+7 (7172) 79 78 20

Активисты протестной группы считают, что главный космонавт страны запятнал свою репутацию и нарушил кодекс чести госслужащих, передает ИА «NewTimes.kz».

В среду группа «Антигептил» распространила заявление с требованием об отставке главы национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева. Петиция была подготовлена после того, как во вторник в эфире телеканала КТК глава Казкосмоса назвал активистов «Антигептила» «больными людьми».

«В этой связи группа «Антигептил» заявляет следующее. Во-первых, Талгат Мусабаев, даже будучи Халық қаһарманы (Народный герой), не вправе называть «больными людьми» граждан, отстаивающих интересы народа, то есть активистов группы «Антигептил». Заслуги Мусабаева перед народом были достойно оценены государством, в том числе — материально», — говорится в заявлении.

По мнению авторов обращения, своими опрометчивыми высказываниями Т.Мусабаев запятнал свою репутацию в качестве высокопоставленного чиновника и госслужащего, тем самым, бросив тень на своих коллег. В этой связи «Антигептил» требует от правительства республики «очистить свои ряды от Мусабаева».

«В третьих, слова и дела Т.Мусабаева свидетельствуют о том, что его не волнует состояние здоровья сограждан, проживающих близ космодрома Байконур: «Судя по интервью российской прессе, у него, помимо государственных, есть другие интересы».

«В этой связи мы приняли решение не прекращать акции против Т.Мусабаева до его отставки с должности главы Казкосмоса», — подчеркивается в заявлении группы «Антигептил».

В петиции также отмечается, что группа «Антигептил» в течение семи месяцев безрезультатно добивается встречи с главой национального космического агентства Казахстана.

Как сообщалось, активисты «Антигептила» на протяжении недели пикетируют у входа в национальное космическое агентство Казахстана, требуя запретить запуск российских ракет «Протон» с «Байконура» и использование гептила в качестве топлива.

«Антигептил» отстаивает свои требования путем проведения одиночных пикетов. До сегодняшнего дня состоялось шесть таких акций. Активисты протестного движения называют Казкосмос не иначе как «филиалом Роскосмоса». Большинство протестующих оштрафованы. Свою деятельность «Антигептил» активно освещает в социальных сетях.

Как ранее сообщало агентство NewTimes.kz, отставки Т.Мусабаева добиваются и национал-патриоты. На прошлой неделе Казахский национальный совет потребовал прекратить запуст ракет-носителей «Протон» с космодрома Байконур, а также запретить использовать гептил в качестве топлива для российских ракетоносителей.

2 июля 2013 года ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» упала и взорвалась спустя 30 секунд после запуска с космодрома «Байконур». Жертв в результате крушения ракеты не было. После аварии из сгоревшего гептила образовалось ядовитое облако. Причиной аварии была названа неправильная установка датчиков угловой скорости.

В октябре 2013 года Казахстан выставил России счет за падение «Протона-М» в размере свыше Т13 млрд.

Источник: ИА «NewTimes.kz». Все самое главное — на одном ресурсе.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика