×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.04.2014 в 12:39

Посольство Казахстана разъяснило задержание кыргызских вагонов с ГСМ в Жамбылской области

В настоящее время проводится доследственная проверка в связи с инцидентом, передает ИА «NewTimes.kz».

В связи с задержанием на железнодорожной станции Луговая казахстанским таможенным постом «Кулан» 230 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, следовавших транзитом через территорию Казахстана, из Российской Федерации в Кыргызскую Республику, пресс-служба посольства РК в КР дало разъяснение по данной ситуации.

Основанием для их задержания послужило несоответствие товаро-сопроводительных документов к ним, сообщается на сайте казахстанской дипмиссии.

«Установлено, что в вагонах-цистернах перевозились бензин и дизельное топливо. Товары поставлялись в рамках контрактов между резидентами Российской Федерации (отправитель груза) и резидентами Республики Казахстан (получатель груза). Однако товары по этим контрактам напрямую поставлялись в Кыргызскую Республику в разрез законодательству Таможенного союза по договоренности между соответствующими казахстанскими и кыргызскими партнерами», — говорится в сообщении.

При проверке также установлено отсутствие необходимых для перемещения через границу Таможенного союза товаросопроводительных документов.

«Согласно соглашению между правительствами Казахстана и России тяжелые дистилляты, дизельное топливо запрещены к вывозу из РФ в РК, а также запрещены к вывозу (без деления на виды таможенных процедур экспорт и т.д.) с территории Казахстана. Согласно соглашения бензин также запрещен к экспорту из Республики Казахстан за пределы территории Таможенного союза. А товары, задержанные на станции Луговая, соответствуют именно этим кодам товарной номенклатуры ТС», —поясняется в пресс-релизе.

В настоящее время продолжается проверка на предмет достоверности и правильности заполнения декларации на указанные выше задержанные товары, с соблюдением всех имеющихся ограничений.

Ранее СМИ Кыргызстана сообщили со ссылкой на ассоциацию нефтетрейдеров КР что в течение апреля на железнодорожной станции «Луговая» скопилось более 150 вагонов-цистерн с нефтепродуктами, направлявшихся из России в Кыргызстан.

Нефтетрейдеры КР отметили, что в сложившихся обстоятельствах дальнейшая задержка грузов может привести к резкому снижению объемов поставок нефтепродуктов в республику, образованию дефицита и соответствующему росту цен на ГСМ. При этом необходимо учитывать, что железнодорожные перевозки транзитом через Казахстан являются единственным каналом поставок нефтепродуктов из России в Кыргызстан.

«По данному делу ассоциация уже обратилась в правительство Кыргызской Республики с просьбой оказать содействие на межправительственном уровне и надеется на скорейшее решение вопроса», — указывается в сообщении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика