×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.03.2015 в 11:14

Бывший советник Назарбаева может вступить в президентскую гонку - эксперты

Эксперты гадают: с чем связана отставка советника президента страны Мухтара Кул-Мухаммеда, передает ИА «NewTimes.kz».

Во вторник стало известно, что Мухтар Кул-Мухаммед освобожден от должности советника главы государства. С чем это связано? Не намерена ли Акорда выставить его в качестве еще одного кандидата в президенты страны? Или ему будет отведена другая роль в предвыборной кампании? Ответить на эти вопросы мы попросили экспертов.

Айгуль Омарова, политолог: «Тандем Путин-Назарбаев действует синхронно»

- Я считаю, что Акорда в нынешнем году решила пойти на беспрецедентный шаг (для нашей страны), выставив в качестве альтернативы действующему президенту страны либо человека из верхов (и здесь Кул-Мухаммед как раз подходит), либо из числа представителей крупного бизнеса.

Понятно, что никаких голосов такие кандидаты не наберут, но зато это принесет политические дивиденды режиму, поскольку данное действо рассчитано на внешний мир, а не на внутренний. Но и внутри страны будет резонанс, поскольку появляется новое лицо, во-первых. Во-вторых, будет мощный заслон кандидатам, имеющим оппозиционные программы. Подобными действиями власть нивелирует протестные настроения, снимает часть проблем, которую могут вызывать социальную напряженность. И, в общем-то, власть можно понять, поскольку речь идет о сохранении не просто стабильности в обществе, но и безопасности страны.

Увы, те лица, которые уже заявили о своем выдвижении, не внушают доверия. Их никто не знает, и за такой короткий срок вряд ли сумеют узнать. Во-вторых, им нечего предложить электорату, поскольку за ними нет ресурсов в виде финансов, партий и т.д. Разумеется, появятся и другие кандидаты, скорее всего, из числа ставленников клановых группировок, которые получают возможность доказать на деле, кто есть кто. Однако в основном электорат будет голосовать за Нурсултана Назарбаева по многим причинам - предсказуемость, стабильность, свой, из народа и т.д. Более того, есть некий элемент игры во всем этом. Очевидно, что тандем Путин-Назарбаев не просто синхронно действует, но и у них согласовано практически все. Думаю, что не для того Назарбаев столько лет бился за создание Евразийского союза, чтобы его отдавать на откуп неизвестно кому. Возможно, эти выборы станут последними, в которых он лично участвует. И через пару лет Елбасы уйдет со своего поста, передав его более молодому человеку, а сам возглавит какой-то наднациональный орган ЕАЭС. Гарантию своей безопасности и родных он имеет в виде закона «О первом президенте РК» и Конституции страны, кроме того, видимо, Путин даст обязательства. А мы видим, что Путин неукоснительно выполняет то, что обещал Ельцину. Следовательно, Нурсултан Назарбаев может рассчитывать на то, что Путин и в его случае сдержит слово. А за эти полтора-три года будет согласована кандидатура преемника Назарбаева.

Лично я считаю, что президентские выборы - своевременное решение, прежде всего, внутренних проблем. Поглядим после выборов, станут ли также активничать те, кто в 2013-2014 году пытался тянуть одеяло на себя.

Талгат Абдижаппаров, председатель «Казпотребнадзора»: «Кул-Мухаммед не возглавит предвыборный штаб Назарбаева»

- Отставка Кул-Мухаммеда, конечно же, не случайна. На мой взгляд, на его место придет человек, который будет выполнять роль политконсультанта не только по грядущим выборам, а по политическому переформатированию в рамках предстоящих парламентских выборов и последующих за ними политических реформ.

В качестве кандидата в президенты Кул-Мухаммеда я не вижу…

Но уже сейчас о своих притязаниях на пост главы государства заявили несколько человек. Отмечу очень грамотную информационную подачу. Идет активный троллинг самовыдвиженцев. На их фоне другие выдвиженцы от политических партий будут смотреться куда серьезней. Вообще, эти выборы уже отличаются интересным подходом по технологиям.

Мурат Телибеков, мусульманский правозащитник: «Погадаю на кумалаках»

- Почему освободили от должности Кул-Мухаммеда? Трудно предугадать действия Акорды, ее истинные намерения. Объяснения часто настолько неубедительны, что людям приходится обращаться к различным политологам, толкователям снов, экстрасенсам и звездочетам. Хотя, казалось бы, проще простого взять и объявить в открытую, почему и с какой-целью отстранен Кул-Мухаммед от должности. Но, нет. Страсть к интригам у чиновников превратилась в паранойю. Мне кажется, что они даже в супружескую постель ходят окольными путями; плутая и заметая следы, чтобы никто не мог застать их без штанов.

Сегодня каждый рядовой казахстанец носит в кармане горсть кумалаков (гадание на камешках. – NT), чтобы разгадать тот или иной жест Акорды. Придется мне съездить на ближайшую ферму и набрать горсть свежих «казахских мозгов» и раскидать их на Мухтара Кул-Мухаммеда. Говорят, что застаревший овечий помет часто глючит и выдает неверную информацию.

Джанибек Сулеев, публицист: «Кул-Мухаммед смотрится солиднее самовыдвиженцев»

- Как говорил один писатель, все есть в нашей жизни, что ни наври... Так и здесь. Разумеется, Мухтар Абрарович смотрится в известной степени посолиднее самовыдвиженцев, но из советников президента в его соперники - какой-то сомнительное сальто-мортале получается.

К самовыдвиженцам отношусь индифферентно. Ну, захотели люди попытать счастья, попиариться - флаг им в руки. Но - с другой стороны - есть великое подозрение, что в нашей зарегулированной политической жизни и эти безымянные герои кем-то заряжены. А если не заряжены - зарядят, особенно, если выяснится, что кто-то из них и впрямь способен набрать хотя бы полпроцента народных симпатий.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика