×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2014 в 16:15

Объявить 29 мая Днем евразийской интеграции предложил Назарбаев

Свое предложение Нурсултан Назарбаев озвучил на заседании Высшего евразийского экономического совета в ходе выступления по итогам подписания Договора о ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня у народов наших государств — Казахстана, Беларуси и России — знаменательный день. ЕАЭС — это новый прочный механизм дружбы и взаимодействия, добрососедства наших стран. Я считаю, что день 29 мая достоин того, чтобы войти в календарь памятных дат наших стран, как День евразийской интеграции», — пояснил глава государства.

В четверг в Астане Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали договор о создании Евразийского экономического союза — главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России. Документ планируется ратифицировать парламентами трех стран до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.

В заседании, помимо лидеров стран-членов Таможенного союза, приняли участие президенты Армении Кыргызстана, которые также проявляют интерес к ЕАЭС.

Вопрос присоединения Армении к договору ЕАЭС должен быть решен до 1 июля текущего года, отметил в ходе заседания ВЕЭС в расширенном составе президент Казахстана. 

«Нам надо поручить подготовить соответствующее решение. Если все оставшиеся вопросы могут быть решены, давайте установим срок  до 1 июля этот вопрос решить», — сказал Н.Назарбаев.

«Наша заинтересованность в скорейшем подписании в присоединении к договору о ЕАЭС обусловлена несколькими факторами. Дорожная карта по присоединению была сформирована исходя из глубоких подключений к договору ЕАЭС  с января 2015 года, эта дата зафиксирован как нашим бизнесом, так и общественностью, которая должна как можно раньше получить ответы на интересующие все вопросы», — в свою очередь отметил президент Армении Серж Саргсян. 

Между тем, Кыргызстан надеется встретить Новый год в составе Евразийского экономического союза. Об этом в четверг на заседании ВЕЭС заявил президент КР Алмазбек Атамбаев.

«Я, конечно же, не могу заявить, что за несколько дней мы все вопросы решим, но хотели бы Новый год, конечно же, встретить в одном объединении. Я надеюсь на понимание, поддержку кыргызского парламента, депутатов нашего парламента в том, что все эти законы, 30 с лишним, и другие документы мы сможем принять» — сказал А.Атамбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика