области.

Член АНК Белла Газдиева: «Без качественного образования село умирает» Фото взято с сайта 100esim.el.kz

При этом Белла Асланбековна активно занимается научной деятельностью. Она закончила аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Выиграв стипендию «Болашак», училась в Англии и прошла стажировки в ряде стран.

По ее словам, ей, как акиму сельского округа и ученому, очень интересны вопросы развития социальной сферы села и сельских территорий в целом.

«Сейчас готовлю свой научный проект. Мне интересно, как происходит развитие сельских территорий за рубежом, интересен их, ведь в Казахстане почти 50% людей живут в селах», ― отмечает Белла Газдиева.

Она отметила, что полностью поддерживает инициативу президента Казахстана «превратить наши села в точки роста и устойчивого развития» для улучшения благосостояния жителей сел.  

«Очень важно создавать проекты, которые позволят создавать условия для комфортного проживания людей в селах. Как сказал президент, нужно создать новую карту страны. Нужно пересмотреть вопросы с селами и выделить опорные населенные пункты. Есть действительно перспективные села, а есть такие, где 10 или 20 дворов.  Необходимо заниматься поддержкой опорных сел», ― отметила Белла Асланбековна.

«Президент сказал стройте школы в таких опорных школах и стройте интернаты. Я даже добавила бы, что нужно организовать подвоз в центральную школу для детей из соседних сел. Это международный опыт. Вы никогда не сможете построить малокомплектную школу в маленьком селе. Такую, чтобы отвечала всем современных требованиям. Зачем тратить столько денег бюджетных? Лучше  купить два автобуса, сделать дорогу до опорного села», ― добавила она.

К примеру, в настоящее время в сельском округе Родина учатся дети из трех близлежащих сел.

«Люди лет 20 назад возмущались и просили, что школа должна быть в каждом селе. Но мы пошли путем экономии. Сегодня все родители благодарны, потому что есть одна хорошо оснащенная школа в центральном поселке. Ведь невозможно в каждом селе. где зачастую нет даже клубов, обеспечить школы с хорошим качеством образования», ― отметила наша собеседница.

«Утром детей автобусы подвозят в школу, в обед увозят. Дома они покушают а после обеда их привозят снова на кружки. Зато в школе имеется высокоскоростной интернет, кабинет робототехники, планируют инженерную и языковую лаборатории открыть. Думаю, что многие со мной согласятся, школы должны быть в сильном селе, школы ― это сегодня точки роста. Если нет школы и нет педагогов, то все. Без качественного образования село умирает. Поэтому выбрать опорные села, построить или дооснастить существующие школы ― это будет гораздо экономически эффективней. Образование очень нужно сегодня, чтобы конкурировать с такими странами как Сингапур и Финляндия. И там тоже есть села, где дети получают такое же качественное образование, как и в городах. Как президент сказал, если будут опорные села создаваться и там будет налажен полный жизненный цикл ― школа, детсад, клуб и производство, то люди сами будут туда стремиться», ― заключила она.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика