×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.02.2015 в 14:19

Продлить полномочия президента Назарбаева предложили в Казахстане

Всенародный референдум мог бы сильнее сплотить нацию, считает известный общественный деятель Талгат Абдижаппаров, передает ИА «NewTimes.kz».

Глава общественного объединения «Казпотребнадзор» Талгат Абдижаппаров предложил провести всенародный референдум о продлении полномочий президент Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Сегодня у Елбасы в стране нет даже сколько-нибудь достойных кандидатов-оппонентов, хотя бы подходящих на роль статистов. Если это будут те же самые лица или новые, неизвестно откуда возникшие, выборы в глазах не только простого обывателя, но и всего мирового сообщества, международных экспертов и институтов, будут выглядеть фарсом. По моему личному мнению, более правильным и политически выверенным решением было бы проведение всенародного референдума о продлении полномочий Елбасы, выражающего всестороннюю и безоговорочную поддержку всего населения страны!» - сказал Т.Абдижаппаров в интервью интернет-газете Zonakz.net.

По его мнению, тем самым, глава государства «показал бы сам пример рачительного решения и отношения к бюджетным деньгам, выбрав наиболее экономичную модель».

«Всенародная поддержка своего национального лидера могла бы стать мощным месседжем различным “ястребам” из окружения политиков, да и самим политикам из ближнего и дальнего зарубежья, что попытки расколоть общество и реализовать сценарий управляемого хаоса в Казахстане не пройдут. А как мы можем судить по тем же социальным сетям, подобные попытки происходят, пока на уровне местечковых провокаторов. Но угроза этого, бесспорно, есть», - отметил Абдижаппаров.

На фоне вооруженного конфликта в Украине, продолжил он, обострилась политическая ситуация в мире, возникли новые вызовы и риски, в том числе и для Казахстана.

«У главы государства в ближайшем окружении развелось много помощников, не несущих никакой ответственности за принимаемые решения, социально-экономическую ситуацию в стране, за уровень жизни и благополучие граждан. Они обличены огромной властью, но, как можно понять из их слов и поступков, страшно далеки от народа. Народ не доверяет всем этим чиновникам, пресно и фальшиво улыбающимся с экранов телевизоров. Он верит Назарбаеву», - сказал в этой связи Абдижаппаров.

Всенародный референдум, по его мнению, мог бы «сильнее сплотить нацию».

«Людям не нужно засорять голову различными лозунгами и предвыборными реляциями, не то время. Образовалось столько линий разлома в нашем обществе, и сейчас самое время объединить всех в едином вопросе - хотим мы мира и процветания себе и близким? Тогда выразим свое доверие и поддержку человеку, которого мы, по крайней мере, хорошо знаем», - резюмировал Т.Абдижаппаров.

Как сообщалось, 14 февраля зампред ассамблеи народа Казахстана (АНК) Анатолий Башмаков предложил провести досрочные президентские выборы в стране в ближайшее время. С этой инициативой он выступил на совете АНК в Астане.

«Аргументы такие: у нас, во-первых, две электоральных кампании будут в 2016 году — депутатов мажилиса парламента и президентские выборы, и, естественно, это юридическая неувязка; плюс в 2016 году, по оценкам экспертов, будет пик мирового финансового экономического кризиса», — отметил Башмаков.

По его словам, все внимание руководства Казахстана должно быть приковано «к недопущению кризисных проявлений» в экономике, обществе и стране. «А в это время выборы. Поэтому я предложил, чтобы это наслоение смягчить, перенести выборы президента на этот год», — сказал Башмаков.

Также зампред АНК заявил, что хочет пресечь бесплодные разговоры о том, кто будет преемником действующего президента страны Нурсултана Назарбаева. «Чтобы не допустить в стране эти экономические, цивилизационные проблемы, лучше доверять человеку с высоким авторитетом», — подчеркнул он.

Нурсултан Назарбаев руководит государством более 20 лет. На последних выборах в 2011 году за него проголосовали более 95 процентов жителей. Президент Казахстана может переизбираться неограниченное количество раз.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика