×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2015 в 09:36

Предвыборная агитация стартовала в Казахстане

26 марта началась предвыборная агитация, которая закончится 24 апреля текущего года, передает ИА «NewTimes.kz».

Генеральная прокуратура Казахстана заявляет, что в связи с назначенными на 26 апреля внеочередными выборами президента органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за точным и единообразным применением законодательства о выборах всеми участниками избирательного процесса.

«В соответствии с Календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента, утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан №5/262 от 26.02.2015 года, сегодня началась предвыборная агитация, которая закончится в 24 часа 24 апреля 2015 года», — говорится в сообщении Генпрокуратуры республики.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Конституционного закона предвыборная агитация может проводиться через средства массовой информации, путем выпуска и (или) распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Предвыборная агитация также может осуществляться посредством публичных предвыборных мероприятий, проводимых в установленном законодательством порядке и не запрещенных Конституционным законом (собраний и встреч с избирателями, публичных дебатов и дискуссий, митингов, шествий, демонстраций и иных публичных мероприятий).

При этом, Конституционный закон обязывает средства массовой информации осуществлять объективное освещение выборной кампании кандидатов, воздерживаться от публикации агитационных материалов и иной информации, заведомо порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата.

«Предвыборные программы кандидатов в президенты не должны провозглашать идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культ жестокости и насилия, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований (статья 29 Конституционного закона)», — информирует пресс-служба надзорного органа.

Опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования.

Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования.

В ходе проведения публичных предвыборных мероприятий происходит выражение общественных, групповых или личных интересов, формами которого являются собрания, митинги, шествия и демонстрации.

Пунктом 9 статьи 27 Конституционного закона запрещено проведение ненадлежащей предвыборной агитации.

Ненадлежащей предвыборной агитацией считается проведение предвыборной агитации, сопровождаемой предоставлением избирателям бесплатно или на льготных условиях товаров, услуг, ценных бумаг, а также проведением лотерей, благотворительных акций, выплатой денег либо обещанием предоставления таковых, за исключением бесплатной раздачи печатных, в том числе иллюстративных, материалов, а также значков, флагов, флажков, специально изготовленных для избирательной кампании.

Согласно пункту 1 статьи 27 Конституционного закона иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и международным организациям запрещается осуществлять деятельность, препятствующую и (или) способствующую выдвижению и избранию кандидатов, достижению определенного результата на выборах.

Финансирование выборов в Республике со стороны международных организаций и международных общественных объединений, зарубежных государственных органов, иностранных юридических лиц и граждан, а также лиц без гражданства, какое бы то ни было прямое или косвенное их участие в финансировании выборов в Республике запрещаются (пункт 3 статьи 33 Конституционного закона).

С момента объявления (назначения) выборов кандидатам, а также от их имени или в их поддержку любым физическим и юридическим лицам запрещается проведение благотворительных мероприятий, за исключением организации зрелищных и спортивных мероприятий. Нарушение кандидатом, а также его доверенными лицами данных правил влечет за собой отмену решения о регистрации кандидата (пункт 9 статьи 27 Конституционного закона).

В соответствии со статьей 34 Конституционного закона финансирование предвыборной агитации кандидатов осуществляется из средств избирательных фондов.

При этом, источниками образования избирательных фондов не могут быть (запрещаются) добровольные пожертвования государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, благотворительных организаций, религиозных объединений, казахстанских юридических лиц, имеющих иностранное участие в их уставном капитале, а также анонимные пожертвования физических и юридических лиц.

Финансирование избирательной кампании или оказание кандидатам иной материальной помощи, помимо избирательных фондов, запрещается.

В то же время, согласно пункту 1 статьи 28 Конституционного закона граждане, общественные объединения, не создающие в соответствии с Конституционным законом избирательные фонды, вправе проводить предвыборную агитацию, не требующую финансирования.

Вместе с тем, физические и юридические лица, оказывающие услуги кандидату, связанные с проведением предвыборной агитации, согласно пункту 7 статьи 28 Конституционного закона должны иметь от него письменное согласие на принятие услуги.

В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается (пункт 1 статьи 32 Конституционного закона).

«Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства влекут уголовную ответственность (статьи 150, 274 Уголовного кодекса Республики Казахстан)», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Разъясняя изложенные выше нормы законодательства, Генеральная прокуратура Республики Казахстан призывает всех физических и юридических лиц, а также средства массовой информации к неукоснительному соблюдению законности в ходе избирательного процесса, в том числе в части недопустимости незаконного проведения предвыборной агитации или публичных мероприятий.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика