×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.12.2015 в 23:04

Главные кадровые назначения 2015 года в Казахстане

В 2015 году назначения и перестановки в высших эшелонах власти на первый взгляд вызвали меньше ажиотажа, чем в 2014-м, когда обновлялось правительство. Однако, если приглядеться, кадровые назначения в 2015-м, пускай случавшиеся не так резко, тоже были весьма любопытными, передает Kapital.kz

Дарига Назарбаева – заместитель премьер-министра
В сентябре стало известно, что Дарига Назарбаева, на тот момент вице-спикер мажилиса, назначена заместителем главы правительства.
Большинство экспертов, как и ожидалось, увидели в этом назначении позитив. Так, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев отметил, что Дарига Назарбаева, проявив себя в должности вице-спикера мажилиса Парламента и главы профильного Комитета нижней палаты по социальным вопросам, заслужила должность в правительстве. Она, по словам политолога, усилит социальный блок: если раньше, будучи парламентарием, Дарига Назарбаева влияла на социальную сферу на законодательном уровне, то теперь она станет курировать этот вопрос напрямую, говорится в сообщении.

Бауыржан Байбек – аким Алматы
По мнению Петра Своика, предыдущий аким Алматы Ахметжан Есимов работал без особых промахов. Но, как бы то ни было, он встал у руля ЭКСПО-2017, предыдущее руководство которого обвиняется в коррупции.
А должность акима Алматы, одного из главных доноров республиканского бюджета, занял молодой функционер «Нур Отана» Бауыржан Байбек. «Видимо, что-то в нем есть, раз глава государства ему так доверяет», - сказал в свое время Петр Своик.

Аскар Мырзахметов – первый заместитель председателя партии «Нур Отан»
Бейбут Атамкулов – аким Южно-Казахстанской области
8 августа 2015-го стало известно сразу о двух немаловажных назначениях.
В Астане состоялось заседание Бюро Политического совета партии «Нур Отан». В ходе заседания был представлен первый заместитель председателя партии Аскар Мырзахметов.
Он в разные годы работал советником премьер-министра Республики Казахстан, вице-министром, первым вице-министром, министром сельского хозяйства, послом Казахстана в Республике Узбекистан. Два года возглавлял СПК «Оңтүстік». С марта 2009 года занимал должность акима Южно-Казахстанской области.

Также 8 августа был назначен новый аким Южно-Казахстанской области - Бейбут Атамкулов.
Начав трудовую деятельность в металлургической отрасли, затем работал в системе министерства внешнеэкономических связей и бизнесе. С 2006 года был на дипломатической службе. С октября 2012 года назначен ответственным секретарем Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (позже - министерства по инвестициям и развитию).

Бердибек Сапарбаев – аким Актюбинской области
11 сентября акимом Актюбинской области стал Бердибек Сапарбаев. Эксперты относят его к «ветеранам акимского корпуса». И, пожалуй, недаром: в свое время Бердибек Сапарбаев был акимом Кызылординской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей.
По словам политолога Данияра Ашимбаева, Бердибек Сапарбаев на посту вице-премьера правительства был не совсем в своем амплуа.

Владимир Жумаканов – глава КНБ; Нуртай Абыкаев – сенатор
Буквально на днях Сенат единогласно одобрил Владимира Жумаканова в качестве Председателя Комитета национальной безопасности РК (КНБ). Владимир Жумаканов служит в органах безопасности с 1980-х годов, а с 2001-го занимал пост заместителя, а затем первого заместителя главы КНБ. Словом, новый глава КНБ – далеко не человек со стороны.
Что касается его бывшего начальника, Нуратая Абыкаева, то он, после пяти лет во главе КНБ, получил место в Сенате.

Данияр Акишев – глава Нацбанка

2 ноября Нурсултан Назарбаев назначил нового главу Нацбанка, им стал Данияр Акишев. И это назначение, пожалуй, стало самым громким. Возможно, самым ожидаемым. Винить исключительно глав Нацбанка в экономических проблемах неправильно, однако критики в адрес Кайрата Келимбетова было много, и в итоге он покинул пост главы Нацбанка. «Но все ведь понимают, что непопулярные решения Кайрат Келимбетов принимал не в одиночку», - сказал политолог Досым Сатпаев.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика