×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.01.2015 в 10:30

В Казахстане комментируют теракт во Франции

Нападение на журнал Charlie Hebdo ― повод серьезно задуматься и предпринимать меры, направленные на недопущение терроризма и радикализма в Казахстане, считают казахстанские эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

Новый год начался с террористических актов в Турции и Франции, то есть стран, которые имеют важное значение для Казахстана, отметил политолог Айдос Сарым. По его словам, произошедшее еще один повод серьезно задуматься и предпринимать меры, направленные на недопущение терроризма и радикализма в нашей республике.

«Мы, к сожалению, уже знаем, что такое так называемый «религиозный экстремизм и терроризм». За терактом во Франции стоят люди, которые успели повоевать в Сирии, имели специальную выучку. Если принять во внимание то, что в Сирии сегодня достоверно находятся свыше 300 казахстанцев, то наши тревоги не являются выдуманными и мнимыми. С другой стороны, в нашем обществе еще нет осознания того, что другим источником терроризма и радикализма в стране могут стать всякого рода левые и левацкие группировки. Напомню, что ответственность за терракты в Турции взяла на себя запрещенная марксистско-ленинская группировка Революционный народный фронт освобождения», ― написал он на свой странице в Fаcebook.

Финансист Айдан Карибжанов перечислил все факторы, которые привели к теракту в Париже. Это и утеря контроля за миграцией, интеграция приезжих в традиционное общество, геополитическая роль Франции, права и обязанности прессы в демократическом обществе, границы терпимости и конфликт цивилизаций.

«Государственные институты достаточно сильны, чтобы расследовать произошедшее и призвать террористов к ответу. Как всегда, для демократического государства для этого требуется время, возможно годы. Но результат не вызывает сомнений. Реакция представителей нашего общества на произошедшее даст ответ на вопрос в каком обществе мы заслуживаем жить - в современной светской демократии или стране третьего мира, страдающей предрассудками, комплексами неполноценности и стремлением к обскурантизму, примитивизму или лицемерному цинизму в трактовке произошедшего. Хотя, иллюзий здесь питать, увы, не стоит», ― поделился своим мнением Карибжанов в соцсетях.

Нападение на журнал Charlie Hebdo произошло в среду утром в Париже. В помещение редакции ворвались двое мужчин и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погибли 12 человек. Причиной нападения стала публикация в еженедельнике карикатур на исламские темы. Как сообщил из журналистов, единственно выживший, убийцы при стрельбе выкрикивали «Аллах акбар».

Между тем, французская полиция установила, что напавшими на редакцию парижского журнала были уроженцы Парижа братья Саид и Шериф Куаши – граждане Франции алжирского происхождения.

Днем ранее вТурции смертница взорвала себя в полицейском участке, расположенном в историческом центре Стамбула. При взрыве погиб один полицейский, его коллега пострадал.

Обратившаяся в полицию женщина была одета в никаб и говорила по-английски с сильным акцентом. Она утверждала, что потеряла бумажник. Предположительно, смертница привела в действие ручную гранату. Ее имя и национальность установить не удалось.

На прошлой неделе похожий инцидент произошел возле офиса премьер-министра Турции, где местный житель взорвал ручную гранату. Ответственность за нападение тогда взял левацкий Революционный народный фронт освобождения (РНФО), который заявил, что будет мстить полицейским за гибель 15-летнего Беркина Элвана, погибшего от побоев во время подавления антиправительственных выступлений в 2013 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика