×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.01.2016 в 05:00

Казахстан готов рассмотреть обмен участками территорий с Кыргызстаном

Обменяться участками территорий могут Казахстан с Кыргызстаном. Речь идет о землях, на которых находятся приграничные участки казахстанских железных дорог, передает телеканал «Астана».   

«Мы ведём планомерную работу по обмену участками территории. У нас есть участки дорог, которые находятся на территории других государств. Есть участки дорог, которые находятся на территории Казахстана, но на балансе наших контрагентов. В частности, участок дороги до станции «Мерке», он находится на балансе кыргызской железной дороги. Первым этапом мы хотим перенести по инициативе правоохранительных органов пограничный досмотр на границу - на станцию «Шалдабар». Второй этап - обмен участками территории», цитирует канал первого вице-министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбек.

Кроме того, чиновник сообщил, что также рассматривается  вопрос обводной железной дороги. Правда, как отметил Касымбек, строительство нового участка в указанном направлении в приоритете на ближайшие 5 лет не стоит. По информации министерства по инвестициям и развитию страны, на сегодняшний день в Казахстане имеется несколько участков дорог, которые числятся на балансе соседних государств. В их числе,  например, станция Петропавловск. Этот участок принадлежит России, однако передать его в ведение Казахстана пока невозможно, так как  станция входит в Транссибирскую магистраль. При этом на территории России существует и станция Илецк, которая находится на балансе нашей страны. Обмен этими пунктами стороны пока не рассматривают, уточняет телеканал. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика