×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2015 в 09:44

Десять лет назад погиб Заманбек Нуркадилов

12 ноября 2005 года на 62-м году жизни не стало политика, видного государственного деятеля Заманбека Нуркадилова, передает ИА «NewTimes.kz».

Заманбек Нуркадилов родился 15 января 1944 года в селе Кеген Алма-Атинской области. Окончив инженерно-строительный факультет Казахского политехнического института, он почти двадцать лет проработал в городских и областных строительных организациях. В конце 70-х годов Нуркадилов становится начальником «Казселезащиты», затем управления «Главалмаатастрой», а в ноябре 1985 года — председателем Алма-Атинского горисполкома.

В марте 1990 года Нуркадилов становится депутатом Верховного совета XII созыва, впервые избранного в условиях частичной альтернативности и состязательности. Год спустя, весной 1991 года Нуркадилов становится председателем городского Совета народных депутатов и по совместительству первым секретарем горкома компартии.

После августовского путча и роспуска КПСС он сохранил за собой должность председателя совдепа, а после учреждения весной 1992 года института глав областных, городских и районных администраций Нуркадилов был назначен главой столичной администрации, каковую должность занимал до конца июня 1994 года.

Через полтора года после громкой отставки с поста главы алма-атинской горадминистрации, в декабре 1995 года Заманбек Нуркадилов выдвигает свою кандидатуру на выборах в мажилис I созыва и становится депутатом нового парламента, в стенах которого начинает выступать с критикой правительства и правящего режима в целом.

В качестве депутата-оппозиционера Нуркадилов сближается с лидерами Гражданского движения «Азамат» и движения пенсионеров «Поколение», выступает с речью на их протестном митинге на площади Чокана Валиханова в декабре 1996 года. При переезде мажилиса в Астану Нуркадилов отказывается покидать прежнюю столицу и неожиданно получает назначение на должность акима укрупненной Алматинской области, вобравшей в себя территории прежних Алма-Атинской и Талды-Курганской областей.

Пробыв в должности акима южно-столичной области чуть более трех лет (1997—2001), Нуркадилов более всего прославился своим проектом строительства международного аэропорта севернее Капчагая и пропагандистской кампанией по сбору золотых изделий у населения сельских районов в некий «фонд Родины».

В начале 2001 года, после решения о переносе административного центра Алматинской области в Талдыкорган, Нуркадилов вновь остается в Алматы, будучи назначен на должность председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК.

Весной 2004 года Заманбек Нуркадилов созвал сенсационную пресс-конференцию, на которой призвал Нурсултана Назарбаева подать в отставку с поста президента страны, в ответ же получил указ о собственном увольнении с должности председателя АЧС РК.

После этого З.Нуркадилов вновь уходит в оппозицию.

В связи с президентскими выборами многие наблюдатели ожидали, что Нуркадилов выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны, однако этого не произошло.

12 ноября 2005 года Заманбек Нуркадилов был найден у себя дома мертвым с тремя огнестрельными ранениями, причем два выстрела были сделаны в грудь и один в голову. Официальная версия гибели политика — самоубийство. По мнению соратников, З.Нуркадилова убили оппоненты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика