×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2015 в 12:15

Казахстан должен сохранить «нейтральный тон» в противостоянии РФ и Турции – политолог

По мнению известного политолога Айдоса Сарыма, Казахстан не может позволить себе стать стороной разгорающегося конфликта между Анкарой и Москвой, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на азербайджанский информационно-аналитический портал Haqqin.az.

Известный казахстанский политолог Айдос Сарым высказал свое мнение относительно позиции Азербайджана и Казахстана в связи с обострившимися отношениями между Анкарой и Москвой.

«Это самый тонкий, щепетильный момент. Понятно, что наши страны (Казахстан и Азербайджан. – NT) не могут пока однозначно принять чью-то сторону и сделать однозначный выбор. Наши страновые симпатии очевидны. Но ситуация в регионе настолько хрупка, что может случиться, как в известной казахской пословице, где говорится, что гончая срывает свой гнев на журавле. Наши страны пока еще не имеют того потенциала, который позволяет делать выбор в пользу одной из сторон, у нас есть внутренние проблемы, ключами к которым обладает сегодня только Россия», - сказал Айдос Сарым, отвечая на соответствующий вопрос Haqqin.az.

По мнению политолога, ни Казахстан, ни Азербайджан не могут «позволить себе дестабилизировать ситуацию в своих странах».

«Такую ситуацию, полагаю, поймут в Турции. Но в той же России определенную ясность от наших стран ожидать и требовать будут. И здесь очень важно суметь сохранить нейтральный тон, не становиться стороной конфликта, не влезать в него ни под каким предлогом. Например, наш МИД сделал достаточно трезвое, лаконичное заявление», - отметил А.Сарым.

Между тем, продолжил он, «ряд политиков (Казахстана. – NT) сделали заявления, которые можно трактовать как однозначно пророссийские».

«При этом политическое руководство страны никаких заявлений на этот счет не сделало. Возможно, что именно такая политика на сегодняшний момент оптимальна. Нельзя исключать и того, что в наших странах активизируется деятельность посольств, которые будут пытаться очернить ту или иную страну, элиты, которые имеют более или менее однозначные политические векторы и симпатии. Но все это пережить можно», - резюмировал Сарым.

Как сообщалось, 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит в районе сирийско-турецкой границы - по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и десятикратного предупреждения.

Российская сторона утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было.

Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика