×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.06.2014 в 11:10

Казахстан заподозрили в шпионаже

Федеральная прокуратура Швейцарии завела уголовное дело на основании «улик, свидетельствующих о незаконной деятельности иностранных субъектов на территории Швейцарии», передает ИА «NewTimes.kz».

«В официальных документах швейцарской федеральной прокуратуры речь идет о "Преступлениях и правонарушениях против швейцарского государства и национальной обороны". Под эту категорию в уголовном кодексе конфедерации подпадают "промышленный шпионаж, военная разведка и деятельность в интересах другого государства". Из имеющихся документов следует, что расследование касается семьи Виктора Храпунова, бывшего министра по ЧС РК, а также занимавшего пост акима Алматы», — передает Инопресса со ссылкой на швейцарскую газету Neue Zürcher Zeitung.

По данным Neue Zürcher Zeitung, «несколько людей из швейцарского окружения Храпуновых написали заявление о совершенном преступлении, в котором сообщили, что в Швейцарии за ними шпионили, их компьютеры взломали и заразили шпионскими программами. Эти программы будто бы всякий раз рассылались с подставных адресов и от лица вымышленных людей, причем они явно были подобраны специально под окружение Храпунова. Как утверждают сын и невестка Храпунова, еще в 2010 году они обнаружили в своем автомобиле предназначенный для слежки GPS-передатчик. В начале 2013 года женевский адвокат семьи, а также сам Виктор Храпунов, подали каждый по заявлению о совершенном преступлении, в котором сообщили, что неизвестные совершали манипуляции с их компьютерами».

На основании этих данных в женевской прокуратуре было заведено уголовное дело, а полиция начала следствие. Поскольку «речь идет о предполагаемом преступлении против государства», в начале 2014 года дело передали в федеральную прокуратуру, указывает автор статьи.

«Как только что стало известно, в марте 2014 года советник Храпуновых по связям с общественностью Марк Комина подал в прокуратуру кантона Во четвертое заявление, — продолжает газета. По его словам, Комина открыл приложенный к электронному письму файл. Как выяснилось впоследствии, приложение установило на его компьютер шпионскую программу. Комина предполагает, что за хакерской атакой стоят казахстанские спецслужбы».

В заключение Neue Zürcher Zeitung отмечает, что «официальной Швейцарии казахская междоусобица на швейцарской территории сулит некоторые проблемы. Казахстан и Швейцария относятся к одному избирательному округу в МВФ. Кроме того, Швейцария в значительных объемах импортирует из Казахстана нефть».

В 2007 году эмигрировал в Швейцарию. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300-400 млн швейцарских франков.

В 2011 году семья Храпуновых была объявлена в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве и с тех пор «проживают в изгнании на Женевском озере» (на сегодняшний день уже в разводе).

На днях появилась информация о разводе Виктора и Лейлы Храпуновых.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика