×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.06.2014 в 13:35

«Провокацией» назвал сбор помощи Донбассу в Казахстане политолог

Кампания по сбору пожертвований в пользу сепаратистов на юго-востоке Украины может спровоцировать дипломатический скандал между Астаной и Киевом, считает политолог Айдос Сарым, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщалось, сбор одежды, лекарств и продуктов питания для жителей мятежных украинских регионов, объявивших о создании «народных республик», ведется уже в трех городах Казахстана. Известный казахстанский политолог Айдос Сарым прокомментировал агентству NewTimes.kz проводимую в Казахстане акцию.

«Я считаю, что такие акции — это чистой воды провокация. А те люди, которые занимаются подобной деятельностью, как минимум, нарушают целый ряд норм законов страны в сфере национальной безопасности. Украина — это братское, дружественное государство, которое решает свои внутренние проблемы, делая все возможное, чтобы обеспечить свою целостность и независимость. Например, если бы мы в 1990-е собирали вещи и деньги для Чечни, то наверняка это вызвало бы бурю негодования в России. Полагаю, что в данных условиях украинские дипломаты просто обязаны предъявить ноту Казахстану», — сказал А.Сарым в беседе с агентством NewTimes.kz.

При этом он напомнил, что Казахстан признал нынешние власти Украины законными и легитимными, а премьер-министр Карим Масимов был на инаугурации пятого президента страны Петра Порошенко.

«Просто представьте себе, что нечто схожее тому, что происходит сегодня в Донбассе, происходит Петропавловске или Павлодаре. Неужели вы думаете, что народ и армия Казахстана будут молча глазеть на то, что разрывают страну иностранные наемники, пусть даже речь идет об этнических русских? Поэтому в этом деле важен принцип. Если среди тех, кто сегодня воюет на стороне сепаратистов в Украине, есть казахстанцы, люди, которые им помогают, должны быть привлечены к уголовное ответственности. Ровно так же, как это происходит с теми, кто воюет сегодня в Сирии. Прецеденты есть», — резюмировал Сарым.

Как известно, с марта на востоке Украины проходят акции протеста. Их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича.

В апреле на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке страны были созданы Донецкая народная республика и Луганская народная республика. В ответ официальный Киев организовал в Донецкой области масштабную «антитеррористическую операцию» с привлечением военнослужащих.

11 мая представители обеих самопровозглашенных республик провели референдум о государственной самостоятельности. Их организаторы утверждают, что за отделение от Украины высказалось подавляющее большинство участников голосования. В Киеве сочли референдумы нелегитимными.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика