×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.03.2015 в 10:43

Самовыдвиженец на пост президента Казахстана провалил экзамен по госязыку

5 марта в Центральной избирательной комиссии республики прошло заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком кандидата в президенты Казахстана Сыргабаева Аскара Жорабаевича, передает ИА «NewTimes.kz».

По результатам состоявшегося экзамена лингвистическая комиссия открытым голосованием большинством голосов приняла решение о том, что кандидат в президенты Сыргабаев Аскар Жорабаевич не владеет свободно государственным языком.

«Известно, что с каждым годом в нашей стране расширяется сфера применения государственного языка и повышаются требования к владению им. В общей сложности претендент выполнил три разнохарактерных задания, позволяющих в свете сегодняшних лингвистических требований определить степень свободного владения языком», — отметил председатель комиссии М.Жолдасбеков, комментируя данное решение.

Как сообщает ЦИК, в первом письменном задании кандидат не смог расскрыть выбранную им тему: «Мировой кризис и экономика Казахстана», точно и последовательно сформулировать свои мысли, допустил в общей сложности 92 орфографические, стилистические и пунктуационные ошибки.

Во втором задании, заключавшемся в чтении текстового отрывка из книги Б. Момышулы «Ұшқан ұя», кандидат продемонстрировал интонационно невыразительное чтение, с множественными нарушениями орфоэпических норм, затрудняющими восприятие смысла прочитанного отрывка.

В третьем задании вместо установленной комиссией 15-минутной публичной речи на выбранную тему, кандидат выступал 9 минут, не сумев связно, системно и логично изложить свои мысли. Речь претендента, не учитывающая особенности казахского языка, звучала как калькированный перевод русского текста. В результате лингвистическая комиссия единогласно приняла решение о том, что данный кандидат не владеет свободно государственным языком».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика