×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2015 в 06:27

Касым-Жомарт Токаев встретился с главой совета федерации России

В ходе официального визита в Российскую Федерацию председатель Сената Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также выступил на пленарном заседании Совета Федерации.

Визит председателя Сената в РФ начался с возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата.

В ходе встречи К. Токаева с В. Матвиенко обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества. Спикер Сената подчеркнул, что прочной правовой основой углубления взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Россией является Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный главами двух государств и ратифицированный парламентами.

– Дружеский и доверительный характер отношений, сложившихся между президентами ­Нурсултаном Назарбаевым и Владимиром Путиным, придают динамизм дальнейшему укреплению нашего стратегического и союзнического партнерства, – сказал К. Токаев. По мнению спикера Сената, казахстанско-российские отношения являются образцовыми и могут послужить моделью взаимовыгодного сотрудничества и доверительного партнерства.

Председатель Совета Федерации передала поздравления Президенту и народу Казахстана в связи с убедительной победой на выборах.

– Нурсултан Абишевич – выдающийся государственный деятель. Мы очень рады, что он столь ярко победил на президентских выборах, – отметила В. Матвиенко.

К. Токаев проинформировал коллегу о пяти институциональных реформах – Плане нации, новом экономическом курсе "Нұрлы жол", реализация которых позволит вывести Казахстан на новый этап развития и войти в число самых развитых государств мира. Спикер подчеркнул, что указанные реформы стали возможными благодаря казахстанскому Лидеру, выдающемуся реформатору.

Собеседники подробно остановились на вопросах взаимодействия между верхними палатами парламентов двух стран, подчеркнув важную роль в укреплении союзнических отношений Комиссии по сотрудничеству между Сенатом и Советом Федерации. 12 мая в Омске состоялось седьмое заседание комиссии, где рассмотрены актуальные вопросы приграничного сотрудничества, изучения казахского и русского языков.

– Мы благодарны казахстанским сенаторам за активную работу в Омске. Комиссия по сотрудничеству между Сенатом и Советом Федерации работает конкретно и предметно, – сказала председатель Совета Федерации.

В завершение встречи К. Токаев и В. Матвиенко выступили на брифинге с участием российских и казахстанских СМИ. Спикеры верхних палат парламентов Казахстана и России подробно ответили на вопросы журналистов, в частности, о перспективах развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.

– Это очень важное региональное, экономическое, интеграционное объединение, где проживают 200 миллионов человек с сырьевым, промышленным, научно-техническим потенциалом. Оно позволит нашим экономикам более активно развиваться, становиться конкурентоспособными, умножать наши усилия для того, чтобы жители наших стран жили лучше. Инициатором создания такого интеграционного объединения является Президент Казахстана, глубокоуважаемый всеми нами в России Нурсултан Абишевич. Этот проект уже обрел реальное и конкретное содержание, – заявила В. Матвиенко.

В свою очередь К. Токаев отметил, что Евразийский экономический союз – это новая геоэкономическая реальность глобального масштаба.

– Союз привлекает внимание всего мирового сообщества. Очень показательно, что более 40 стран мира выразили заинтересованность в создании зон свободной торговли именно с ЕАЭС. Считаем, что потенциал огромен, нужно только работать для того, чтобы использовать этот потенциал, – подчеркнул председатель Сената.

О ключевых направлениях международного сотрудничества Казахстана председатель Сената, почетный доктор Дипломатической академии МИД РФ рассказал в своей лекции профессорско-преподавательскому составу и слушателям данного учебного заведения. К. Токаев подчеркнул, что в системе мировых координат Казахстан утвердился как успешное, стабильное государство, являющееся второй экономикой в СНГ и обладающее устойчивой политической системой. Казахстан активно и плодотворно сотрудничает со 147 государствами мира.

– В своей международной деятельности Казахстан исходит из национальных интересов: обеспечение и укрепление безопасности, суверенитета и территориальной целостности, политической стабильности и устойчивого экономического развития страны, – отметил спикер Сената.

Было отмечено, что на протяжении 24 лет от Казахстана неизменно исходили импульсы конструктивного взаимодействия на благо мира и безопасности, и эта политика будет продолжена. К. Токаев также акцентировал внимание аудитории на приоритетах внешней политики Казахстана, основных направлениях Стратегии "Казахстан-2050", новой экономической программы "Нұрлы жол" и пяти институциональных реформ, сформулированных Главой государства на съезде партии "Нур Отан".

Выступление К. Токаева было выслушано с большим вниманием профессорско-преподавательским коллективом и слушателями дипломатической академии. Спикер Сената ответил на вопросы и вручил почетные грамоты Сената преподавателям этого известного и авторитетного учебного заведения.

Выступая на пленарном заседании Совета Федерации Федерального собрания РФ, спикер Сената подчеркнул, что усилиями правительств и парламентов двух стран создана солидная договорно-правовая база двусторонних отношений, подписано свыше 170 договоров.

– Казахстан – надежный стратегический партнер России. Показательно, что главы государств на регулярной основе проводят переговоры, только за прошлый год наши президенты встречались 10 раз. Это, несомненно, способствует укреплению взаимного доверия и уважения, без чего невозможно масштабное сотрудничество, – отметил К. Токаев.

Говоря о сотрудничестве в экономической сфере, К. Токаев отметил приоритетным направлением развитие взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

– Данное интеграционное объединение выводит наши государства на принципиально новый уровень сотрудничества, адекватный их союзническому статусу. По мнению Президента Казахстана, создание ЕАЭС – это достойный ответ на глобальные вызовы современности, в том числе и на угрозу мирового экономического кризиса, – отметил глава Верхней палаты Парламента Казахстана.

Председатель Сената рассказал о ходе реализации программы "Нұрлы жол", подчеркнув, что важным нюансом выступает ее слияние со второй пятилеткой Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития, а также акцентировал внимание российских коллег на содержании пяти институциональных реформ, предусматривающих: формирование профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона и модернизацию судебной системы, индустриализацию и диверсификацию экономики, построение нации единого будущего, траспарентное и подотчетное народу государство.

– Для реализации программы институциональных реформ Президентом предложен План действий "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства", это, по сути, План нации. Создана специальная Национальная комиссия по модернизации государства, куда входят и представители казахстанского Парламента. В совокупности реализация этих программных документов создаст условия для укрепления казахстанской государственности, позволит нашей стране встать в один ряд с самыми развитыми государствами мира. Это наша стратегическая цель, – подчеркнул К. Токаев.

Председатель Совета Федерации В. Матвиенко поблагодарила К. Токаева за содержательное выступление и вручила спикеру Сената юбилейную медаль "Совет Федерации. 20 лет".


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика