×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.03.2015 в 10:17

Казахстан установил дипломатические отношения с Королевством Тонга

В Нью-Йорке постоянные представители Республики Казахстан и Королевства Тонга при ООН Кайрат Абдрахманов и Махи Улиули Сандхарст Тупоюниюа подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами, сообщается на сайте МИД.

«Во время церемонии подписания состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на двустороннем уровне и по важным вопросам повестки дня ООН, представляющим интерес для Казахстана и Тонга. Среди них – решение проблем стран, не имеющих выхода к морю, малых островных развивающихся государств, выработка Целей устойчивого развития, проблема изменения климата и др. Стороны признали важность расширения взаимовыгодных контактов между государствами, особенно в сфере культуры, энергетики и образования», ― говорится в сообщении.

Кроме того, выражена заинтересованность в содействии Казахстана по развитию сотрудничества островного государства со странами Центральной Азии.

Посол Королевства Тонга также выразил надежду на установление прочного устойчивого партнерства с Казахстаном. М.Тупоюниюа позитивно воспринял инициативу избирательной кампании Казахстана в непостояннные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годах.

В свою очередь, отметили в МИД , казахстанская сторона выразила надежду, что Тонга примет участие в предстоящем VIII Астанинском Экономическом Форуме, Пятом Съезде лидеров мировых и традиционных религий, а также в выставке «ЭКСПО-2017».

Королевство Тонга – тихоокеанское государство в Полинезии, расположенное в южной части Тихого океана, с населением более 100 тыс. человек. Форма правления – наследственная конституционная монархия. Одним из важных секторов экономики Тонга является сельское хозяйство (кабачки, рыба, ваниль, корнеплоды). Страна зависит от импорта продовольственных товаров, продукции машиностроения и транспортных средств, топлива, химической продукции. Импорт во много раз превосходит экспорт. Королевство является членом Всемирной торговой организации, Секретариата тихоокеанского сообщества, Форума тихоокеанских островов, Содружества наций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика