×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2014 в 16:27

Отмену корпоратива «КазМунайГаза» комментируют казахстанцы

Нефтяники должны веселиться за свой счет, считают участники экспресс-опроса ИА «NewTimes.kz».

«КазМунайГаз» в связи с падением мировых цен на нефть экономит буквально на всем. По словам председателя правления нацкомпании Сауата Мынбаева, в связи с сокращением бюджета КМГ даже отменил новогодний корпоративный вечер.

Сотрудников компании эта «новость», вероятно, заставила взгрустнуть, ну, а у пользователей социальных сетей появился лишний повод позубоскалить в связи с несостоявшейся вечеринкой за счет компании, которая, напомним, принадлежит государству. «У меня лично в этой связи два вопроса: почему в наших нацкомпаниях так крепко прижилась страсть к халяве и можно ли не отменять Новый год, а душевно его встретить на собственные деньги? Для несведущих поясню: именно так и делают в большинстве организаций страны», - написал один из комментаторов.

Этот же вопрос агентство NewTimes.kz адресовало известным общественным и политическим деятелям Казахстана.

Мурат Телибеков, мусульманский правозащитник: «Это тараканьи бега»

- Поступок Мынбаева, конечно же, похвальный, но почему-то не вызывает восхищения. Устроив бурю в стакане, господин Мынбаев попытался произвести эффект грандиозной феерии. У меня сразу же возник вопрос: «Неужели это все, на что способен казахский олигарх?!». Вот если бы его компания устроила новогодний бал для сирот и бездомных или объявила бы о презентации бесплатной столовой и ночлежки для бомжей, тогда это действительно произвело бы эффект. В эти минуты на память пришел глава католической церкви папа Франциск, демонстративно отказавшийся от предметов роскоши… Да, да! От личных предметов роскоши, а не дорогого имущества своей компании. Вспомните его недавний визит в Турцию, когда понтифик не захотел сесть в пуленепробиваемый «Мерседес», а предпочёл скромный легковой автомобиль. А президент Венесуэлы Николас Мадуро, заявивший о необходимости сокращения своей президентской зарплаты в связи с экономическим кризисом. На этом фоне благородный жест Сауата Мынбаева откровенно меркнет, и более того вызывает иронию.

Ну, что тут сказать? По-видимому, не доросли еще наши государственные мужи до такого уровня. Нет в них широты души, милосердия, государственной мудрости… Тараканьи бега, да и только! Вот и приходится нам воспитывать сегодня своих детей на благородных жестах граждан чужой страны.

Айгуль Соловьева, депутат мажилиса: «Только за свой счет»

- Сложно отнести к почину, поскольку депутаты всегда участвуют только на благотворительном новогоднем бале, что предполагает личное финансовое вложение и корпоратив, если таковой бывает, то только на свои деньги!

Жасулан Кужеков, публицист: «Пусть тусят, но только на свои деньги»

- Миллион-другой тенге, как минимум, - это обычная цена корпоративки такого уровня. Но для нефтяников - это чих, а не экономия. И сложности вынужденной экономии средств даже не в том, что через лет пять КМГ не сможет поддержать текущие объемы добычи из-за экономии на геологоразведке или другом инвестплане в 2015 году.

Пример положительного с отмены корпоративки - это в самом направлении, куда надо толкать наших супер-пупер-топ-менеджеров. А именно: главным показателем их эффективности должна быть не только, и не столько выручка от продажи сырья за границу, а снижение операционных издержек и неправильных расходов. Даже в «тучные» годы.

А так, пусть скидываются деньгами и тусят хоть до 2 января, как простые компашки.

Айдос Сарым, политолог: «Нацкомпании должны последовать примеру КМГ»

- Мне кажется, что это правильный почин. Если сотрудники нацкомпании так сильно жаждут праздников, они могут скинуться и провести практически любое мероприятие. Люди они не бедные. Было бы хорошо, если бы примеру Мынбаева последовали и другие топы нацкомпаний.

Сырым Абдрахманов, блогер: «Корпоратив за счет народных средств?»

- Знаю Сауата Мынбаева, как порядочного и принципиального человека, имеющего собственное мнение. На службе государству эти качества весьма важны. Что касается отказа КМГ от новогоднего корпоратива, при всем моем уважении, это недоработка пиар-службы или пресс-службы. Во-вторых, «КазМунайГаз», являясь компанией со 100% участием государства, не вправе финансировать подобного рода мероприятия за счет народных средств. Видимо, речь шла о внутреннем мероприятии за счет средств сотрудников. Но при этом на фоне дефицита топлива на некоторых отечественных заправках заявлять на всю страну об отказе от новогоднего вечера - это глупо. Другой вопрос, если бы они заявили, что пожертвовали 10-20% от своей зарплаты в пользу больных детей и призвали бы к этому делу коллег из других нацкомпаний, что я и предлагал в середине этого года, то возможно инициатива только приветствовалась бы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика